«Бояться банальности!»



«Что» и «как» в режиссуре – это взаимоотношения режиссёра и автора (с эпохой, средой, социальными обстоятельствами), режиссёра и актёра, режиссёра и времени, в котором сам он живёт и ставит спектакль. Режиссёр ответственен и за логику соединения всех художественных структур спектакля, и, быть может, самое главное – за сопряжение театра с жизнью.

«Бог троицу любит». И вот – третий выпуск по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура».

Мастер курса – народный артист Российской Федерации, профессор, режиссер Московского ТЮЗа, лауреат Государственной премии Кама Миронович Гинкас. Легенда. С самого начала задал высочайшую планку профессиональной работы.

Девять с половиной недель, двадцать восемь часов в сутки, пять вечеров с Генриеттой Наумовной Яновской и триста шестьдесят пять часов с Камой Мироновичем Гинкасом, потрясающие занятия с Александром Бакши и Еленой Карась, Марией Нефедовой и Борисом Валуевым, Константином Мишиным и Екатериной Родюшкиной, Айваром Салиховым и Еленой Древалевой, мастер-классы от Константина Райкина и Якова Ломкина, вдохновляющие творческие встречи, пластические и психологические тренинги, экскурсии, десятки просмотренных спектаклей, полное погружение в профессию.

Их было – двадцать. Режиссеры со всех концов нашей Родины – из Калининградской и Архангельской областей, Южно-Сахалинска и Алтайского края, Костромы и Республики Дагестан, Красноярска и Чеченской Республики, Краснодарского края, Риги и Казахстана, Москвы и Нью-Йорка.


5.JPG

«Желание заниматься искусством – это желание рассказать про себя. Не в буквальном смысле про себя, а про свое впечатление. Про открытие себя, людей», – говорит Мастер. И поэтому дает слушателям самые невероятные задания. Сказки и басни – привычное дело. Но вот сны… Шутка ли – придумать и поставить сон Подколёсина! Или Иванова… А уж собственные сны перевести в плоскость драматургии!

И в итоге получился рассказ – рассказ об этой группе и о каждом в отдельности, парадоксальный рассказ об очень многом из нашей жизни. На итоговом экзамене зрители увидели оригинальные постановки: по сказкам Г.Х. Андерсена «Девочка со спичками» (режиссер Лидия Хазова) и «Принцесса на горошине» (режиссер Элина Феофанова), сказки «Глупая лошадь» В. Левина (режиссер Татьяна Гессен), «Львиный дележ» И. Хемницера (режиссер Ярослав Маланин), «Две гусыни» О. Емельяновой (режиссер Антонина Добролюбова), «Король Дроздобород» братьев Гримм (режиссер Олеся Соколова); басни И. Крылова – «Пестрые овцы» (режиссер Анна Котова) и «Две собаки» (режиссер Дарья Шмитова); «Сон Подколесина» (режиссер Мария Булатова); русскую народную сказку «Журавль и цапля» (режиссер Лилия Кирьякова), а также сон " Посторонний" (режиссер Асет Муртазалиева) и  «Страшный сон» Н. Щербаковой в постановке Надежды Щербаковой. Своеобразной кульминацией показа стал сон «Хирурги» («серьезная работа в жанре русского психологического реализма, выполненная творческим объединением» – Лилией Кирьяковой, Казбеком Думаевым, Станиславом Голодницким и Романом Нагметовым).

Сегодня все наши слушатели уже дома, полны творческих планов и надежд. И уже скучают.

Пожелаем им успеха!

И ждем новых слушателей, желающих прикоснуться к великому таинству подлинной театральной режиссуры.


6.jpg







Центр дополнительного образования

Ольга Руднева

Наталья Сероштанова

 

 

Другие новости