«Кто время выиграл — всё выиграл в итоге». Мольер

Ну что же, завершено обучение еще одной группы по программе «Театральная режиссура» в форме стажировки. Этим курсом руководил Константин Аркадьевич Райкин. В группе было 14 человек из Москвы, Алтайского края, Ростовской области, Севастополя, Кировской области, Ленинградской области, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Республики Башкортостан и Республики Беларусь.

Два месяца «науки» о том, «как сделать так, чтобы зрителю было интересно» (К.А. Райкин). Интенсивные занятия по постановочной работе режиссера, теории и практике современного театра, изучение принципов и методов режиссёрского решения спектакля, основ работы с текстом и работы над текстом с актёрами проводили К.А. Райкин, Е.И. Бутенко-Райкина, П.К. Райкина. Кроме этого, в программу входили спецкурсы ведущих мастеров театра по работе режиссёра над музыкальным оформлением спектакля (встречи с композитором А.М. Бакши), по работе режиссёра с художником-сценографом (спецкурс театрального художника Б.Л. Валуева), с художником по свету (Е.П. Древалёва, ГАБТ России). Отдельные занятия были посвящены различным аспектам пластических решений в современном театре (К.В. Мишин, Р.Р. Мамин). Спецкурс «Современный театр и инновационные художественные решения в режиссуре» для слушателей прочитал театральный критик Р.П. Должанский. И еще многое другое, а также репетиции, репетиции, репетиции…

На основе классической драматургии и, при этом, исходя из требований и направлений развития современного театра, происходило обучение работе над текстом: разбор сцен по событиям, задачам, действиям и смыслам. Первая сессия была посвящена А.Н. Островскому, вторая – Шекспиру и Мольеру. В фокусе – определение цели и композиции пьесы, ее художественного, то есть жанрового, пространственного, музыкального решения, а также обучение работе с актером, его соединение с ролью, с текстом, с общим смысловым и жанровым решением. Словом, основам режиссёрской профессии.

Обучение оказалось очень непростым. Все преподаватели отмечали очень высокую мотивацию к обучению абсолютно всех слушателей, их высокую работоспособность и «горение идеей».

Однако высочайший уровень требовательности к результату мастера курса не позволяет пребывать в творческом покое – все ребята почувствовали, что диплом – это только начало! Обучение изменило их отношение к профессии, дало новые импульсы и … очень сплотило группу. Ребята стали настоящими друзьями, коллегами.

Они выиграли свое время, которое потратили с пользой, приобретая опыт и осознавая свои профессиональные затруднения.

Завершающим стал великолепный мастер-класс, который дал слушателям председатель итоговой аттестационной комиссии – заведующий кафедрой мастерства актёра Театрального института им. Бориса Щукина, заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Павел Евгеньевич Любимцев, разбирая показанные на экзамене режиссерские работы.

Пожелаем им удачи и ждем от них новостей для нашей рубрики «Гордимся своими выпускниками»! 

Другие новости