Экскурсия «Религии мира в Москве»

11 октября 2019 года 1 курс театроведов  в рамках экскурсии «Религии мира в Москве» посетил два уникальнейших места на Марьиной роще – Армянский храмовый комплекс и Московский Еврейский общинный центр (синагогу на Марьиной Роще). Студенты посетили армянскую церковь, Армянский музей Москвы и культуры наций, побывали в здании Синагоги, соприкоснулись с еврейской историей и культурой.

Армянский храмовый комплекс считается одним из духовных центров армян России. В соборе и часовне с 2013 года проходят регулярные богослужения, представители армянской диаспоры Москвы принимают активное участие в приходской жизни. На территории храмового комплекса проходят тематические арт-программы, выставки, посвящённые культурному взаимодействию Армении и России, встречи с официальными лицами, памятные мероприятия. 

С 2015 года на территории храмового комплекса действуют Армянский музей Москвы и культуры наций, в котором действует восемь залов с тематическими экспозициями: «Быт армян», «Глобус», «Портреты», «Интерактивная книга», «Музыкальная библиотека», «Дантеакан» и «Армянка». В музейном 3D-кинотеатре показывают фильмы об истории Армении и армянского народа.

Также в комплексе существует музей епархии, носящий название «Тапан» (в переводе с армянского — «ковчег»). Открытие обоих музеев было приурочено к 100-летию геноцида армян в Османской империи. В музее «Тапан» проходят выставки, посвящённые становлению духовной жизни армян в России, Армении и других странах мира. В его экспозиции хранятся рукописные книги, картины, старые монеты, медали, мощи святых, предметы церковной утвари. С помощью сенсорных экранов и голографических изображений можно изучить армянский алфавит, рассмотреть карты Армении, ознакомиться с коллекциями музеев разных стран мира, посвящёнными Армении и армянам. Многие художественные и духовные реликвии были пожертвованы из частных собраний представителей армянской диаспоры в Москве

Синагога на Марьиной Роще

Московский еврейский общинный центр — еврейская религиозная общественная организация, крупнейший еврейский общинный центр в Европе. Расположен в Марьиной Роще по адресу 2-й Вышеславцев переулок, 5А. На втором этаже здания расположена синагога Бейс Менахем. Центр основан в 2000 году. Президент организации — раввин Мордехай Вайсберг.

Автором проекта здания общинного центра стал израильский архитектор Исраэль Гудович, крупнейшими спонсорами — Владимир Гусинский, Роман Абрамович, Лев Леваев. Торжественная церемония открытия состоялась 18 сентября 2000 года. 

Общая площадь всех помещений Московского еврейского общинного центра составляет 7200 м². На его территории располагаются офисные, учебные помещения, студии, синагога на 2000 мест, ритуальный бассейн — миква, фитнес-центр, интернет-центр, кошерный ресторан «Штетл», молочное кафе «Молоко и мёд, библиотека и концертный зал.

Московский еврейский общинный центр поддерживает работу еврейского клуба при Высшей школе экономики, проводит встречи с политиками, религиозными лидерами, учеными, деятелями искусства, лекции, концерты, выставки, кинопоказы.

Другие новости