«Клоун – не профессия, а мировоззрение» (Леонид Енгибаров)

6 октября в «Театральной школе Константина Райкина» состоялся авторский мастер-класс по теме «Контактная клоунада», ведущими которого стали актеры театра и кино, создатели проекта «Импрессивная клоунада», тренеры организации помощи детям в тяжелых жизненных ситуациях «Больничные клоуны» Олег БИЛИК (постановщик инклюзивных спектаклей, участник международных лабораторий по беби-театру с опытом практики импровизационной клоунады более 5 лет) и Илья БОЯЗНЫЙ (участник первой международной встречи медицинских клоунов в Лиссабоне, Португалия; магистрант МГППУ с опытом клоунотерапии и импровизации более 6 лет, имеющий квалификацию медиатора).

Совместными усилиями участники и ведущие мастер-класса пытались найти ответы на важные педагогические вопросы: как сделать так, чтобы детям на занятиях было интересно; каковы способы комфортного и эффективного самочувствия на уроках; что делать, чтобы дети принимали и понимали педагога? Другая часть мастер-класса была посвящена роли и значению феномена игры в выстраивании эффективной коммуникации – что значит «найти» игру? Как через игровое начало выйти на контакт с ребенком? Как эффективно использовать свои настоящие эмоции в коммуникации с детьми?

Как тренировать умение видеть и слышать партнера по коммуникации? Какие есть способы развития эмпатии? Как осваивать навык быть «здесь и сейчас», присутствовать «в моменте»?

Этот мастер-класс объединил педагогов, воспитателей, специалистов инклюзивного образования, работников учреждений культуры из Москвы, Московской области, Астрахани и даже с Камчатки! И как показала диагностика выходного контроля, каждый смог вынести из этого насыщенного дня что-то своё – концептуальные подходы, конкретные методы и формы работы. И конечно – установление новых профессиональных контактов, обмен опытом, трудностями и успехами с коллегами. Главное пожелание, прозвучавшее в отзывах всех коллег – продолжить работу в этом направлении!

Руководитель Центра дополнительного образования поддержала это стремление участников, уточнив, что следующим этапом станут краткосрочные курсы повышения квалификации по данной проблеме (36 академических часов).

По итогам участия в мастер-классе все участники получили Сертификаты «Театральной школы Константина Райкина».   

Другие новости