Первый Всероссийский форум «Документальный театр в современной театральной школе» завершил свою работу!

В преддверии международного женского дня в Высшей школе сценических искусств завершил свою работу Всероссийский форум «Документальный театр в современной театральной школе», приуроченный к Году театра в России.

Целью форума, определенной Оргкомитетом, стало обсуждение художественного и методологического значения документального театра в современном театральном процессе через призму актуальных педагогических практик творческих образовательных организаций.

Данная проблематика и формат форума, включивший в себя и фестиваль студенческих документальных спектаклей, и международную научно-практическую конференцию «Вербатим как метод воспитания актера: методология, методика и практика», и серию мастер-классов вызвали значительный интерес в профессиональной и студенческой среде.

В общей сложности участие в работе форума приняли более 180 человек из 27 регионов России, а также Эстонии, Украины, Казахстана и США. Это представители театральных вузов, колледжей культуры и искусств, детских школ искусств, домов культуры, театров и других учреждений.

В адрес участников форума поступило приветственное письмо от Председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации Александра Александровича Калягина.

За четыре дня работы форума:

· прозвучало 3 пленарных доклада (П.А. Руднев,, К.А. Райкин и М.Е. Дурненков);

· проведено 2 интерактивные лекции (Трубочкин Д.В., Абрамов П.В.), 7 мастер-классов для студентов (ведущие: Вавилина Н.Ю., Тополянский О.М., Ураев А.В., Сотников С.В., Матюнин Р.К., Кожухарь И.А., Елхимов А.И.) и 5 семинаров для преподавателей (ведущие: Землякова С.В., Кузичев А.В. и Исаева Е.В., Ломкин Я.С., Рябова О.В., Лехциер В.Л.).

· состоялся круглый стол для преподавателей с очень активным обсуждением проблемы с точки зрения педагогического потенциала вербатима, как метода.

· сыграно 7 спектаклей и прошел 1 показ этюдов в технике «вербатим».

Программа форума была насыщенной: с 10 утра и до 9-10 вечера продолжалась работа.

Свои спектакли представили студенты Белгородского государственного института искусств и культуры, Самарского государственного института культуры, Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, Школы-студии МХАТ, участники Международного театрального центра «Лёгкие люди» г. Санкт-Петербурга и, конечно, студенты Высшей школы сценических искусств.

Подводя итоги прошедшего форума, первого масштабного мероприятия по данной тематике в сфере театрального образования, можно с уверенностью сказать, что в регионах России интерес к документальному театру возрастает и как к методу обучения актеров, и как к феномену современного театрального искусства.

Выражаем огромную благодарность всем участникам форума за доверие, приезд и активную работу; уважаемым спикерам и ведущим мастер-классов и семинаров; нашим студентам-волонтерам, которые на протяжении 4-х дней были рядом с делегациями из вузов; всем техническим работникам и поварам, обеспечившим комфортные условия работы! 

Другие новости