«Макбет зарезал сон…»

Вот кажется, сколько уже у Центра дополнительного образования выпускников программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура».

Но!

Каждая новая группа находит, чем удивить.

«Опытно-экспериментальная» группа, откликнувшаяся душой, готовой к неизведанному, и телом, готовым к изнурительным репетициям, на авторскую идею «Театральная режиссура в лейтмотиве тела» была немногочисленной, но работоспособной, с жадностью принимающей все новое, и продуктивной.

На протяжении трех недель со сдружившимися ребятами работали мастер курса ­– режиссер Константин Владимирович Мишин и преподаватели Ренат Рустамович Мамин, Дмитрий Владимирович Трубочкин, Ирина Марковна Долинская, Александрович Моисеевич Бакши, Ирина Герасимовна Гонто, Евгений Юрьевич Афонин, Екатерина Ивановна Серебринская, Екатерина Владимировна Родюшкина.

Для работы на первой сессии мастер выбрал сложный экспрессивный материал – трагедию У. Шекспира «Макбет». И ребята подготовили одиннадцать этюдов и эпилог, связанные в единое пластическое действо.

«Кошмар в трех действиях», как метко выразился Константин Владимирович, был представлен уважаемой комиссии и гостям на экзамене 5 декабря. Режиссер Яков Сергеевич Ломкин, художник-сценограф Борис Леонидович Валуев, искусствовед Дмитрий Владимирович Трубочкин, актриса Ирина Герасимовна Гонто дали работе группы высокую оценку, отметив нестандартные решения постановки этюдов; хороший темпоритм, выдержанный в процессе всего показа; умение органично соединить физическое движение, действие и текст в рамках отрывка; хорошую пластическую подготовку; графичность и единство выразительных средств.

Финал. Поклон. Разъехались – в Республику Адыгею, Владивосток, Челябинскую область, Саратов…

Однако, апрель уж близок.

Ждем!

Мысли во время первой сессии:

«Перформанс «Однокурсники» по мотивам «Макбет» У. Шекспира – реж. К.В Мишин. Пронзительный, провокационный, современный и авантюрный спектакль-утопия о борьбе формы и содержания....

Однажды молодой режиссёр Герман случайно находит великое знание, которое может изменить его жизнь... Он делится им со своей подругой Юлей, но об этом, внезапно, узнает коварный Рустам, который пойдет на все, для того, чтобы прояснить главный вопрос – «Я говорю текст, и от этого двигаюсь или наоборот, или наоборот – наоборот?»...

Запутанная режиссерская история, для ценителей жанра. Премьера состоялась 12 ноября. Продолжительность – две сессии с антрактом.

Все билеты проданы».

«Время промчалось, и вот уже подходит к концу первая сессия. Впереди экзамен – показ режиссерских отрывков по «Макбету» Шекспира. От репетиций у актёров болят спины и руки, а мозги «зависают» от объема текстов! На площадке царит напряженная, творческая атмосфера!

В общем, «Макбет зарезал сон...» – лучше Шекспира не скажешь)))

Андрей Сюськин, г. Озерск Челябинской области 

Другие новости