ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

Среди созвездия московских театров есть более известные коллективы, а есть театры необычные, о которых, к сожалению, знает не каждый столичный театрал. В процессе подготовки театральных менеджеров, наш факультет делает основной акцент на диверсификацию получаемых студентами знаний, поэтому старается знакомить их с театральной жизнью во всем ее многообразии.

27 мая в рамках сессии 1-го заочного курса факультета менеджмента, состоялось знакомство студентов с Московским театром мимики и жеста, располагающимся на востоке столицы, в районе метро «Первомайская». Этот театр – единственный в стране профессиональный театральный коллектив, в котором работают преимущественно неслышащие актеры, а спектакли предназначены также, прежде всего, для неслышащего зрителя. Театру в 2017 году исполняется 55 лет, и за прошедшие годы было достигнуто немало высот. Некоторые спектакли стали легендами. Например, «Маугли» - своеобразная визитная карточка театра, шел на сцене более 30 лет, притом заглавную роль все это время исполнял один актер – Мударис Музафаров. Сейчас спектакль, надеюсь, временно, вышел из репертуара, но есть надежда на его новое возвращение на сцену. Все спектакли идут исключительно на жестовом языке, актеры «разговаривают» руками. Для слышащих зрителей жестовый язык со сцены художественно озвучивают всего два человека: Людмила Лёвина и Алексей Ляшев – удивительно одаренные актеры-переводчики, озвучивающие вдвоем одновременно все роли спектакля…

К сожалению, начиная с 90-х годов XX века, для театра настали трудные времена. Недостаток финансирования (а театр – негосударственный, относится к системе Всероссийского общества глухих) привел к тому, что несколько сезонов его двери вообще были закрыты, и само существование этого уникального коллектива было под реальной угрозой.

К счастью, несколько лет назад ситуация стала меняться в лучшую сторону. Новая администрация театра (директор – Николай Чаушьян, главный режиссер – Роберт Фомин) придала новый импульс развития. Труппа пополнилась молодыми талантливыми выпускниками Государственного специализированного института искусств, в афише стали появляться премьеры и воссозданные спектакли. В основном в репертуаре сейчас представлены постановки для детей. Не была исключением и прошедшая суббота. Мы посмотрели спектакль «Золушка» в классической интерпретации оригинальной сказки. Здесь не было непредсказуемых новомодностей – например, выборов Премьер-Министра в сказочном королевстве, как это было сделано в одноименном мюзикле, недавно прошедшем в Москве. Да это и к лучшему. Режиссер Роберт Фомин и труппа театра в очередной раз подарили зрителям веру в торжество доброты и справедливости.

В спектакле заняты практически все актеры театра. Главную роль Золушки блистательно исполняет Алёна Молоснова. Сергей Родин в роли Короля, Сергей Семененко (Шут), Светлана Вакуленко (Мачеха) покорили зрителей…

После того, как отзвучали аплодисменты, заведующий постановочной частью Сергей Семененко провел нам увлекательную экскурсию по закулисью. Да, Сергей является и актером, и завпостом. Впрочем, здесь такое совмещение не редкость. «Золушка» Алена Молоснова – еще и реквизитор, а актриса Марина Фомина – костюмер.

Мы побеседовали с главным режиссером Робертом Фоминым, узнали о грядущих постановках в юбилейный год, ознакомились с цехами театра.

Благодарим коллектив ТМиЖ за гостеприимство! Хочется пожелать руководству и актерам этого уникального театра творческих достижений, новых постановок, аншлага и финансового благополучия!

Денис Монастырский

Первый проректор – декан факультета менеджмента, постоянный зритель ТМиЖ с 1988 года 

Другие новости

  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.