ДОСТОЕВСКИЙ. ВЗГЛЯД СО СЦЕНЫ.

                На днях в Высшей школе сценических искусств состоялся открытый показ экзаменационной работы «По касательной к Достоевскому. Именины» студентами курса К.М.Гинкаса и О.М.Тополянского.

Нарушим традицию, и предоставим слово для рассказа об этом запоминающемся вечере одному из тех, кто выходил на сцену – студенту 2-го курса Александру Плотникову, чтобы передать взгляд изнутри на процесс становления актеров и режиссеров.

«Как человеку частному, мне всегда казалось, что высказываться об общих вещах, да ещё и с той долей доказательности, которую подразумевает хоть эта статья, - дело совершенно неприличное. Что могу я, двадцатилетний студент, не то, что вставший на первую ступень пресловутой профессиональной лестницы, но только увидевший её очертания, сказать о нашей работе? Об опыте «Именин»? О Достоевском? О театре?

            Тем не менее, начав с описания своей несостоятельности, я тем самым обманул себя, и первый шаг уже сделан. Дальше должно быть легче.

            Кама Миронович Гинкас – чудовищный педагог. Я не боюсь наказания, я не считаю сказанное – преступлением, и попробую аргументировать. Студенты-актеры не умеют разговаривать, они мало-мальски научились существовать в бессловесном режиме на коротких дистанциях. Ни дыхания, ни мастерства не хватает. Студенты-режиссеры с трудом застраивают басни Крылова и чувствует себя не слишком уверено. Ни мастерства, ни дыхания не хватает. Что говорить о полноценной сцене из романа? Делать «Идиота» - предприятие, разумеется, амбициозное, но совершенно идиотское. Как вам кажется? Но я скажу и другое.

            Кама Миронович Гинкас – гениальный педагог. Мы берем материал на вырост и чувствуем, как вытягиваются наши позвонки; мы надеваем мешковатый костюм, и чувствуем, как выравнивается осанка и растут наши плечи вширь. Мы не знаем другого счета, кроме Гамбургского. Это жестоко, потому что такая работа сопряжена с постоянным унижением, с постоянным чувством собственной неполноценности, той дистанции, отделяющей тебя от ремесла. Некогда вдохнуть, некогда похвалить себя, погладить по голове артистов, сказать: «Ну, мы хорошо поработали». Потому что мы всегда недоделывали, так как надо было идти дальше. Мы всегда были позади. В итоге что-то сплавилось, спрессовалось. Насколько удачно, не мне судить.

            Но была проделана уникальная работа и извлечен уникальный опыт. Мы создали произведение, которое сложно назвать спектаклем. Это не спектакль, потому что в спектакле есть сюжет, интрига, и мы следим за рядом персонажей, которые претерпевают изменения. У нас нет сюжета. Есть сценка в четырех страницах, на протяжении которых Настасья Филипповна провоцирует партнеров и зрителей. И решает, что «уж лучше на улицу». Прощальный самоубийственный концерт. Музыка играет так весело, что самое время умирать. У нас нет персонажей – пятнадцать студентов-актеров жонглируют ролями: тот, кто играл генерала Епанчина, о котором вы, читав роман в школьные годы, даже не вспомните, играет в последствии князя Мышкина. Четыре разных Настасьи Филипповны имеют каждая свое представление о том, как именно следует пускать кишки наружу. Это не спектакль, это подвижная театральная среда, провокационная, агрессивная по отношению ко зрителю. В каком еще студенческом спектакле обнаженная девушка, прикрытая дощечкой с надписью «100 р.» будет ходить перед отпрянувшими зрителями и предлагать себя? В каком ещё спектакле на протяжении часа мы можем лицезреть четыре антракта и постоянные смены игровых структур? Мы создали сложнейший театральный текст, граничащий с перфомансом, спектаклем, открытым урок, демонстрацией процесса работы над… это, признаться, интересно репетировать и играть, но очень сложно смотреть. Надо знать Достоевского назубок и не раз увидеть наши постановочные потуги, чтобы попасть в нужный ритм и успеть хоть что-то рассмотреть. Даже высококвалифицированный зритель оставался по большей части ни с чем, уходил пустым, потому что не успевал расслышать многоголосья. А это никак нельзя назвать победой.

            Но это и не поражение, так как меня попросили об этом написать. Во всяком случае, очень многому и студенты-актёры и студенты-режиссеры научились на этой работе.

Я не знаю, где ещё есть возможность таким образом учиться. Я даже не знаю, есть ли в этом позитивный смысл, не лучше ли, будучи на втором курсе сочинять этюды по картинам и предметные композиции, как это делается, скажем, в ГИТИСе. Но мне хочется верить, что так мы растем живыми людьми, не коснеющими в привычках полуфабрикатной театральности. Дай Бог, чтобы так оно и было.

                                                                                                                                                                                                                                Александр Плотников, студент 2 курса»

Другие новости

  • Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

  • Серебряная шпага-2017

    Серебряная шпага-2017

    Весной 2017 г. в Москве состоялся VIII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В. Карпова – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Российская школа сценического фехтования – одна из ведущих в мире, только в нашей стране это обязательный предмет в программе театральных вузов.
  • НАМ 5 ЛЕТ !!!

    НАМ 5 ЛЕТ !!!

    28 апреля Высшая школа сценических искусств отмечает первую юбилейную дату в своей жизни, но если учесть, что по плотности занятий, конференций, гастролей и мастер-классов здесь буквально год идет за два, то и юбилей можно считать самым настоящим. Именно в этот день Высшая школа сценических искусств получила юридическую регистрацию, и первые абитуриенты, поверившие в успех новой школы или просто мечтающие учиться у Константина Райкина, где бы он ни преподавал, стали приходить на прослушивания для поступления на актерский факультет. На Малой сцене «Сатирикона» (именно там начались испытания) с утра до ночи звучали стихи и басни, аккордеон и гитара. 

  • И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    Слушатели программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура. Организация театрализованных представлений и праздников» (мастерская Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, кандидата искусствоведения, профессора, лауреата международных конкурсов Татьяны Юрьевны Смирнягиной) перешагнули экватор – 25 апреля завершилась вторая сессия.  

  • СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    Гастроли и участие в театральных фестивалях являются неотъемлемой частью профессиональной жизни артистов и наша задача во время образовательного процесса – предоставить студентам возможность  раскрыть свой талант не только на подмостках учебных площадок Школы, но и  в других городах России….

  • Краткосрочные курсы повышения квалификации «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ»

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ» 
  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ»
  • Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида».

    Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида».

    Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России информирует о проведении с 3 июля по 26 августа 2017 г. в Республике Крым Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида».
  • ЗВУКОРЕЖИССУРА – ПРОСТРАНСТВО ТВОРЧЕСТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    ЗВУКОРЕЖИССУРА – ПРОСТРАНСТВО ТВОРЧЕСТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    20 апреля 2017 г. в Высшей школе сценических искусств по инициативе факультета театральной техники и технологии состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Звукорежиссура – пространство творчества, образования и технических возможностей»

  • НА НЕВСКИХ БЕРЕГАХ…

    НА НЕВСКИХ БЕРЕГАХ…

    Научно-практические конференции – одна из основных форм научной работы  ведущих вузов России, на которых ведущие исследователи делятся результатами своих работ

  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы по программе повышения квалификации «ИСКУССТВО ГРИМА»

    «Театральная школа  Константина Райкина» приглашает на  краткосрочные курсы по программе повышения квалификации «ИСКУССТВО ГРИМА» (72 акад. часа в очной форме) гримеров, актеров, режиссеров, руководителей профессиональных и любительских театральных коллективов, хореографов, специалистов социально-культурной деятельности и др.
  • НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ВСЕГДА!

    НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ВСЕГДА!

    В самый «юмористический» день в году (1 апреля) в Высшей школе сценических искусств прошел традиционный День открытых дверей.
  • НА ПРАКТИКУ В СУРГУТ…

    НА ПРАКТИКУ В СУРГУТ…

    В структуре образовательной программы по подготовке театральных менеджеров важное место занимает практическое обучение будущих руководителей, и объем практики из года в год неуклонно возрастает.
  • ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

    ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

    31 марта Школу посетила международная делегация, состоящая из  команды исполнительного комитета Международного института театра
    (Италия, ОАЭ, Германия, Судан, Швеция, Словения, Китай, Россия) и организаторов 35-го Всемирного конгресса МИТ в Сеговии (Испания), который состоится в июле 2017 года.
  • ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ МИТ

    ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ МИТ

    30 марта В Школе сценических искусств состоялась неформальная встреча ее  руководителей с президентом Международного института театра Мохаммедом Саид Аль Афкамом.
  • АРТ-МЕНЕДЖЕР – ЭТО НЕ СКУЧНО!

    АРТ-МЕНЕДЖЕР – ЭТО НЕ СКУЧНО!

    Завершилась 1-я сессия обучения ещё одной группы – по программе профессиональной  переподготовки  «Менеджмент сценических искусств».
  • ИСКУССТВО ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на курсы повышения квалификации по программе «ИСКУССТВО ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ»
  • ПЕРМЬ – ПОЛЕНОВО: ВЕСЕННИЕ МАРШРУТЫ

    ПЕРМЬ – ПОЛЕНОВО: ВЕСЕННИЕ МАРШРУТЫ

    Март оказался для студентов 4-го курса (мастерская К.А.Райкина) месяцем, богатым  на гастрольные поездки.
  • СНЫ В ВЕСЕННЮЮ НОЧЬ…

    СНЫ В ВЕСЕННЮЮ НОЧЬ…

    В Театральной школе Константина Райкина завершилась 1-я сессия обучения по программе профессиональной  переподготовки  «Театральная режиссура»
  • СНЫ В ВЕСЕННЮЮ НОЧЬ…

    СНЫ В ВЕСЕННЮЮ НОЧЬ…

    В Театральной школе Константина Райкина завершилась 1-я сессия обучения по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура»