«Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Сообщество «Тот ещё Театр» образовалось в Севастополе чуть больше года назад. Актёры театра – любители, не имеющие профессионального образования в области актерского искусства. На данный момент репертуар включает в себя четыре спектакля: «Предложение», «VампилоV», «Бабочка в ладони» и «Смертельная любовь» (по циклу рассказов Ивана Бунина «Тёмные аллеи»). В этом году «Смертельная любовь» получила Гран-при на фестивале малых театральных форм «Zакрытый покаZ». Заботясь о качестве спектаклей, артисты понимали, что нужно повышать уровень своего актерского мастерства и приехали в Театральную школу Константина Райкина.

Обучение было очень насыщенным. 22 преподавателя Высшей школы сценических искусств, актеры и режиссеры, ведущие мастера театра передавали опыт в творческих мастерских, на тренингах, практикумах, лекциях и показах. Слушатели изучали важнейшие дисциплины, по которым сдавали потом зачеты – сценическую речь и театральный грим, фехтование и танец, сценический бой, историю театра и многое другое.

Итоговый экзамен по главной дисциплине – актерскому мастерству – был посвящен созданию этюдов к образам героев пьес Александра Николаевича Островского «Лес» и «Горячее сердце». Председателем итоговой аттестационной комиссии стал Заслуженный артист России Денис Валерьевич Суханов.

Отдельное направление – посещение спектаклей, музеев, концертных залов, ведь в этой группе не было москвичей! За шесть недель слушатели сумели посмотреть 37(!) спектаклей разных театров, среди которых – гастрольные спектакли (Санкт-Петербургского академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н.П. Акимова), а также московских театров – «Ромэн», «Ленком», «Школа драматического искусства», Центрального академического театра Российской Армии, МХАТ имени М. Горького, Театра имени А.С. Пушкина, целый ряд антрепризных спектаклей в Театриуме на Серпуховке, КЦ «Москвич», ДК «Железнодорожник» и, конечно же, – спектакли «Сатирикона» и Учебного театра «Высшей школы сценических искусств».

Кроме всего прочего, слушателям выпала уникальная возможность поучаствовать в проводимых в «Театральной школе Константина Райкина» под эгидой ЮНЕСКО и Международного института театра мастер-классах по технике комедии дель арте – Клавдии Контин Арлекино (первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте) и режиссера Ферруччо Меризи, побывать на их спектакле «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания», а также присутствовать на воркшопе Дерека Голдмана, американского драматурга, режиссера, педагога и исследователя, чьи работы поставлены во многих ведущих театрах мира.

Кроме того, выходные были посвящены музеям и галереям – слушатели буквально исходили вдоль и поперек Третьяковскую галерею, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, побывали в зоопарке (это было учебным заданием), на концерте органной музыки. В сутках у ребят было, как минимум, 36 часов!

И как итог – они получают документ о квалификации – диплом о профессиональной переподготовке по основам мастерства актера драматического театра.

На церемонии вручения дипломов ребята не сдерживали эмоций.

Наталья Ерошкина, актриса, Севастополь: «Шесть недель – и как один миг, и как вечность. Одной секундой пронеслись и поменяли нас навсегда! Преподаватели разжевывали, вкладывали, впихивали, убеждали, заинтересовывали, зажигали, заражали и заряжали. Мы узнали, что у нас есть такие мышцы, о существовании которых никогда бы так и не не узнали, что у нас есть чувства, восприятия и ощущения, о которых никогда не задумывались. А понять, что такое Нерв и как через него играть – высшая награда за трудности в процессе обучения и восприятия. А наши «мамочки-квочки», сотрудники Центра дополнительного образования Ольга Сергеевна и Наталья Викторовна вообще заслуживают медаль за выносливость! Администратор Учебного театра Елена Владимировна никогда не давала расслабиться без культурного досуга, за что ей отдельный поклон. Вы теперь – часть нашей жизни. Надеемся, что и мы стали частью истории школы: такой строгой и терпеливой колыбели искусств и честной жизни на сцене. Спасибо Вам!!! Мы Вас любим!!!»

Михаил Липаев, актер, Севастополь: «Благодарю Высшую школу сценических искусств и лично Константина Аркадьевича Райкина за возможность прикоснуться, возможность увидеть и попытаться понять, как должен работать актер – отдавать всего себя, не экономить, понять, что нет второстепенных ролей, только главные. Спасибо за атмосферу заботы и уюта, взаимопомощи и доверия, которую я ощущал в каждом, с кем встречался – будь то студенты других курсов, охрана, работники столовой, технический персонал, администрация. Чудесные преподаватели, волшебники, отдавали каждому из нас не часть – всего себя. Это был очень важный, непростой и волнительный период. Слов не хватает описать всю полноту благодарности и уважения. До встречи!»

Александр Астраханцев, актер, Севастополь: «От всей души хочу выразить огромную благодарность Высшей школе сценических искусств в лице ее руководителя Константина Райкина, а также всем педагогам, кураторам и другим сотрудникам за прожитые шесть недель в теплой, практически домашней обстановке, за высочайший уровень профессионализма, за качественный подход в обучении. Уровень педагогов поражал с первого дня и до последней минуты. Благодаря Школе Райкина, я посетил несколько московских театров, увидел множество прекрасных спектаклей, фрагменты некоторых останутся надолго в моей памяти. С разрешения наших педагогов у меня теперь есть второй дом, куда я буду приходить первым делом по приезду в Москву. Эмоции переполняют. В свете событий вокруг Сатирикона и Театральной школы Константина Райкина, в подтверждение своих слов и того, что я действительно прошел обучение прикрепляю фото диплома, приложения и программки выпускного. С уважением и любовью, Александр Астраханцев».

Людмила Коконова, актриса, Севастополь: «Полтора месяца пролетели очень быстро, огромное спасибо всем педагогам, помимо огромного багажа знаний, каждый проникался к нам всей душой. Школа стала родным домом, теплая атмосфера сразу проникает в каждого. Жаль расставаться, поэтому мы обязательно вернёмся! Низкий поклон Вам! Мы Вас любим!»

Оксана Канева, актриса, Ростов-на-Дону: «Закончилось обучение в Высшей школе сценических искусств под руководством К.А. Райкина. Сказать, что мне не верится – это значит, ничего не сказать! Прекрасная школа с великолепными преподавателями, каждый из которых – уникален, интересен. Их слушаешь буквально с открытым ртом. Каждый день мы получали всё новые и новые знания и навыки, которые едва успевали переваривать. Я никогда не думала, что учеба может быть такой интересной. Преподаватели заботились о нас, понимали, помогали. Огромный им поклон за это. Жаль, что время так быстро пролетело. Я очень рекомендую всем программу ДПО. Вы не пожалеете!»

Сергей Зайченко, актер, Севастополь: «Шесть недель, к сожалению, пролетели очень быстро! Это было потрясающее время плодотворного общения с настоящими мастерами своего дела! Хочется сказать огромное спасибо всем Педагогам (именно так и только так – с большой буквы!), которые не просто «для галочки» уделяли нам время согласно расписанию, а буквально как близким и родным людям передавали свои знания, делились опытом, помогали нам находить себя, подсказывали, направляли, давали бесценные советы. Большая дружная Райкинская семья за это короткое время стала вторым домом, а желание стать актером театра «Сатирикон» – конкретной целью и мечтой!»

Анна Беляева, актриса, Севастополь: «Проходя курс переподготовки по специальности «Основы мастерства актера драматического театра» в Центре дополнительного образования «Театральной школы Константина Райкина», я получила колоссальный опыт и базу знаний от настоящих мастеров своего дела, высококвалифицированных преподавателей и просто умных, талантливых, внимательных, доброжелательных, открытых, и, любящих своих учеников и своё дело, Людей. Низкий поклон всему преподавательскому составу за Ваше драгоценное внимание, теплоту Ваших сердец и требовательность к качеству образования, и, конечно же, за бесценный опыт и Ваши рекомендации, замечания, такие важные для работы и дальнейшего личностного и творческого роста. Благодарю Вас за предоставленную возможность побывать на спектаклях театра «Сатирикон» – они уникальны и по замыслу, и по исполнению, и по наполнению. После каждого вашего спектакля были слезы на глазах, потому что все темы и отношения, которые затрагиваются и освещаются в них, резонируют со струнами души абсолютно каждого человека, настолько они живы и актуальны благодаря Вашему колоссальному труду, любви к людям и искреннему сопереживанию жизненных общечеловеческих проблем, а также высокой нравственности и подлинной духовности. Спасибо за то, что будите спящие человеческие сердца, души и мозги. С глубочайшим уважением, безмерной благодарностью и любовью, Анна Беляева».

Вадим Пироженко, актер, Севастополь: «Незабываемые, ярчайшие впечатления за эти полтора месяца навсегда сохранятся в памяти, как и знания, полученные в период обучения из рук высококлассных преподавателей, мастеров своего дела и просто хороших людей. Творческая и в то же время домашняя атмосфера способствовала тому, что каждый ощущал свою сопричастность общему делу. Редкий случай, когда идти на
завтрашние занятия хотелось уже с вечера, а уезжать не хотелось совсем. Расставаясь с альма-матер, каждый из нас испытывал щемящее чувство тоски и грусти, что волшебная сказка закончилась. Слезы на глазах блестели почти у всех. Спасибо огромное Константину Аркадьевичу, всему преподавательскому и административному составу Школы за предоставленную возможность прикоснуться к тайне театрального искусства и возможности реализовать себя».

Наталья Вараница, актриса, Севастополь: «Хочу выразить благодарность руководителю Центра дополнительного образования Рудневой Ольге Сергеевне, руководителю курса Райкину Константину Аркадьевичу и преподавательскому составу Высшей школы сценических искусств за профессионализм, огромное терпение, чуткость и умение найти подход к каждому слушателю. Полтора месяца пролетели как один миг. С восторгом вспоминаю все этапы нашего обучения. В память врезалось огромное количество светлых, радостных моментов и ярчайших эмоций. Хочется, чтобы эти ощущения запомнились надолго. Жалею лишь только об одном – что все так быстро закончилось…».

Михаил Медведский, актер, Севастополь:«Обучение в Театральной школе Константина Райкина – это один из тех моментов в жизни, которые не забудутся. Подход и отношение преподавателей к слушателям такой, что буквально сразу начинаешь чувствовать себя частью огромной семьи, а Школа становится вторым домом. Во время работы очень хорошо ощущается, как преподаватели находят уникальный подход к каждому. Программа обучения, организационные моменты, без сомнения – на самом высшем уровне. Спасибо огромное всем преподавателям за профессионализм, опыт и эмоции, которыми они так щедро делились весь период обучения».

Владимир Сорков, актер, Севастополь: «Слова всё равно не смогут выразить все то, что происходит в моей душе и в моем сердце. Я уже очень давно не испытывал такого чувства, когда слезы стоят в глазах, а ком в горле не дает сказать слова. Спасибо Вам всем за то, что подарили мне это чувство счастья, это состояние полета. Вы смогли построить дом, в котором живет замечательная семья, и мы (смею надеяться) стали пусть и "дальними", но родственниками). Еще раз СПАСИБО Вам за то уникальное и неповторимое время учебы в театральном доме Константина Райкина».

Успеха вам, дорогие коллеги!

Хороших постановок, умного чуткого зрителя, аплодисментов!

Другие новости