II МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ»

 Высшая школа сценических искусств с 13 по 17 сентября 2016 года проводит II Международную научно-практическую конференцию «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

К участию приглашаются педагогические работники образовательных организаций культуры и искусства, актеры, искусствоведы, культурологи и все специалисты, интересующиеся указанной проблематикой. 

Первая конференция 2015 года показала, что «Основы сценического фехтования», как одна из старейших дисциплин русской театральной школы, не утеряла своей актуальности, и не только безусловно и ка­чественно воспитывает ути­литарный устойчивый навык, но и как любая другая, развивает творческую на­туру будущего артиста, совершенствуя его профессиональные качества, в некоторых аспектах делая это продуктивнее, глубже и полнее, что делает «Основы сценического фехтования» незаменимыми в системе ак­тёрского образования. 

На предстоящей Конференции предполагается рассмотреть самые актуальные аспекты развития навыка сценического фехтования в современном образовательном процессе, равно и вопросы касающиеся непосредственно постановки фехтовального боя в театре и кино: от истории дисциплины «Основы сценического фехтования», до современных методик качественного обучения, от вопросов применения фехтования как выразительного средства в театральных постановках, до проблем психологической профессиональной адаптации современного молодого человека, имеющего весьма разнородные психофизические задатки.  

Конференция ставит содержательные задачи актуализации высококачественной профессиональной подготовки преподавателей дисциплин пластического воспитания готовых сформировать у обучающихся как навык сценического фехтования в его полноте, так и способность в дальнейшем развиваться и совершенствоваться в поле самостоятельной профессиональной деятельности с учетом приобретенных в ходе изучения дисциплины знаний и умений, оставляя первостепенной задачей в процессе развития профессионально важных качеств создание профессионально пригодного  психофизического аппарата актера, способного выполнить любую поставленную задачу в яркой, выразительной форме, податливый внутреннему импульсу и ориентированный на самосовершенствование

Программа конференции будет вновь выстроена по тематическому принципу – каждый из дней будет посвящен: углубленному изучению одного из аспектов обучения студентов сценическому фехтованию; теории и практике постановки и пройдет под знаком темы пленарного доклада. 

В программе конференции запланированы практикумы и семинары по заявленной проблематике на базе Высшей школы сценических искусств и Школы-студии МХАТ. 

Основные темы для обсуждения

  •  Место учебного предмета «Основы сценического фехтования» в структуре театральной школы от первых дней до современности и его взаимосвязь с другими дисциплинами.  
  • Набор профессионально важных качества актера, формируемых и развиваемых на занятиях основ сценического фехтования.  
  • Критерии первичной оценки состояния опорно-двигательного аппарата студентов.  
  • Критерии допустимых двигательных действий на занятиях пластического цикла.  
  • Этапы формирования навыка сценического фехтования.  
  • Критерии освоения навыка «сценическое фехтование» и способы результативного тестирования итогов. 
  • Действие как основа сценического поединка и обучение сценическому диалогу на уроках фехтования в театральной школе. 
  • Биомеханика физических действий в сценическом фехтовании.  
  • Методы и методологические приемы оптимизации процесса обучения в соответствии с последними научными разработками физиологии человека. 
  • Особенности воспитания навыка «сценическое фехтование» в различных учебных заведениях. 
  • Постановка фехтовального боя
  • Особенности различных школ фехтования и модуль перехода к работе на аналогах исторического оружия (подробнее см. видео куратора Конференции А.В. Ураева ). 


Для участия в работе Конференции необходимо заполнить анкету-заявку участника и прислать в Высшую школу сценических искусств.  

Участники вносят организационный взнос в размере 3 000 рублей. По итогам участия в Конференции оформляется сертификат.  

Для желающих в рамках Конференции будут организованы курсы повышения квалификации объемом 36 академических часов с выдачей удостоверения о повышении квалификации.  

Стоимость обучения – 10 000 рублей. 

Для регистрации на курсы повышения квалификации необходимо заполнить заявление слушателя 

Платежный документ для участников Конференции 

Сбор и регистрация участников Конференции 14 сентября с 10.30 до 11.00 в здании Высшей школы сценических искусств, 4 этаж, аудитория 405.

Всем участникам просьба при себе иметь документ об оплате.

Все документы просьба присылать руководителю Центра дополнительного образования Рудневой Ольге Сергеевне по адресу dpo@raikin-school.com 

Телефоны для справок +7 495 600 37 72 и +7 968 665 09 52. 

Приходите! Приезжайте!  Приглашайте!   

Будем рады видеть вас и ваших коллег  

в Высшей школе сценических искусств! 

 

Другие новости