Фехтование? Фехтование… Фехтование!

В Высшей школе сценических искусств завершила свою работу IV Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе»!

С 16 по 19 сентября  участники из 8 регионов России и Республики Беларусь обсуждали важнейшие вопросы теоретического и практического характера, связанные с преподаванием дисциплины «Сценическое фехтование» в театральных вузах. Большинство участников конференции – именно преподаватели театральных вузов: Театрального института им. Бориса Щукина, Института театрального искусства им. П.М. Ершова, Ярославского государственного театрального института, Института современного искусства, Челябинского государственного института культуры, Орловского государственного института культуры,  Воронежского государственного института искусств, Московского государственного института культуры, Белорусского государственного университета культуры и искусств. Но были и руководители студий артистического фехтования, и артисты, и искусствовед, и каскадер, постановщик трюков.

В работе конференции приняли участие и студенты 3 курса актерского факультета (мастерская К.А. Райкина). На практических занятиях с Андреем Ураевым, Александром Щукиным, Михаилом Каминским они знакомились с новыми приемами разминки и перемещений, понятием «пластический интеллект», учились владеть собственным телом.

Спектр впечатлений и осмыслений участников, уже ставших нашими добрыми друзьями, в их отзывах о прошедшей конференции.

 

«Опустила занавес 4-я конференция. 4 ярких и насыщенных дня обсуждений и невероятных по своей информативности практических занятий. 4 дня в кругу своих, именно так бы я сказала. Ведь здесь каждый понимал друг друга почти с полуслова. Каждый слушал, но главное СЛЫШАЛ. 4 дня драгоценных советов от истинных мастеров. Было так здорово снова увидеться с теми, кто был на 3-й конференции и уже стал близким, а новые знакомства вообще потрясающие!!! Благодаря практическому занятию от Андрея Назаренко, я например, пересмотрела свое отношение к ножам... Урок Андрея Седова приоткрыл завесу хитростей приемов в кино, ведь мы как зрители порой и не задумываемся о работе каскадеров: где каждый трюк – это не только искусство, правильность исполнения, но и, безусловно, травмы, без них не обходится, и это все по-настоящему, а не так – бутафория на зеленом вычитании, которая используется сейчас почти повсеместно. Профессия каскадера – это не просто профессия, пожалуй, это целая жизнь. Я могу писать бесконечно долго, но как говорят, краткость – сестра таланта))) Спасибо всем без исключения: и организаторам, и участникам. Спасибо за бесценный опыт и доброе отношение. Андрею Викторовичу Ураеву отдельное спасибо и низкий поклон, за то, что хватает сил и желания собирать всех нас. Я буду скучать и ждать новой конференции. Юбилейной!». 

Юлия Коняхина,  г. Тамбов

 

«Невероятно интересная и полезная конференция получилась!  Четвёртый раз приезжаю и заряжаюсь любовью к дисциплине, тягой к поиску новых решений, информацией и ключами к сердцам студентов. В этот раз – в восторге от лекции по истории фехтования во французском театре (от 16 века и до наших дней), от мастер-классов по ножевому бою и способам развития пластического интеллекта! Спасибо Высшей школе сценических искусств, спасибо А.В. Ураеву».

 

Александр Щукин, г. Воронеж

 

«В рамках работы конференции мне удалось ознакомиться с содержательными выступлениями и докладами, а также почерпнуть нечто новое в методике проведения практических занятиях по «Сценическому движению» и «Фехтованию». Считаю, что сообщения-доклады и практические мастер-классы заслуживают самой высокой оценки.

Участники конференции получили замечательную возможность встретиться для обсуждения некоторых вопросов теории и методики преподавания «Фехтования», а также поработать со студентами вашего учебного заведения  в удобной для практических занятий аудитории.

Отличным результатом работы конференции, на мой взгляд, следует считать, то, что все её участники смогли полностью удовлетворить свое любопытство в ознакомлении с новшествами в методике преподавания дисциплин движенческого цикла наших коллег.

Полученные участниками конференции теоретические  знания и практические умения успешно найдут свое применение в практике подготовки студентов для сцены, что, в свою очередь, полностью оправдывает предложенный формат повышения профессиональной квалификации преподавателя дисциплин движенческого цикла».

 

Владимир Торгашов,  г. Орел

 

«Очень интересный материал, как и на предыдущей конференции! Постигать в компании единомышленников детали предмета – сущее удовольствие. Огромное спасибо за профессионализм и теплое отношение к людям!»

Евгений  Новиков, г. Москва

Другие новости