ДОСТОЕВСКИЙ. ВЗГЛЯД СО СЦЕНЫ.

                На днях в Высшей школе сценических искусств состоялся открытый показ экзаменационной работы «По касательной к Достоевскому. Именины» студентами курса К.М.Гинкаса и О.М.Тополянского.

Нарушим традицию, и предоставим слово для рассказа об этом запоминающемся вечере одному из тех, кто выходил на сцену – студенту 2-го курса Александру Плотникову, чтобы передать взгляд изнутри на процесс становления актеров и режиссеров.

«Как человеку частному, мне всегда казалось, что высказываться об общих вещах, да ещё и с той долей доказательности, которую подразумевает хоть эта статья, - дело совершенно неприличное. Что могу я, двадцатилетний студент, не то, что вставший на первую ступень пресловутой профессиональной лестницы, но только увидевший её очертания, сказать о нашей работе? Об опыте «Именин»? О Достоевском? О театре?

            Тем не менее, начав с описания своей несостоятельности, я тем самым обманул себя, и первый шаг уже сделан. Дальше должно быть легче.

            Кама Миронович Гинкас – чудовищный педагог. Я не боюсь наказания, я не считаю сказанное – преступлением, и попробую аргументировать. Студенты-актеры не умеют разговаривать, они мало-мальски научились существовать в бессловесном режиме на коротких дистанциях. Ни дыхания, ни мастерства не хватает. Студенты-режиссеры с трудом застраивают басни Крылова и чувствует себя не слишком уверено. Ни мастерства, ни дыхания не хватает. Что говорить о полноценной сцене из романа? Делать «Идиота» - предприятие, разумеется, амбициозное, но совершенно идиотское. Как вам кажется? Но я скажу и другое.

            Кама Миронович Гинкас – гениальный педагог. Мы берем материал на вырост и чувствуем, как вытягиваются наши позвонки; мы надеваем мешковатый костюм, и чувствуем, как выравнивается осанка и растут наши плечи вширь. Мы не знаем другого счета, кроме Гамбургского. Это жестоко, потому что такая работа сопряжена с постоянным унижением, с постоянным чувством собственной неполноценности, той дистанции, отделяющей тебя от ремесла. Некогда вдохнуть, некогда похвалить себя, погладить по голове артистов, сказать: «Ну, мы хорошо поработали». Потому что мы всегда недоделывали, так как надо было идти дальше. Мы всегда были позади. В итоге что-то сплавилось, спрессовалось. Насколько удачно, не мне судить.

            Но была проделана уникальная работа и извлечен уникальный опыт. Мы создали произведение, которое сложно назвать спектаклем. Это не спектакль, потому что в спектакле есть сюжет, интрига, и мы следим за рядом персонажей, которые претерпевают изменения. У нас нет сюжета. Есть сценка в четырех страницах, на протяжении которых Настасья Филипповна провоцирует партнеров и зрителей. И решает, что «уж лучше на улицу». Прощальный самоубийственный концерт. Музыка играет так весело, что самое время умирать. У нас нет персонажей – пятнадцать студентов-актеров жонглируют ролями: тот, кто играл генерала Епанчина, о котором вы, читав роман в школьные годы, даже не вспомните, играет в последствии князя Мышкина. Четыре разных Настасьи Филипповны имеют каждая свое представление о том, как именно следует пускать кишки наружу. Это не спектакль, это подвижная театральная среда, провокационная, агрессивная по отношению ко зрителю. В каком еще студенческом спектакле обнаженная девушка, прикрытая дощечкой с надписью «100 р.» будет ходить перед отпрянувшими зрителями и предлагать себя? В каком ещё спектакле на протяжении часа мы можем лицезреть четыре антракта и постоянные смены игровых структур? Мы создали сложнейший театральный текст, граничащий с перфомансом, спектаклем, открытым урок, демонстрацией процесса работы над… это, признаться, интересно репетировать и играть, но очень сложно смотреть. Надо знать Достоевского назубок и не раз увидеть наши постановочные потуги, чтобы попасть в нужный ритм и успеть хоть что-то рассмотреть. Даже высококвалифицированный зритель оставался по большей части ни с чем, уходил пустым, потому что не успевал расслышать многоголосья. А это никак нельзя назвать победой.

            Но это и не поражение, так как меня попросили об этом написать. Во всяком случае, очень многому и студенты-актёры и студенты-режиссеры научились на этой работе.

Я не знаю, где ещё есть возможность таким образом учиться. Я даже не знаю, есть ли в этом позитивный смысл, не лучше ли, будучи на втором курсе сочинять этюды по картинам и предметные композиции, как это делается, скажем, в ГИТИСе. Но мне хочется верить, что так мы растем живыми людьми, не коснеющими в привычках полуфабрикатной театральности. Дай Бог, чтобы так оно и было.

                                                                                                                                                                                                                                Александр Плотников, студент 2 курса»

Другие новости

  • «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    Сезон 2016/2017 в учебном театре Высшей школы сценических искусств запомнился большим количеством интересных и высокопрофессиональных спектаклей в исполнении наших выпускников (мастерские К.А.Райкина и С.В.Шенталинского), в частности, «Бесприданница», «Ошалелые» (режиссер Е.И.Бутенко-Райкина), «Ящерица» (режиссер О.М.Тополянский), «Кармен. Начало» (режиссер Р.Р.Мамин), «Внимание – люди!» (режиссер С.В.Шенталинский), «Восемь любящих женщин» (режиссер Н.В.Фекленко) и других.

  • СРЕДИ НАС

    СРЕДИ НАС

    В Учебном театре Высшей школы сценических искусств готовится к постановке новый спектакль в жанре документального театра.
  • НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    По инициативе ректора Высшей школы сценических искусств Анатолия Евсеевича Полянкина, в новом учебном году учреждено две именные стипендии памяти научного руководителя факультета менеджмента Геннадия Григорьевича Дадамяна, ушедшего из жизни в прошлом году.

  • ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    По инициативе доцентов факультета менеджмента Марины Сергеевны Андрейкиной и Карины Вячеславовны Кондрашовой начат цикл встреч студентов-менеджеров 4 курса с ведущими театральными директорами и продюсерами, с целью изучения их бесценного руководящего опыта.


  • ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    Все чаще приезжают в Высшую школу сценических искусств  видные зарубежные деятели театра для ознакомления с нашим уникальным учебным заведением и передачи своего  опыта  студентам и педагогам.
  • С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    11 сентября открыл свои двери для зрителей Учебный театр Высшей школы сценических искусств. 
  • «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года

    Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года.
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»
  • Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА» (400 академических часов) для театральных режиссеров в 2018 году.

  • Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    "Я никогда не слышала такого талантливого признания в любви к театру и артисту", - разрыдалась после выступления от нахлынувших эмоций  Ханна Хеллавури, финский критик.
  • ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    Вот и прошло торжественное вручение дипломов первым выпускникам Высшей школы сценических искусств… Тем временем, жизнь в Школе не останавливается ни на минуту.

    На факультете менеджмента закончилась летняя зачетно-экзаменационная сессии у студентов 3-го курса (очников и заочников). 

  • ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    Всё в жизни имеет свое начало, и всё, к сожалению, имеет свой конец. По общему мнению студентов, педагогов четыре года обучения первого набора на актерском факультете Высшей школы сценических искусств пролетели с быстротой молнии, благодаря потрясающей насыщенности этого отрезка времени важными событиями в жизни студентов и педагогов.  

  • ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани.
  • «Команда вышла в финал»

    «Команда вышла в финал»

    "Вот и пришёл момент, когда мы сыграли все свои дипломные спектакли и защитили дипломы. Это большая часть жизни каждого из нас: и педагогов и студентов. И подвести эту финальную черту наши педагоги решили поездкой на теплоходе по каналам Москвы, который мы сначала называли " Ласточка", как в «Бесприданнице». Я снова почувствовал себя частью единого организма, и как будто нет никакого конца, а впереди ещё много показов и экзаменов. Спасибо всем дорогим мне людям за возможность испытывать такие светлые и радостные эмоции."
    Кирилл Бухтияров.
  • С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    Факультет театральной техники и технологии Высшей школы сценических искусств является важнейшим структурным подразделением, специализирующимся на подготовке будущих специалистов в области художественно-постановочного театрального процесса.
  • ВНИМАНИЮ СМИ!!! ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКОЛА КОНСТАНТИНА РАЙКИНА ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ ПЕРВЫМ ВЫПУСКНИКАМ(Пресс-релиз)

    24 июня 2017 года состоится первый выпуск студентов актерского факультета Высшей школы сценических искусств. Выпускники мастерских К.А. Райкина и С.В. Шенталинского за четыре года учебы добросовестно перенимали опыт своих педагогов, а результаты воплощали в дипломных спектаклях на сцене Учебного театра Школы с большим успехом у зрителей.

  • ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    Среди созвездия московских театров есть более известные коллективы, а есть театры необычные, о которых, к сожалению, знает не каждый столичный театрал. В процессе подготовки театральных менеджеров, наш факультет делает основной акцент на диверсификацию получаемых студентами знаний, поэтому старается знакомить их с театральной жизнью во всем ее многообразии.
  • Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

  • Серебряная шпага-2017

    Серебряная шпага-2017

    Весной 2017 г. в Москве состоялся VIII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В. Карпова – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Российская школа сценического фехтования – одна из ведущих в мире, только в нашей стране это обязательный предмет в программе театральных вузов.