Набор 2019 года на новую образовательную программу «Театроведение и драматургия»

В 2019 году Высшая школа сценических искусств объявляет набор на новую образовательную программу высшего образования «Театроведение и драматургия» под руководством Павла Руднева.

Реализация образовательной программы будет осуществляться в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по программе бакалавриата 52.03.05 «Театроведение».

Продолжительность обучения по очной форме – 4 года.

Образовательная программа «Театроведение и драматургия» имеет практическое
значение. Выпускники, прошедшие обучение по этой программе, могут работать театроведами, театральными критиками, драматургами, инсценировщиками, заведующими литературной частью театра, руководителями и кураторами разнообразных театральных проектов.

В современной реальности взаимоотношения между театроведом, драматургом и театром во многом переосмыслены. Сегодняшний драматург обязан быть знатоком и современных художественных стилей, и правил театральной «кухни». Сегодня он чаще всего работает не в тиши собственного кабинета, а в живом театре, вблизи сцены, активно участвует в репетиционном процессе, взаимодействуя с режиссером, артистами и театральными цехами.

То же самое можно сказать и о театроведении. Эта профессия стала более прикладной. Театровед сегодня – не только наблюдатель и аналитик, пишущий статьи и книги, но и полноправный участник театрального процесса, формирующий и доказывающий свою позицию через участие в создании новых спектаклей, через создание и продвижение собственных театральных проектов.

Мы бы хотели, чтобы на едином курсе «Театроведение и драматургия» сочетались театральные критики с журналистской хваткой; театроведы с учеными интересами; драматурги с желанием писать для современной сцены; будущие завлиты театров, ответственные за профессиональное общение с драматургами; театроведы с проектным мышлением. Цель обучения в том, чтобы создать творческий синтез этих профессий, сформировать крепкие тандемы «театровед – драматург», «завлит – драматург», воспитать критика не только пишущего, но и говорящего, способного стать связующим звеном между современным театром и зрителем.

Театральная практика требует от будущих профессионалов универсализма, широкого понимания театра, владения разными профессиями, познаний не только в классической истории и теории искусства, но и в культуре живой современности.

Поэтому на курсе «Театроведение и драматургия» будут преподавать действующие профессионалы, признанные лидеры современного театрального процесса: драматурги, театроведы, менеджеры, продюсеры, режиссеры, художники.

Куратором направления «Драматургия» в рамках обучения на курсе, руководителем семинара по драматургии является Михаил Дурненков – драматург, сценарист, педагог.

Приглашаем всех заинтересованных на День открытых дверей, который состоится 30 марта 2019 г.

Абитуриенты смогут более подробно познакомиться с программой, преподавателями и задать волнующие их вопросы. Начало в 12.00. 

Другие новости