Добро пожаловать в ад

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД

25 и 26 марта двери Учебного театра Высшей школы сценических искусств откроются, и зрителям представят французский спектакль знаменитого театра «Атлант». Режиссеры Ален Алексис Барсак и Агат Алекси в Москве не впервые. Несколько лет назад они показывали свою совместную работу «Тяжелый хлеб» Поля Клоделя на сцене Центра драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина. Теперь Барсак и Алекси привезут свою новую работу - спектакль про ад - «За закрытыми дверями» по одноименной пьесе Сартра.

Журналист, богачка и служащая после смерти попадают в странный гостиничный номер без окон и зеркал. И оказываются заперты в нем. Этот номер и есть ад, и покинуть его нельзя. Там нет ни геенны огненной, ни бурлящих котлов со смолой. Страдания грешникам причиняют они сами, находясь в обществе друг друга целую вечность. Экзистенциалист Сартр показал, насколько равноценной пыткам ада может стать прожитая жизнь, которую уже ничем не изменишь и за которую тебя осуждают ближние, и ты сам.

Интересно, что эта камерная пьеса, написанная в 43-ем году, во Франции шла даже в оперных театрах. Была восьмикратно экранизирована. Да и в российских театрах она ставилась - едва ли не чаще, чем на родине автора.

И вот теперь соотечественники Сартра - артисты Агат Алекси, Брюно Бульзаге, Валери Даблемон и Жем Азюле познакомят нас с новейшей французской версией экзистенциальной преисподней. 

Другие новости