Традиция встреч в Поленово

В середине октября студенты 3 курса актерского факультета впервые побывали в музее-заповеднике «Поленово» в Тульской области, продолжив традицию Школы.

Представленные ими в выставочном зале «Город мастеров» музея-заповедника спектакли: сцены из пьес А.Н. Островского – педагогические работы под общим названием «Любовь и деньги» и вербатим «Живая речь», были тепло приняты зрителями.

А завершились театральные выходные для посетителей музея-усадьбы творческим вечером мастера выступавшего актерского курса, народного артиста России Константина Райкина. На моно-спектакле «Самое любимое» прозвучали стихи Давида Самойлова и Александра Пушкина.

Самые приятные впечатления от музея-усадьбы на Оке, от красоты русской природы и от внимательных зрителей надолго сохранятся в сердцах ребят.

«Два часа на автобусе и мы здесь, в «Городе Мастеров». Только в таких местах начинаю понимать все эти недовольные громкие фразы про «душную-равнодушную» Москву, потому что, приехав в Поленово, я впервые за долгое время услышала тишину! Поняла, как этому миру все-таки повезло, что есть осень... Все в золоте!

И вот – два счастливых дня! В первый день играли педагогические отрывки по Островскому. Главная проблема была в том, что пол в зале плиточный, и мы катались по нему как по льду. Но для наших педагогов нет ничего невозможного! Мы вместе размешали в воде упаковку сахара и помыли этим зельем полы! Первое время прилипали как мухи, потом эффект липкой ленты ослабел, и теперь пол уже не мог быть оправданием плохой игры. Даже если мог, то это и есть опыт! Отыграли! Очень надеюсь, что с педагогическими отрывками по Островскому не прощаемся.

На следующий день играли вербатим и посетили Усадьбу-музей Василия Дмитриевича Поленова. Художник сам принимал участие в проектировании этого фантастического дома! Смотришь на всю эту рукотворную красоту: резные скамейки, бюсты, вазы, вышитые ковры, невероятной красоты картины, и хочется работать, творить!

На фотографиях наши лица могут показаться вам сонными и уставшими, но даже если так, нам было очень хорошо!).

Поленово, спасибо за благодарного зрителя, красивые виды, вкусную еду, за купания в ледяной Оке и любовь! С каждой совместной поездкой мы в тысячу раз больше начинаем любить наших невероятных педагогов и друг друга! Мы расплываемся в улыбке и едем обратно, встречать очередной рабочий понедельник! Ура! Любовь!»

Алина Исхакова 

«12 октября наш курс отправился на гастроли в музей-заповедник Поленово. Это резиденция великого художника Василия Дмитриевича Поленова. 2 часа пути разогрели актерский интерес и азарт у нашего курса, и по приезду мы сразу же начали готовиться к первому выступлению – показу отрывков из пьес А.Н. Островского. Мы, можно сказать, сражались с каждым новым препятствием на пути к нашему успешному показу. Сначала нужно было переоборудовать совершенно не предназначенный для подобного рода мероприятий зал и трансформировать его под театральное пространство. Потом волшебным образом переоборудовать обычное общее освещение в нужное нам, театральное. Ну и конечно пол, который практически ничем не отличался от зимнего катка, пришлось помыть сладкой водой, чтобы передвигаться по сцене было хотя бы безопасно. Этот показ назывался «Любовь и деньги». Зрители были довольны и очень тепло принимали нас.

После того, как мы закончили наш показ, у нас была возможность немного прогуляться по территории музея и насладиться великолепной природой и прекрасными видами с набережной Оки. День закончился уютными посиделками в беседке, запахом костра и шашлыками, приготовленными на свежем воздухе. Некоторые из нас рискнули даже искупаться в реке!

На следующее утро мы играли Вербатим. Реакции зрителей были снова открытыми и радушными.

После спектакля мы отправились на экскурсию в сам музей – дом Василия Дмитриевича Поленова. Мы посмотрели, как выглядит мастерская великого художника, которая называется «аббатство» (такое название здание получило благодаря необычной архитектуре) и увидели его необычную работу – циклораму. Это своеобразный театр картин, где можно отправиться в кругосветное путешествие благодаря интересному способу работы устройства.

После экскурсии у нас оказалось свободное время, которое я потратил на прогулку по окрестностям. Воздух, деревья, берег Оки, невероятно красивый закат и влажный запах в воздухе окутывали меня своей необычной атмосферой и энергией, чего так не хватает в большой Москве.

Уезжать совсем не хотелось, казалось, что слишком мало времени мы посвятили единению с природой и наслаждению пребыванием в этом месте. Но наша жизнь уже стремительно бежит дальше, встречая на своем пути всё новые и новые события».

 Павел Курандин

Другие новости