И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

Слушатели программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура. Организация театрализованных представлений и праздников» (мастерская Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, кандидата искусствоведения, профессора, лауреата международных конкурсов Татьяны Юрьевны Смирнягиной) перешагнули экватор – 25 апреля завершилась вторая сессия.

В 2017 году к группе присоединились еще 4 человека, которые пройдя интенсивный дополнительный курс, догнали сотоварищей, и вот уже целая дюжина показывает свои недюжинные силы и таланты.

Как обычно, сессия была насыщена разнообразными лекционными и практическими занятиями, репетициями и консультациями, посещениями спектаклей.

В рамках промежуточной аттестации слушатели успешно сдачи зачёты по дисциплинам «Фольклорный театр. Календарные праздники и обряды», «Пластическая культура актера-режиссера», «Копирайтинг: практика создания авторского текста», «Музыкальное и звуковое решение театрализованных представлений и праздников», «Искусство ХХ века: Традиция и авангард (Театр. Музыка. Живопись)».

А венцом испытаний стала сдача экзамена по главному предмету – «Режиссуре театрализованных представлений и праздников». Ребята приготовили режиссерские этюды по пословицам и поговоркам: «Всё тайное становится явным», «Как аукнется – так и откликнется», «А ларчик просто открывался», «Не делай добра – не получишь зла», «Не в свои сани не садись» и др.

Все режиссерские работы были интересны, а во время просмотра этюда Миляуши Иксановой те, кому посчастливилось стать зрителями, от души смеялись – действие было выстроено с такой иронией и юмором, а артисты так хорошо сыграли свои роли, что вызвали овацию.

Экзамен стал своеобразным артистическим бенефисом для Андрея Волкова, которому пришлось сыграть практически все мужские роли. А Маргарита Мальцева в роли «перекати-поля» продемонстрировала то, чему научилась на занятиях по пластике. Кроме того, слушатели самостоятельно создавали к этюдам музыкально-звуковое оформление, подбирали реквизит и костюмы, выстраивали декорации. В общем, «И швец, и жнец, и на дуде игрец»….

Доброй традицией Школы стало сплочение групп слушателей, взаимопомощь и добрые отношения. Режиссёры делятся впечатлениями:

Анна Ермолина, г. Московская область

Успешно закончилась вторая сессия по режиссуре! Пять недель новых испытаний дались всем нелегко... – срывы, взрывы и порывы сменялись подъёмами и вдохновениями. Педагогический состав из Мастеров открыл для нас очень много нужного и интересного. Это такое счастье, когда абсолютно разные люди, каждый со своим "полем", впускают друг друга на свою территорию, и этот энергетический круг становится для всех единым мирным воздухом. И когда у тебя к горлу подступает отчаяние, к тебе подбегают люди, окружают, подхватывают и не дают упасть! Приносят чай, садятся за фонограмму и сами выруливают твой этюд, пока ты переводишь дух и сглатываешь слёзы. Я глубоко счастлива – моя жизнь уже никогда не будет прежней.

Именно сейчас, пройдя долгий путь в профессии изобразительного искусства с разных сторон, я так чётко понимаю, что все эти годы были конечно не зря, но я занималась совершенно не тем!!!

Миляуша Иксанова, г. Мелеуз Республики Башкортостан

Обучение во время сессии было действительно трудным, "на преодоление", но это именно то, чего я всегда жду от любого дела. Только так появляется что-то стОящее и настоящее, особенно в режиссерской профессии. С нами работали замечательные педагоги, мастера своего дела, переживающие за каждого своего ученика. Татьяна Юрьевна Смирнягина - мудрый наставник, режиссер с огромным багажом разнообразных форм проведения мероприятий: от камерных спектаклей до площадного действа. Я очень рада, что попала на её курс. Мы учились 5 недель, но мне показалось, что прошло полгода, настолько насыщенным был каждый день, ведь кроме учебных занятий были просмотры большого количества спектаклей, как в стенах самой школы, так и за ее пределами. Вступив на этот путь, с уверенностью могу сказать, что я счастлива быть здесь и творить.

Юлия Синицына, г. Москва

Ребятки, спасибо всем за этот очередной месяц «выпадения» из привычной жизни! Это всегда круто, особенно с такими творческими и интересными людьми, как каждый из вас! И пусть усталость и простуда несколько подпортили эту феерию, но все-таки это было здорово! Очень рада, что группа расширилась – Аня, Миля, Наташа, Миша – вы чудо, и я считаю, отлично укомплектовали и дополнили нас! Теперь состав полноценен! Всем, кто живёт в далёких уголках нашей необъятной страны – отлично добраться, мягкой посадки, легкого возвращения в строй режиссеров! Москвичам – того же и мягкой посадки на рабочие места.

В октябре режиссеры вернутся в Школу за третьей порцией знаний и умений, чтобы потом как можно успешнее подготовиться к сдаче итоговой выпускной работы.

Н.В. Сероштанова

О.С. Руднева 

Другие новости

  • ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    Все чаще приезжают в Высшую школу сценических искусств  видные зарубежные деятели театра для ознакомления с нашим уникальным учебным заведением и передачи своего  опыта  студентам и педагогам.
  • С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    11 сентября открыл свои двери для зрителей Учебный театр Высшей школы сценических искусств. 
  • «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года

    Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года.
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»
  • Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА» (400 академических часов) для театральных режиссеров в 2018 году.

  • Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    "Я никогда не слышала такого талантливого признания в любви к театру и артисту", - разрыдалась после выступления от нахлынувших эмоций  Ханна Хеллавури, финский критик.
  • ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    Вот и прошло торжественное вручение дипломов первым выпускникам Высшей школы сценических искусств… Тем временем, жизнь в Школе не останавливается ни на минуту.

    На факультете менеджмента закончилась летняя зачетно-экзаменационная сессии у студентов 3-го курса (очников и заочников). 

  • ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    Всё в жизни имеет свое начало, и всё, к сожалению, имеет свой конец. По общему мнению студентов, педагогов четыре года обучения первого набора на актерском факультете Высшей школы сценических искусств пролетели с быстротой молнии, благодаря потрясающей насыщенности этого отрезка времени важными событиями в жизни студентов и педагогов.  

  • ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани.
  • «Команда вышла в финал»

    «Команда вышла в финал»

    "Вот и пришёл момент, когда мы сыграли все свои дипломные спектакли и защитили дипломы. Это большая часть жизни каждого из нас: и педагогов и студентов. И подвести эту финальную черту наши педагоги решили поездкой на теплоходе по каналам Москвы, который мы сначала называли " Ласточка", как в «Бесприданнице». Я снова почувствовал себя частью единого организма, и как будто нет никакого конца, а впереди ещё много показов и экзаменов. Спасибо всем дорогим мне людям за возможность испытывать такие светлые и радостные эмоции."
    Кирилл Бухтияров.
  • С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    Факультет театральной техники и технологии Высшей школы сценических искусств является важнейшим структурным подразделением, специализирующимся на подготовке будущих специалистов в области художественно-постановочного театрального процесса.
  • ВНИМАНИЮ СМИ!!! ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКОЛА КОНСТАНТИНА РАЙКИНА ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ ПЕРВЫМ ВЫПУСКНИКАМ(Пресс-релиз)

    24 июня 2017 года состоится первый выпуск студентов актерского факультета Высшей школы сценических искусств. Выпускники мастерских К.А. Райкина и С.В. Шенталинского за четыре года учебы добросовестно перенимали опыт своих педагогов, а результаты воплощали в дипломных спектаклях на сцене Учебного театра Школы с большим успехом у зрителей.

  • ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    Среди созвездия московских театров есть более известные коллективы, а есть театры необычные, о которых, к сожалению, знает не каждый столичный театрал. В процессе подготовки театральных менеджеров, наш факультет делает основной акцент на диверсификацию получаемых студентами знаний, поэтому старается знакомить их с театральной жизнью во всем ее многообразии.
  • Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

  • Серебряная шпага-2017

    Серебряная шпага-2017

    Весной 2017 г. в Москве состоялся VIII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В. Карпова – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Российская школа сценического фехтования – одна из ведущих в мире, только в нашей стране это обязательный предмет в программе театральных вузов.
  • НАМ 5 ЛЕТ !!!

    НАМ 5 ЛЕТ !!!

    28 апреля Высшая школа сценических искусств отмечает первую юбилейную дату в своей жизни, но если учесть, что по плотности занятий, конференций, гастролей и мастер-классов здесь буквально год идет за два, то и юбилей можно считать самым настоящим. Именно в этот день Высшая школа сценических искусств получила юридическую регистрацию, и первые абитуриенты, поверившие в успех новой школы или просто мечтающие учиться у Константина Райкина, где бы он ни преподавал, стали приходить на прослушивания для поступления на актерский факультет. На Малой сцене «Сатирикона» (именно там начались испытания) с утра до ночи звучали стихи и басни, аккордеон и гитара. 

  • СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    Гастроли и участие в театральных фестивалях являются неотъемлемой частью профессиональной жизни артистов и наша задача во время образовательного процесса – предоставить студентам возможность  раскрыть свой талант не только на подмостках учебных площадок Школы, но и  в других городах России….

  • Краткосрочные курсы повышения квалификации «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ»

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ» 
  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ»