ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ

Вот и завершился первый месяц учебного года. Студенты-первокурсники, обучающиеся по направлению подготовки «Театроведение» с самого первого дня обучения начали профессиональное знакомство с театральной Москвой, погрузились в изучение деятельности ведущих театров.

В расписании учебных занятий один день выделен на учебную ознакомительную практику, в рамках которой девушки успели посетить театральный музей имени А. А. Бахрушина, государственный академический театр имени Е. Б. Вахтангова, прогон-репетицию премьеры этого сезона, спектакля "Фальшивая нота", постановки Р. В. Туминаса, музей-усадьбу Коломенское и Государственный академический Большой театр России.

Руководителем практики и организатором данных мероприятий является доцент кафедра практического театроведения, менеджмента и театральных технологий Порватов Андрей Евгеньевич.

Студенты делятся своими первыми впечатлениями:

"Мне очень нравится, как проходит наша практика! Интересно узнавать детали театра, которые неизвестны обычному зрителю. Нам открывают тайны жизни за кулисами, это невероятно! Походы в музеи также благотворно влияют на нашу будущую профессию, ведь именно в музеях мы обогащаем свои знания по истории театра!"

Елизавета Феодорова

"Безусловно, интересная экскурсия по одному из главных театров страны. Показана современная работа театра, удивили возможности сцены. К сожалению, не хватило исторической составляющей экскурсии, также хотелось увидеть гримёрные, костюмерные и другие неизведанные кабинеты, которые являются неотъемлемой частью каждого театра, а для меня создают атмосферу искусства."

София Гаврилкова

"Ходить по музеям, а уж тем более по закулисью очень интересно. На мой скромный взгляд, очень здорово, что нам выделен для этого отдельный день, так информация укладывается в голове намного лучше. Самая интересная экскурсия была в театре Вахтангова с дальнейшим прибывания на прогон спектакля "Фальшивая нота". Директор театра с такой любовью рассказывал о каждом уголочке театра, что теперь хочется посещать театр им. Евгения Вахтангова гораздо чаще. Также мы побывали в музее - заповеднике Коломенское, в музее Бахрушина и в Большом театре. Большой театр поразил свой фундаментальностью, это ведь целый отдельный мир, с огромным количеством людей, которые работают на единый результат. Масштаб большого театра не может не восхищать. Это единый механизм из людей, где достаточно одному ошибиться и спектакль может сорваться, но по всей видимости, они не допускают ошибок. Заповедник Коломенское тоже поражает своей огромностью, но в силу того, что это новодел с эмитацией той эпохи, создаётся ощущение не правды и абсолютной ненастоящности, все какое-то нежилое и вычурное. А в музей Бахрушина хотелось бы сходить ещё раз и даже не один, чтобы понять, каждый зал в отдельности."

Яна Суханова

"Самое замечательное, что могли придумать в программе нашего обучения, так это дни практик. Каждый четверг мы открываем для себя новые миры. Вот только представить, мы спускались на -5 этаж Большого театра, сидели в Императорской ложе, были в оркестровой яме исторической сцены. В театре Вахтангова посещали цеха, где мастерят декорации, где хранят их, где приводят в порядок костюмы, смотрели гримёрные актёров и даже ходили по сцене, над сценой и под ней. В театральном музее Бахрушина увидели сотни вещей, связанных с театром разных эпох. А в Коломенском слушали о том, как возник театр в России."

Анастасия Дубасова 

Другие новости