"МЁРТВЫЕ ДУШИ" - ЖИВАЯ КЛАССИКА!

7 и 8 октября состоялась премьера дипломного спектакля 4-го курса актёрско-режиссёрского факультета (мастерская О.М. Тополянского и К.М. Гинкаса) "Мертвые души".
Все атрибуты долгожданной премьеры были на лицо, да и на лицах студентов: от предпремьерного волнения до удовольствия прикоснуться к великой классике. А как следствие - ответственность за вклад каждого в общий результат. Очень плотная и кропотливая работа режиссёра-педагога Романа Матюнина в процессе создания спектакля дала свои результаты, о чём свидетельствуют и первые аплодисменты, и отзывы первых зрителей.

"Радует обращение к классике, органичность, профессионализм молодых исполнителей, создающих слаженный актёрский ансамбль. Большая благодарность режиссёру спектакля за свежий взгляд и бережное обращение с текстом Н.В. Гоголя". (Бекулова А.А.)

"Современный искушенный и пресыщенный зритель, как правило, уже знакомый и с традиционными, и с авангардными решениями, скорее всего, ожидает от премьеры классического произведения очередного нестандартного, порой даже скандально-сомнительного прочтения, которое обязательно выражалось бы неожиданными пластическими средствами.

Неравнодушному же, живому гражданину и классик нужен живым, а не расчлененным на концепции. Критика же, вторя вибрации ускоряющегося века, скользя по поверхности смыслов, приветствует в основном лишь новые формы, оболочки, зачастую забывая старую добрую поговорку: «Лучше гениально исполнить, чем посредственно сочинить». «Мертвые души» Гоголя уже само по себе гениальное произведение, и, судя по истории России, будет её зеркалом, наверное, ещё продолжительное и неопределённое время.

Режиссёр-педагог 4-го курса актерско-режиссерского факультета (мастерская К.М. Гинкаса и О.М. Тополянского) Роман Матюнин выбрал самый сложный и, в то же время, самый прямой путь к воплощению идеи автора - его интересует вибрация человеческих отношений и общества. Вылеплен каждый момент, восхищает само качество прописанных образов, воплощаемых и в точном подборе ролей, и в играющих декорациях, и в ассоциативном звукоряде. Ведь и Николай Васильевич писал своих персонажей щедрыми, крупными мазками.Чувствуется, что самим артистам очень интересно, им комфортно жить в каскаде точных символов, жестов и «обыгранных» предметов, и зритель автоматически заражается найденной правдой и принимает её безусловно и радостно.
«Прекрасное далёко» было мечтой той эпохи, и оно так же желанно сегодня. Волны времени проходят под этим «незаземлённым» поплавком, увы, не оказывая на него особого влияния. Человеческие пороки растворяются всегда медленно, даже при условии пристального взгляда на них. «Мертвые души» это на самом деле горькое лекарство в веселой и увлекательной оболочке. Его рекомендуется принимать постоянно, как следует прожевав, пропитавшись болью и надеждой спящего общества.
Театральная школа Константина Райкина сегодня порадовала зрителя одной из самых элегантных и точных по духу постановок бессмертного произведения, где в виртуозно сплетенном кружеве мизансцен оживают вибрации и образы узнаваемых персонажей Гоголя, а значит оживает Россия."

(Андрей Усолов)

Другие новости