Путешествие из Москвы в Петербург, или Нос в Шинели

1,5 месяца – много это или мало? «Конечно, много», – думает большинство слушателей в начале пути. «Мало! Хотим еще!», – кричат они, получая диплом о профессиональной переподготовке по программе «Основы мастерства актера драматического театра».

В этот раз группа из 22–х человек напоминала участников международного фестиваля молодежи, потому как были в ней и россияне, и украинцы, и казахи, и гражданин Индии. И показывали себя на занятиях ребята ярко и разнопланово (преподаватели по актерскому мастерству их часто хвалили). Работали много, смотрели спектаклей много (Учебный театр Школы, Сатирикон, МТЮЗ и др.), подготовили этюдов много.

Успев проработать темы: «Предметы», «Немое кино» и «Мультики», ребята получили от мастера курса – Константина Аркадьевича Райкина – задание на подготовку этюдов к образам по произведениям Н.В. Гоголя из цикла «Петербургские повести». Мастера, работавшие с ребятами, из всей богатой палитры выбрали для экзамена 16 этюдов.

Вниманию итоговой аттестационной комиссии, возглавляемой актером Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, Заслуженным артистом Российской Федерации, Лауреатом государственной премии РФ в области литературы и искусстваДенисом Валерьевичем Сухановым были представлены четыре Пискарева, два Поприщина, Королев, Чартков, Каролина Ивановна, Акакий Акакиевич, Прасковья Осиповна, старуха, Шинель и Николай Васильевич собственной персоной.

После показа Константин Аркадьевич снова посвятил целый час времени поэтюдному разбору, тщательно объясняя, в чем были неточности, как можно было по-другому. А затем наступил торжественный момент вручения дипломов, и ребята с радостью обнаружили в них отметки «хорошо» и «отлично»!

Вот так и закончилось «Путешествие из Москвы в Петербург». Мы надеемся, что у каждого из ребят будет достойное продолжение их работы в актерской профессии.

И по традиции отзыв слушателя:

«Я уже не помню, с чего всё началось, когда проросли корни моей любви к этому месту, к этому Человеку.

Но желание: уметь, уметь играть так, чтобы всё содрогалось, а потом замирало в оцепенении;

преодолеть полное неверие в тебя со стороны далёких и некоторых близких людей – собственную несостоятельность – зависимость от их мнения, к тому же преодолеть страх провала;

доказать, что всё возможно, если ты искренне этого хочешь;

учиться именно у этого Человека, Актёра, Режиссера, Педагога, Личности, потому что «мы с тобой одной крови, ты и я» (не от балды говорю, защищала дипломную работу по Сатирикону, долго и подробно изучала эту тему, прониклась, чувствую я так, мироощущаю!);

просто быть!!!

Это желание не покидало меня ни на минуту долгие годы. Даже когда я была занята чем-то другим и мне казалась, что всё, забыли, проехали, тебе это не нужно!

Нет, враньё!

Нужно!

Я сделала это!

И стало так легко и спокойно на душе.

Впереди долгий и длинный путь.

Как минимум – нужно научиться уметь!)

Но тот факт, что я училась в мастерской К. А. Райкина и была причастна к великому таинству высокого искусства – счастье!»

Залина Хабисова 

Другие новости