СценоГРАФ – это звучит гордо!

Семь человек из разных уголков России прошли путь, равный шести месяцам, десяткам идей, сотням рисунков, вместе с мастером курса – театральным художником Борисом Леонидовичем Валуевым и другими преподавателями.

Ряд занятий («Устройство и оборудование сцены», «Технология художественно-светового оформления спектакля», «Технология изготовления декораций. Современные театральные технологии») прошли на базе Государственного академического Большого театра России и его мастерских. Ребятам удалось посмотреть прогон балета «Пламя Парижа» и обсудить его сценическое и световое оформление.

Однако основная работа творилась в мастерской Школы и в будни, и в выходные – с утра до вечера. Результаты этой работы – миниатюрного мира, который слушатели воплотили в своих макетах – оценивала итоговая аттестационная комиссия.

Председатель комиссии – Игорь Владимирович Суворов, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующий Художественно-постановочной частью основной сцены ФГБУК «Государственный академический Большой театр России».

Члены комиссии:

Константин Аркадьевич Райкин, Народный артист РФ, профессор, художественный руководитель и заведующий кафедрой актерского мастерства и режиссуры Негосударственного образовательного частного учреждения высшего образования «Высшая школа сценических искусств»;

Борис Леонидович Валуев, театральный художник, руководитель Архитектурно-дизайнерской мастерской «Art Trading Contract»;

Юрий Аркадьевич Фаинкин, помощник директора Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

Также на защиту проектов были приглашены молодые режиссеры в надежде на их свежий «не замыленный» взгляд и острые вопросы.

В итоговую аттестацию входило представление эскизного проекта сценографии спектакля по выбранным пьесам в форме макета с пояснительной запиской. Все слушатели успешно защитили свои проекты, достойно представили свои макеты, ответили на вопросы комиссии.

«На итоговом просмотре слушатели представили членам итоговой аттестационной комиссии всё, что удалось сделать за осеннюю и весеннюю сессии и период стажировки в рамках программы профессиональной переподготовки «Сценография в современном театре».

Экспозиция каждого слушателя включала в себя, прежде всего, макет оформления сцены для драматического спектакля по пьесе, которую каждый художник мог выбрать из предложенных двадцати пьес таких авторов как У. Шекспир, Ж.-Б. Мольер, А. Островский, А. Чехов, Е. Шварц.

В этих макетах, собственно, и реализовались декорационные решения для выбранного литературного материала, часто неожиданные и все своеобразные.

Кроме самих макетов были показаны их поэтапные фотографии, демонстрирующие все картины сценографических проектов. Именно форма и способ перемен от картины к картине, их пространственное и техническое устройство, их органичность и художественная выразительность были для нас тоже очень важной частью работы. Многие выставили и монтировочные планировки (молодцы!).

В экспозицию мы также включили результаты работы над дополнительными краткосрочными заданиями – клаузурами, в которых, большей частью, ещё заметней, чем в основных проектах, проявились своеобразие и креативность художников.

Я поздравляю всю нашу команду слушателей и преподавателей с этим важным для всех нас результатом.

Спасибо».

Б.Л. Валуев

«С чувством гордости и с благодарностью пишу эти строки, ибо до сих пор чувствую неразрывную связь со школой. Эту мощную энергетику, которая нас питала за время учебы, открыла нам новые горизонты в профессии!

Низкий поклон, педагогам школы и моим коллегам, с которыми меня свела судьба! Вы всегда останетесь в моем сердце как самые светлые моменты в моей жизни».

Михаил Кангин 

Другие новости