«Уроки Табакова»

С 14 по 22 апреля в Саратове прошел Культурно-образовательный проект-фестиваль «Уроки Табакова», задуманный и воплощенный в жизнь Саратовским государственным академическим театром драмы имени И.А. Слонова.

Теоретическая часть фестиваля была посвящена обсуждению основных проблем образования, в ней приняли участие практикующие педагоги столичных и провинциальных вузов. В рамках практической части студенты познакомились с преподавателями разных вузов, приняли участие в мастер-классах и поэкспериментировали с элементами различных сценических тренингов.

В один из дней фестиваля, 20 апреля, студенты 2-го курса актерского факультета «Высшей школы сценических искусств» представили участникам свой класс-концерт «Школа. Метро. Сны» (педагоги-режиссеры К.А. Райкин, С.В. Шенталинский).

Перед спектаклем со вступительным словом выступил мастер курса – Константин Аркадьевич Райкин. А после состоялось обсуждение спектакля студентами РАТИ-ГИТИС, которое вел театральный критик, председатель экспертного совета фестиваля «Золотая Маска» – 2019 Александр Вислов.

Во «взрослой» части фестиваля приняли участие доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Сергей Витальевич Шенталинский как спикер теоретической части «Уроков Табакова» и художественный руководитель «Высшей школы сценических искусств», заведующий кафедрой актерского мастерства и режиссуры Константин Аркадьевич Райкин в качестве ведущего мастер-класса «Театр как спасение».

Значимой точкой от имени делегации Школы стал поэтический моноспектакль Константина Райкина «Над балаганом – небо».

Свои впечатления от участия в фестивале и города, в котором он проходил, второкурсники выразили весьма поэтично.

«Путешествие – красота дороги и живая атмосфера поезда, затем город, в котором никогда не был, и театр, в котором очень ждут. Гастроли – это тоже часть учебного процесса, но она совсем иного характера: в ней можно почувствовать себя уже не просто студентом, но действительно артистом. Такая лежит на тебе ответственность за всё, что ты представляешь – школу и даже город, с таким пристальным вниманием тебя разглядывают со стороны, даже и доброжелательно, что появляется необходимость соответствовать. Это делает взрослее в моральном и профессиональном плане. У нас были прекрасные зрители: расположенные, сопереживающие, готовые к театру, а не просто ждущие зрелища – это настоящий подарок и полезный опыт. Школе, фестивалю, городу Саратов – Спасибо!».

Ярослав Зенин

«В этом городе как-то мистически сконцентрирована театральная энергия – столько великих артистов начинали там свою деятельность. Было заранее ясно, что местные зрители будут многого ждать от столичной театральной школы. Но нас замечательно приняли, и даже осталось ощущение, что публика отдала нам чуть больше, чем мы ей. Спасибо Саратовскому фестивалю за прекрасные эмоции и ценнейший опыт!».

Ася Войтович

«Я никогда не была в Саратове и даже не представляла себе этот город. Поэтому была готова ко всему. И хочу сказать: эта поездка меня безумно взбодрила и порадовала. Мы очутились в потрясающей атмосфере. Всегда волнительно выходить на сцену, а в чужом месте, волнение утраивается. Стоя за кулисами, пытаешься представить, какой зритель, как он настроен, и, услышав искренний смех и радость, ты с удовольствием делаешь этот шаг на сцену. Потрясающие зрители! Как они подключались, слушали, смотрели! Встреча со студентами (на мастер-классе), прошла на одной волне. Сложилось ощущение, что ты стоишь перед друзьями, которые готовы слушать тебя. Мы получили огромное наслаждение от этой поездки. Спасибо за такую возможность участия в фестивале «Уроки Табакова»!».

Елизавета Потапова

«Гастроли получились очень удачные! Это был замечательный фестиваль, с очень хорошей программой, культурным посылом и творческой составляющей. Со всей страны приехали театральные школы, город был наводнён театральной молодёжью, людьми так или иначе причастными к искусству. Безраздельно царила атмосфера творчества. Испытываешь гордость от ощущения, что ты являешься частью этого, от того, что играешь с аншлагом на большой сцене, выходишь на поклон вместе со своим мастером. Спасибо за эту возможность!».

Арсен Ханджян 

Другие новости