АРТ-МЕНЕДЖЕР – ЭТО НЕ СКУЧНО!

Завершилась 1-я сессия обучения ещё одной группы – по программе профессиональной  переподготовки  «Менеджмент сценических искусств». И впервые без Геннадия Григорьевича Дадамяна, создавшего это направление в Театральной школе Константина Райкина...
Десять высокомотивированных слушателей в течение месяца постигали основы теории, практики и искусства управления организациями культуры, особенности финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения в организациях культуры, информационные технологии в менеджменте сценических искусств, управление персоналом в организациях сценических искусств, управленческую конфликтологию, экономику и маркетинг культуры, технологии фандрайзинга, дисциплины нормативно-правового блока, основы лидерства.
Большинство слушателей – из Москвы и Московской области, одна – из Ростовской области. 
Группа образовалась очень дружная, чему немало способствовало проведение значительной части занятий в форме деловых игр, тренингов, мозговых штурмов и активных обсуждений. Казалось бы, программа, связанная с серьёзными вопросами финансирования, юридического сопровождения, – а наши слушатели то шарики надувают, то газеты рисуют… 
Но преподаватели знают, что учиться надо весело, чтобы хорошо учиться! 
Обучение проводили практикующие специалисты, непосредственно связанные с театром и теми сферами театрального менеджмента, которые они раскрывают на своих занятиях. Поэтому они из первых рук преподносят новейшую информацию, так стремительно меняющуюся в современном мире. 
К концу сессии все слушатели определились с темой своих дипломных проектов. И разъехались на межсессионную стажировку вдохновленными!
На итоговом круглом столе слушатели поделились с нами своими впечатлениями.

Екатерина Колокольцева, г. Москва
«Признаюсь, что начала этой программы я ждала очень сильно. Для себя давно поняла, что чем сильнее чего-то ждешь, тем больше вероятность, что в итоге ожидания не оправдаются. И как приятно сейчас осознавать, что обучение в ВШСИ стало исключением из этого правила. Реальность превзошла все ожидания! Во-первых, мы получили совершенно уникальный преподавательский состав: все лекции пролетали с невероятной скоростью, потому что материал интересен, и подан в доступной, наглядной и структурированной форме. Во время занятий понимаешь, что перед тобой выступают не только профессионалы своего дела, но и люди, любящие свое дело, увлеченные, живущие им. И такое отношение мотивирует на более серьезное, углубленное изучение предмета, придает энергию для новых свершений! И, казалось бы, этого уже вполне достаточно при обучении. Но мы получили намного больше! За короткий месяц первой сессии ВШСИ стал вторым домом! В стенах школы уютно и комфортно! Тут и замечательное техническое оснащение, начиная от аудиторий и заканчивая библиотекой, и кафешка, в которой всегда вкусные обеды, и, самое главное, люди, которые открыты к диалогу и готовы помочь. С нетерпением жду второй сессии, и знаю, что и межсессионный период пройдет продуктивно, ведь двери Школы открыты для нас! Спасибо всем причастным к созданию этой программы за возможность учиться и постигать сферу, к которой тянутся душа и сердце!
Спасибо огромное Центру дополнительного образования за этот месяц! Глоток воздуха в череде рутинных серых будней! Совершенно уникальное учебное заведение, я даже и представить не могла, что еще есть настолько небезразличные люди и преподаватели!»

Евгения Королева,  Арзамас – Москва
«За первую сессию в рамках программы профессиональной переподготовки я поняла, что занятия в ВШСИ – это не просто «пары». Это интереснейшие мастер-классы с гуру экономики, менеджмента, маркетинга, психологии и других важнейших профессиональных дисциплин. Мастер-классы еще и потому, что с примерами из собственной жизни, о том, как все работает в театральной среде, с ценнейшими советами, с веселыми историями, с включением каждого в процесс, с актерским обаянием преподавателей и невозможностью оторваться от потока их мыслей. После каждой такой встречи хотелось кричать «браво!», аплодисменты случались всегда и сами собой. В группе воцарился дух коллективности, творчества и желания работать. 
Время пролетело незаметно, и первое погружение в менеджмент сценических искусств подошло к концу. Следующее – в октябре. А уже сейчас «скучается» по занятиям, одногруппникам и уюту нашей Школы, который создает каждый её сотрудник. Спасибо!»

Пётр Афанасьев, г. Москва
«Я работаю в театре уже третий год, до этого опыта работы в данной сфере не имел. Всё, что я узнавал о жизни театра и специфике его работы, происходило в процессе практического взаимодействия со старшими коллегами, в основном с режиссерами, актерами и др. 
Уже пройдя первую сессию профессиональной переподготовки в ВШСИ, я понял, что пришёл именно за тем, что мне необходимо. Что-то из пройденного материала мне уже было известно, и я, таким образом, подтверждал уже имеющиеся знания. Было очень много полезной и практической информации по праву, маркетингу, фандрайзингу. Даже на  занятиях по тем дисциплинам, которые менее «зацепили», я делал для себя открытия и узнавал новое и интересное. Благодарен всем, кто работает ради нас, и с нетерпением жду продолжения обучения».

Елизавета Тарасова, г. Химки Московской области
«Высшая школа сценических искусств стала для меня третьим домом. Каждый день учебы я ждала, к каждому дню я готовилась. Замечательный преподавательский состав: каждый вложил в нас частичку себя, каждый делился по максимуму с нами знаниями и опытом. Нам не просто читали лекции (это фраза даже не уместна), а при помощи примеров, ярких картинок и историй, «игр» и тренингов раскрывали менеджерскую составляющую сценических искусств.
А какая сформировалась у нас группа, это просто одно счастье!!! Мы все разные, у всех разный опыт и жизненная позиция, но за это время нам удалось, на мой взгляд, стать единым целым. Мы помогали друг другу, учились и продолжаем учиться друг у друга.  Мы дружная, сплоченная, уверенная в своих силах, нацеленная на результат и «ТОЛЬКО ВПЕРЕД!» команда. 
Хочу сказать всем огромное СПАСИБО. Спасибо за то, что каждый из вас появился в моей жизни – ведь всё и всегда не просто так. Мне хочется и дальше продолжать общение с группой, с преподавателями, заниматься общим делом, и радоваться победам и вершинам, которые вы покорите. Я уверена, что все достигнут своих целей, и все мы на верном пути!»

Ольга Алиева, г. Москва
«Вот и подошла к концу первая сессия. Хочется от всей души поблагодарить Центр дополнительного образования ВШСИ и всю кафедру театрального менеджмента за ваш нелёгкий труд и профессионализм. Каждый преподаватель – высококлассный профессионал своего дела, который вместе с огромной базой знаний дарит ещё и частичку своей души. 
ВШСИ – это поистине уникальное по своей энергетике место. 
С нетерпением жду следующей сессии».

Будем рады новым встречам и ждем новых слушателей на разнообразные программы дополнительного профессионального образования в Высшей школе сценических искусств!

Н.В. Сероштанова
О.С. Руднева

Ролик


Другие новости

  • Объявляем набор на программу профессиональной переподготовки "Театральная режиссура" (в форме стажировки)

    Объявляем набор на программу профессиональной переподготовки "Театральная режиссура" (в форме стажировки)

    Приглашаем на обучение

    по программе профессиональной переподготовки

    «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    в форме стажировки

  • ХАРМС. КАРТИНЫ ГЕНИЯ

    ХАРМС. КАРТИНЫ ГЕНИЯ

    17 февраля в Учебном театре состоялась долгожданная премьера: студенты 3-го актерско-режиссерского курса (мастерская О.М.Тополянского и К.М.Гинкаса) дебютировали в постановке Константина Мишина «Хармс».  

  • Набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля"

    Набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля"

    Внимание!
    Объявляем набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля". 
  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет.