«Анна Каренина» в режиссуре Сергея Сотникова

31 августа Резекненский театр «Йорик» (Латвия) открыл свой 30-й юбилейный сезон премьерой спектакля «Анна Каренина», который поставил Сергей Викторович Сотников, старший преподаватель «Высшей школы сценических искусств» и Школы-студии МХАТ, актер театра «Сатирикон». Он также выступил в качестве автора сценографии, инсценировки и музыки к спектаклю.

От души поздравляем коллегу с премьерой и желаем дальнейших творческих успехов!

Отрывки из интервью Сергея Викторовича «Резекненскому Вестнику»:

И. Валиулина – Какова предыстория этой постановки? В чем актуальность произведения Л. Н. Толстого?

С. Сотников – Илья Бочарниковс является заместителем декана Школы-студии МХАТ, где я преподаю, он и пригласил меня приехать в Резекне. И как-то сразу родилась идея, тема – женщина в современном мире. Нам кажется, что мы все знаем про Анну Каренину, но при этом не знаем ничего, кроме того, что она бросилась под поезд. На самом деле – это очень сложная история человеческой борьбы и поиска, о том, что такое любовь, страсть, к чему все это может привести. Это как раз та тема, которая злободневна в любое время и в любой ситуации. В литературе, для мужчины, – это вполне решенный вопрос, а если речь идет о женщине в патриархальной культуре, то она ни на что не имеет права. Гениальность Толстого в том, что он ведет нас особым путем, чтобы показать, в чем заключается женское счастье. Как женщина приходит к пониманию счастья, в чем оно заключается, этот вопрос очень важен и сегодня.

И. Валиулина – Какова стилистика постановки, на какого зрителя она рассчитана?

С. Сотников – По жанру это моноспектакль, на сцене одна актриса, которая проведет зрителей по лабиринтам своих чувств, ассоциаций, рассказывая эту историю. Здесь очень важно личностное попадание, и мы очень совпали и с литературным материалом, и с замечательной актрисой Татьяной Сухининой-Пецкой. Великое искусство проявляется в деталях, а Толстой исследует психологию и внутренний мир человека. Поэтому наш спектакль – это как поход к хорошему психотерапевту, и уверен, скучно вам точно не будет! В театре вообще должно быть интересно, я всегда за праздник театра! Спектакль обозначен как 14+, а наша история – о любви, и определение системы координат именно в 14 лет и происходит. О стиле. В любых отношениях мы надеемся обрести счастье и проживаем это состояние без ощущения трагедии… Зрителя ожидает полтора часа встречи с собой, через легкость, воздушность, игру.  

Другие новости