И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

Слушатели программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура. Организация театрализованных представлений и праздников» (мастерская Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, кандидата искусствоведения, профессора, лауреата международных конкурсов Татьяны Юрьевны Смирнягиной) перешагнули экватор – 25 апреля завершилась вторая сессия.

В 2017 году к группе присоединились еще 4 человека, которые пройдя интенсивный дополнительный курс, догнали сотоварищей, и вот уже целая дюжина показывает свои недюжинные силы и таланты.

Как обычно, сессия была насыщена разнообразными лекционными и практическими занятиями, репетициями и консультациями, посещениями спектаклей.

В рамках промежуточной аттестации слушатели успешно сдачи зачёты по дисциплинам «Фольклорный театр. Календарные праздники и обряды», «Пластическая культура актера-режиссера», «Копирайтинг: практика создания авторского текста», «Музыкальное и звуковое решение театрализованных представлений и праздников», «Искусство ХХ века: Традиция и авангард (Театр. Музыка. Живопись)».

А венцом испытаний стала сдача экзамена по главному предмету – «Режиссуре театрализованных представлений и праздников». Ребята приготовили режиссерские этюды по пословицам и поговоркам: «Всё тайное становится явным», «Как аукнется – так и откликнется», «А ларчик просто открывался», «Не делай добра – не получишь зла», «Не в свои сани не садись» и др.

Все режиссерские работы были интересны, а во время просмотра этюда Миляуши Иксановой те, кому посчастливилось стать зрителями, от души смеялись – действие было выстроено с такой иронией и юмором, а артисты так хорошо сыграли свои роли, что вызвали овацию.

Экзамен стал своеобразным артистическим бенефисом для Андрея Волкова, которому пришлось сыграть практически все мужские роли. А Маргарита Мальцева в роли «перекати-поля» продемонстрировала то, чему научилась на занятиях по пластике. Кроме того, слушатели самостоятельно создавали к этюдам музыкально-звуковое оформление, подбирали реквизит и костюмы, выстраивали декорации. В общем, «И швец, и жнец, и на дуде игрец»….

Доброй традицией Школы стало сплочение групп слушателей, взаимопомощь и добрые отношения. Режиссёры делятся впечатлениями:

Анна Ермолина, г. Московская область

Успешно закончилась вторая сессия по режиссуре! Пять недель новых испытаний дались всем нелегко... – срывы, взрывы и порывы сменялись подъёмами и вдохновениями. Педагогический состав из Мастеров открыл для нас очень много нужного и интересного. Это такое счастье, когда абсолютно разные люди, каждый со своим "полем", впускают друг друга на свою территорию, и этот энергетический круг становится для всех единым мирным воздухом. И когда у тебя к горлу подступает отчаяние, к тебе подбегают люди, окружают, подхватывают и не дают упасть! Приносят чай, садятся за фонограмму и сами выруливают твой этюд, пока ты переводишь дух и сглатываешь слёзы. Я глубоко счастлива – моя жизнь уже никогда не будет прежней.

Именно сейчас, пройдя долгий путь в профессии изобразительного искусства с разных сторон, я так чётко понимаю, что все эти годы были конечно не зря, но я занималась совершенно не тем!!!

Миляуша Иксанова, г. Мелеуз Республики Башкортостан

Обучение во время сессии было действительно трудным, "на преодоление", но это именно то, чего я всегда жду от любого дела. Только так появляется что-то стОящее и настоящее, особенно в режиссерской профессии. С нами работали замечательные педагоги, мастера своего дела, переживающие за каждого своего ученика. Татьяна Юрьевна Смирнягина - мудрый наставник, режиссер с огромным багажом разнообразных форм проведения мероприятий: от камерных спектаклей до площадного действа. Я очень рада, что попала на её курс. Мы учились 5 недель, но мне показалось, что прошло полгода, настолько насыщенным был каждый день, ведь кроме учебных занятий были просмотры большого количества спектаклей, как в стенах самой школы, так и за ее пределами. Вступив на этот путь, с уверенностью могу сказать, что я счастлива быть здесь и творить.

Юлия Синицына, г. Москва

Ребятки, спасибо всем за этот очередной месяц «выпадения» из привычной жизни! Это всегда круто, особенно с такими творческими и интересными людьми, как каждый из вас! И пусть усталость и простуда несколько подпортили эту феерию, но все-таки это было здорово! Очень рада, что группа расширилась – Аня, Миля, Наташа, Миша – вы чудо, и я считаю, отлично укомплектовали и дополнили нас! Теперь состав полноценен! Всем, кто живёт в далёких уголках нашей необъятной страны – отлично добраться, мягкой посадки, легкого возвращения в строй режиссеров! Москвичам – того же и мягкой посадки на рабочие места.

В октябре режиссеры вернутся в Школу за третьей порцией знаний и умений, чтобы потом как можно успешнее подготовиться к сдаче итоговой выпускной работы.

Н.В. Сероштанова

О.С. Руднева 

Другие новости