АРТ-МЕНЕДЖЕР – ЭТО НЕ СКУЧНО!

Завершилась 1-я сессия обучения ещё одной группы – по программе профессиональной  переподготовки  «Менеджмент сценических искусств». И впервые без Геннадия Григорьевича Дадамяна, создавшего это направление в Театральной школе Константина Райкина...
Десять высокомотивированных слушателей в течение месяца постигали основы теории, практики и искусства управления организациями культуры, особенности финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения в организациях культуры, информационные технологии в менеджменте сценических искусств, управление персоналом в организациях сценических искусств, управленческую конфликтологию, экономику и маркетинг культуры, технологии фандрайзинга, дисциплины нормативно-правового блока, основы лидерства.
Большинство слушателей – из Москвы и Московской области, одна – из Ростовской области. 
Группа образовалась очень дружная, чему немало способствовало проведение значительной части занятий в форме деловых игр, тренингов, мозговых штурмов и активных обсуждений. Казалось бы, программа, связанная с серьёзными вопросами финансирования, юридического сопровождения, – а наши слушатели то шарики надувают, то газеты рисуют… 
Но преподаватели знают, что учиться надо весело, чтобы хорошо учиться! 
Обучение проводили практикующие специалисты, непосредственно связанные с театром и теми сферами театрального менеджмента, которые они раскрывают на своих занятиях. Поэтому они из первых рук преподносят новейшую информацию, так стремительно меняющуюся в современном мире. 
К концу сессии все слушатели определились с темой своих дипломных проектов. И разъехались на межсессионную стажировку вдохновленными!
На итоговом круглом столе слушатели поделились с нами своими впечатлениями.

Екатерина Колокольцева, г. Москва
«Признаюсь, что начала этой программы я ждала очень сильно. Для себя давно поняла, что чем сильнее чего-то ждешь, тем больше вероятность, что в итоге ожидания не оправдаются. И как приятно сейчас осознавать, что обучение в ВШСИ стало исключением из этого правила. Реальность превзошла все ожидания! Во-первых, мы получили совершенно уникальный преподавательский состав: все лекции пролетали с невероятной скоростью, потому что материал интересен, и подан в доступной, наглядной и структурированной форме. Во время занятий понимаешь, что перед тобой выступают не только профессионалы своего дела, но и люди, любящие свое дело, увлеченные, живущие им. И такое отношение мотивирует на более серьезное, углубленное изучение предмета, придает энергию для новых свершений! И, казалось бы, этого уже вполне достаточно при обучении. Но мы получили намного больше! За короткий месяц первой сессии ВШСИ стал вторым домом! В стенах школы уютно и комфортно! Тут и замечательное техническое оснащение, начиная от аудиторий и заканчивая библиотекой, и кафешка, в которой всегда вкусные обеды, и, самое главное, люди, которые открыты к диалогу и готовы помочь. С нетерпением жду второй сессии, и знаю, что и межсессионный период пройдет продуктивно, ведь двери Школы открыты для нас! Спасибо всем причастным к созданию этой программы за возможность учиться и постигать сферу, к которой тянутся душа и сердце!
Спасибо огромное Центру дополнительного образования за этот месяц! Глоток воздуха в череде рутинных серых будней! Совершенно уникальное учебное заведение, я даже и представить не могла, что еще есть настолько небезразличные люди и преподаватели!»

Евгения Королева,  Арзамас – Москва
«За первую сессию в рамках программы профессиональной переподготовки я поняла, что занятия в ВШСИ – это не просто «пары». Это интереснейшие мастер-классы с гуру экономики, менеджмента, маркетинга, психологии и других важнейших профессиональных дисциплин. Мастер-классы еще и потому, что с примерами из собственной жизни, о том, как все работает в театральной среде, с ценнейшими советами, с веселыми историями, с включением каждого в процесс, с актерским обаянием преподавателей и невозможностью оторваться от потока их мыслей. После каждой такой встречи хотелось кричать «браво!», аплодисменты случались всегда и сами собой. В группе воцарился дух коллективности, творчества и желания работать. 
Время пролетело незаметно, и первое погружение в менеджмент сценических искусств подошло к концу. Следующее – в октябре. А уже сейчас «скучается» по занятиям, одногруппникам и уюту нашей Школы, который создает каждый её сотрудник. Спасибо!»

Пётр Афанасьев, г. Москва
«Я работаю в театре уже третий год, до этого опыта работы в данной сфере не имел. Всё, что я узнавал о жизни театра и специфике его работы, происходило в процессе практического взаимодействия со старшими коллегами, в основном с режиссерами, актерами и др. 
Уже пройдя первую сессию профессиональной переподготовки в ВШСИ, я понял, что пришёл именно за тем, что мне необходимо. Что-то из пройденного материала мне уже было известно, и я, таким образом, подтверждал уже имеющиеся знания. Было очень много полезной и практической информации по праву, маркетингу, фандрайзингу. Даже на  занятиях по тем дисциплинам, которые менее «зацепили», я делал для себя открытия и узнавал новое и интересное. Благодарен всем, кто работает ради нас, и с нетерпением жду продолжения обучения».

Елизавета Тарасова, г. Химки Московской области
«Высшая школа сценических искусств стала для меня третьим домом. Каждый день учебы я ждала, к каждому дню я готовилась. Замечательный преподавательский состав: каждый вложил в нас частичку себя, каждый делился по максимуму с нами знаниями и опытом. Нам не просто читали лекции (это фраза даже не уместна), а при помощи примеров, ярких картинок и историй, «игр» и тренингов раскрывали менеджерскую составляющую сценических искусств.
А какая сформировалась у нас группа, это просто одно счастье!!! Мы все разные, у всех разный опыт и жизненная позиция, но за это время нам удалось, на мой взгляд, стать единым целым. Мы помогали друг другу, учились и продолжаем учиться друг у друга.  Мы дружная, сплоченная, уверенная в своих силах, нацеленная на результат и «ТОЛЬКО ВПЕРЕД!» команда. 
Хочу сказать всем огромное СПАСИБО. Спасибо за то, что каждый из вас появился в моей жизни – ведь всё и всегда не просто так. Мне хочется и дальше продолжать общение с группой, с преподавателями, заниматься общим делом, и радоваться победам и вершинам, которые вы покорите. Я уверена, что все достигнут своих целей, и все мы на верном пути!»

Ольга Алиева, г. Москва
«Вот и подошла к концу первая сессия. Хочется от всей души поблагодарить Центр дополнительного образования ВШСИ и всю кафедру театрального менеджмента за ваш нелёгкий труд и профессионализм. Каждый преподаватель – высококлассный профессионал своего дела, который вместе с огромной базой знаний дарит ещё и частичку своей души. 
ВШСИ – это поистине уникальное по своей энергетике место. 
С нетерпением жду следующей сессии».

Будем рады новым встречам и ждем новых слушателей на разнообразные программы дополнительного профессионального образования в Высшей школе сценических искусств!

Н.В. Сероштанова
О.С. Руднева

Ролик


Другие новости