«Сценография в современном театре»

Приглашаем на обучение по программе профессиональной переподготовки «Сценография в современном театре».

Обращение мастера курса Бориса Валуева.

«Уважаемые друзья, будущие слушатели курса «Сценография в современном театре»!

Нам всем известно, что научить создавать художественные произведения и, прежде всего, художественные образы, содержащиеся в них, невозможно, но можно помочь научиться этому загадочному профессиональному умению. Для этого и нам, преподавателям, и вам – слушателям придётся приложить немало усилий. Нам, преподавателям, поможет индивидуальный подход к каждому из вас, а вам – искренность творческого поиска и максимальное трудолюбие.

Практическая работа над сценографическим проектом, клаузурами и эскизами по заданию мастера курса и при его педагогической поддержке – вот главное, что будет составлять содержание обучения и самообучения. Эта творческая работа нацелена на итоговый результат – художественное решение спектакля в эскизах, в макете, в разработках фрагментов декораций или арт-объектов и т.п.

В этом результате может и должна проявиться и для преподавателей, и для обучающегося его творческая индивидуальность, своеобразие подходов к предложенному драматургическому материалу, инновационность изобразительного языка и это, конечно, при художественной обоснованности, последовательности и впечатляющей выразительности сценографического образа.

Итак, это главное, но не единственное: программа «Сценография в современном театре» также включает в себя необходимые для этой профессии специальные темы лекций:

история театра, история материальной культуры, история театрально-декорационного искусства, история сценографии;

сценическое освещение, технология художественно-светового оформления спектакля;

технология и оборудование сцены, современные технологии театрального производства;

сценический костюм и грим;

сценографическая композиция в современном театре…

Без знакомства с этими дисциплинами, без их углублённого изучения, театральному художнику невозможно профессионально совершенствоваться.

Очно-заочное обучение будет проходить в течение учебного года в две сессии по 4 недели каждая, осенью и весной. В первую сессию мы сделаем сценографический проект, наброски и макет – эскизно, а в период второй сессии, развивая результаты и используя домашние проработки выбранной темы, выполним дипломный проект в расширенном составе. Это нужно и чтобы убедительно экспонировать наработанный материал, и чтобы каждый из вас смог лучше увидеть себя – художника».

Валуев Б.Л. 20.09.2018

Подробная информация по ссылке

Другие новости