АКТЕРСКИЙ «ЭКВАТОР»

Профессия актера считалась «высокой» еще в Древней Греции. С тех пор изменился сам подход к актерской игре, теперь это - человек, который может выполнять различные роли в фильмах, спектаклях, используя практику перевоплощения.

Когда в 2015 году по решению Ученого Совета был объявлен набор на заочную форму обучения по программе высшего образования «Актерское искусство», у художественного руководителя вуза К.А.Райкина и руководителя мастерской С.В. Шенталинского были сомнения: а получится ли научить студентов столь сложной профессии за две сессии в году?

Но уже на первой, установочной сессии все сомнения развеялись. И вот! Сегодня курс заочников, как они любят себя называть - «СПЕЦНАЗ ВШСИ», «достиг экватора», - пройдена половина срока обучения в вузе.

Об успехах и победах своих подопечных рассказал художественный руководитель курса, профессор кафедры актерского мастерства Сергей Шенталинский:

«Как-то не укладывается в голове назвать моих студентов заочниками, потому что мы видимся практически каждую неделю, а в сессию каждый день. Изначально программа была спланирована так, что в период сессий продолжительностью по 4-5 недель, занятия идут с утра до вечера. Затем было принято решение еженедельно проводить дополнительно занятия по танцу и вокалу, а в перерывах между ними ребята стали проводить самостоятельные репетиции по актерскому мастерству. Мы даже не заметили, как заочная форма обучения превратилась практически в очно-заочную.

Мы живем творчески наполненной жизнью и уже сейчас в середине нашего обучения подготовлены две курсовые работы по актёрскому мастерству: спектакли «Дословно» (режиссер С. Шенталинский) и «Глупости» (режиссер К. Райкин), которые регулярно идут на сцене Учебного театра и имеют успех у зрителей.

За время обучения студенты этого курса:

- работали над сценическими этюдами на разные темы: предметы, животные, наблюдение за людьми, картины, музыкальные наблюдения, этюды-фантазии на тему спорт, сны и фантастические обстоятельства;

- активно и последовательно занимались актерскими тренингами.

Помимо этого, проводились показы этюдов к образам по произведениям М. Булгакова, педагогические отрывки по пьесам Н.А. Островского, показы самостоятельных работ по драматургии конца ХХ века.

В летнюю сессию 2017-18 учебного года ими уже показаны самостоятельные работы по произведениям Ф.М. Достоевского, которые больше напоминали мини-спектакли, захватывающие, полные интересных актерских и режиссерских находок.

А главная интрига июня связана с музыкально-пластической работой в рамках экзамена по вокалу и танцу на сцене Учебного театра вуза (премьерный показ 21.06. в 19.00, педагоги М. Шенталинская и Р. Мамин).

Итак, к экватору ребята подошли с хорошими успехами. Этому способствовали и талант студентов, и работа сплоченного профессионального коллектива преподавателей».

Творческих успехов и успешного завершения сессии всем студентам и преподавателям курса!

Другие новости