Великолепная семерка и ….

Последний день ноября в жизни семи слушателей программы профессиональной переподготовки «Сценография в современном театре», мастера курса – Бориса Леонидовича Валуева и Центра дополнительного образования «Театральной школы Константина Райкина» ознаменовался показом сценографических макетов.

Коллеги собрались из разных уголков России: Саратов, Ижевск, Бугуруслан, Новороссийск, Барнаул, Москва и Московская область. Эта группа была долгожданной, и на обучение приехали люди, для которых данная переподготовка действительно значима. Это и главные художники театров, и художник-бутафор, и костюмер, и заведующая художественно-декоративным цехом. Самой младшей слушательнице – 29 лет, самому старшему – 56. Но все трудились тщательно, вдумчиво, внимая советам мастера.

Еще в начале обучения каждый слушатель выбрал одно из предложенных мастером 20-ти драматических произведений:

· Мольер «Плутни Скопена»;

· Мольер «Мещанин во дворянстве»;

· А.П. Чехов «Лебединая песня и др.»;

· А.Н. Островский «Правда хорошо, а счастье лучше»;

· Е.Л. Шварц «Голый король»;

· Е.Л. Шварц «Тень»;

· Е.Л. Шварц «Дракон».

И на показе, завершившем 1-ю сессию обучения, слушатели представили свои макеты художественному руководителю Школы Константину Аркадьевичу Райкину, который с интересом оценил художественные решения коллег.

Итог: три «пятерки» и четыре «четверки»!

Получив задания, группа разъехалась до апреля с возможностью заочных консультаций с мастером.

«Каждый из участников нашей работы очень внимательно, с пристрастием, горячо обсуждая со мной и тему, и идею, и развитие драматического действия во времени, и, конечно, характер перемен и их влияние на всё устройство спектакля, изучил текст выбранной им пьесы.

Напряжённо работая в течение месяца, каждый сумел предложить своё художественное решение оформления спектакля.

Все без исключения эти сценографические идеи, несмотря на ограниченность времени, были реализованы в эскизах и макетах, а художественные образы, заключённые в них, в результате упорных поисков и мучительных отказов от разного лишнего ради единственного главного, получились внятными и волнующими.

Я очень рад за всех нас. Но это только начало, впереди, в апреле, вторая сессия».

Борис Леонидович Валуев, мастер курса

Огромное спасибо за взаимопонимание, которое в наше нелёгкое время встречается не часто. Я рад, что пришёл к вам, да ещё и увидел Константина Аркадьевича. Вспомнились выступления Аркадия Райкина, фильмы «Труффальдино из Бергамо» и «Свой среди чужих, чужой среди своих». И новые впечатления от спектаклей, которые мне довелось увидеть в «Сатириконе» (особенно от «Отелло») и в Учебном театре... Я много нового узнал, появился новый взгляд на профессию и себя в профессии. Надеюсь, что следующая сессия еще больше наполнит нас и недостающими знаниями, и практикой. Спасибо ещё раз и надеюсь на дальнейшее сотрудничество!

Расул Османов, Московская область

Я хотел поблагодарить весь педагогический состав и сотрудников Школы за их профессионализм и ту по-семейному тёплую, творческую атмосферу, которую я ощущал всё время, находясь здесь. Спасибо за теплоту и заботу!!! Спасибо моим коллегам, с которыми меня свела судьба. Я уже по ним скучаю....

Мне кажется, каждый из нас знает о своих проблемах, от которых хотелось бы избавиться. Борис Леонидович это органически чувствует, и большое спасибо ему за такт и понимание!

Лично я хотел бы еще больше узнать о работе художника с компьютером, о работе художника по костюмам, о спецэффектах и многое, многое другое, но боюсь, на это уйдёт вся жизнь...

Михаил Кангин, г. Бугуруслан 

Другие новости