И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

Слушатели программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура. Организация театрализованных представлений и праздников» (мастерская Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, кандидата искусствоведения, профессора, лауреата международных конкурсов Татьяны Юрьевны Смирнягиной) перешагнули экватор – 25 апреля завершилась вторая сессия.

В 2017 году к группе присоединились еще 4 человека, которые пройдя интенсивный дополнительный курс, догнали сотоварищей, и вот уже целая дюжина показывает свои недюжинные силы и таланты.

Как обычно, сессия была насыщена разнообразными лекционными и практическими занятиями, репетициями и консультациями, посещениями спектаклей.

В рамках промежуточной аттестации слушатели успешно сдачи зачёты по дисциплинам «Фольклорный театр. Календарные праздники и обряды», «Пластическая культура актера-режиссера», «Копирайтинг: практика создания авторского текста», «Музыкальное и звуковое решение театрализованных представлений и праздников», «Искусство ХХ века: Традиция и авангард (Театр. Музыка. Живопись)».

А венцом испытаний стала сдача экзамена по главному предмету – «Режиссуре театрализованных представлений и праздников». Ребята приготовили режиссерские этюды по пословицам и поговоркам: «Всё тайное становится явным», «Как аукнется – так и откликнется», «А ларчик просто открывался», «Не делай добра – не получишь зла», «Не в свои сани не садись» и др.

Все режиссерские работы были интересны, а во время просмотра этюда Миляуши Иксановой те, кому посчастливилось стать зрителями, от души смеялись – действие было выстроено с такой иронией и юмором, а артисты так хорошо сыграли свои роли, что вызвали овацию.

Экзамен стал своеобразным артистическим бенефисом для Андрея Волкова, которому пришлось сыграть практически все мужские роли. А Маргарита Мальцева в роли «перекати-поля» продемонстрировала то, чему научилась на занятиях по пластике. Кроме того, слушатели самостоятельно создавали к этюдам музыкально-звуковое оформление, подбирали реквизит и костюмы, выстраивали декорации. В общем, «И швец, и жнец, и на дуде игрец»….

Доброй традицией Школы стало сплочение групп слушателей, взаимопомощь и добрые отношения. Режиссёры делятся впечатлениями:

Анна Ермолина, г. Московская область

Успешно закончилась вторая сессия по режиссуре! Пять недель новых испытаний дались всем нелегко... – срывы, взрывы и порывы сменялись подъёмами и вдохновениями. Педагогический состав из Мастеров открыл для нас очень много нужного и интересного. Это такое счастье, когда абсолютно разные люди, каждый со своим "полем", впускают друг друга на свою территорию, и этот энергетический круг становится для всех единым мирным воздухом. И когда у тебя к горлу подступает отчаяние, к тебе подбегают люди, окружают, подхватывают и не дают упасть! Приносят чай, садятся за фонограмму и сами выруливают твой этюд, пока ты переводишь дух и сглатываешь слёзы. Я глубоко счастлива – моя жизнь уже никогда не будет прежней.

Именно сейчас, пройдя долгий путь в профессии изобразительного искусства с разных сторон, я так чётко понимаю, что все эти годы были конечно не зря, но я занималась совершенно не тем!!!

Миляуша Иксанова, г. Мелеуз Республики Башкортостан

Обучение во время сессии было действительно трудным, "на преодоление", но это именно то, чего я всегда жду от любого дела. Только так появляется что-то стОящее и настоящее, особенно в режиссерской профессии. С нами работали замечательные педагоги, мастера своего дела, переживающие за каждого своего ученика. Татьяна Юрьевна Смирнягина - мудрый наставник, режиссер с огромным багажом разнообразных форм проведения мероприятий: от камерных спектаклей до площадного действа. Я очень рада, что попала на её курс. Мы учились 5 недель, но мне показалось, что прошло полгода, настолько насыщенным был каждый день, ведь кроме учебных занятий были просмотры большого количества спектаклей, как в стенах самой школы, так и за ее пределами. Вступив на этот путь, с уверенностью могу сказать, что я счастлива быть здесь и творить.

Юлия Синицына, г. Москва

Ребятки, спасибо всем за этот очередной месяц «выпадения» из привычной жизни! Это всегда круто, особенно с такими творческими и интересными людьми, как каждый из вас! И пусть усталость и простуда несколько подпортили эту феерию, но все-таки это было здорово! Очень рада, что группа расширилась – Аня, Миля, Наташа, Миша – вы чудо, и я считаю, отлично укомплектовали и дополнили нас! Теперь состав полноценен! Всем, кто живёт в далёких уголках нашей необъятной страны – отлично добраться, мягкой посадки, легкого возвращения в строй режиссеров! Москвичам – того же и мягкой посадки на рабочие места.

В октябре режиссеры вернутся в Школу за третьей порцией знаний и умений, чтобы потом как можно успешнее подготовиться к сдаче итоговой выпускной работы.

Н.В. Сероштанова

О.С. Руднева 

Другие новости

  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.