НА ПРАКТИКУ В СУРГУТ…

В  структуре образовательной программы по подготовке  театральных менеджеров важное место занимает практическое обучение будущих   руководителей, и объем практики из года в год неуклонно возрастает.
С начала обучения наши студенты побывали  на ознакомительной,  позднее – на производственной практике в  ведущих театрах Москвы. Это и Театр имени Моссовета, Театр имени А.С.Пушкина, «Геликон-Опера», «Московская оперетта»,  Театр Et Cetera, Центр  Мейерхольда и др.
Однако, мы решили не ограничиваться на этом солидном перечне, и, впервые в истории Школы, местом проведения  практики двух студенток факультета менеджмента – Юлии Климченко и Марии Красниковой, выбран город Сургут – крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа, расположенный более, чем в 2000 км от Москвы.  
Такое решение принесет студентам неоценимую пользу опыта работы не только в  столичном  театре, но и в одном из ведущих театров  регионального подчинения. 
Инициатива предложить в качестве базы практики Сургутский музыкально-драматический театр принадлежала старшему преподавателю кафедры театрального менеджмента М.Ю.Авимской, тесно сотрудничающей с этим театром на протяжении продолжительного времени. Что характерно, наши девушки-студентки ничуть не испугались такого предложения и встретили его на «ура». 
Лично для меня  Сургут – также далеко не постороннее место. Я знаю его  как  центр по подготовке специалистов в области культуры и искусства на базе Колледжа русской культуры имени А.С.Знаменского (директор – Екатерина Владимировна Лоншакова), как современный, хотя и имеющий богатую историю,  красивый  и приветливый город, в котором неоднократно приходилось бывать   по служебным вопросам.
Поэтому инициатива была подхвачена факультетом, одобрена ректором, и… Вот  наши смелые студентки уже в Сургуте, осваиваются с новыми обязанностями. Слово практиканту Марии Красниковой:
«Сургут удивляет своим контрастом: с одной стороны улицы – старые домишки, с другой – впечатляющие новостройки, утром – пурга, вечером – солнце, сегодня минус 13 градусов, завтра  0 по Цельсию. Все задают вопрос, не мерзнем ли мы. Даже если от мороза щиплет нос, в театре люди согревают нас своими искренними улыбками и заботой. Здесь прекрасный коллектив, в котором каждый любит то, чем занимается».
Мы уверены, что  месяц работы в Сургуте обогатит багаж знаний и опыта наших студентов.  О результатах  их стажировки (а помимо Сургута, базами практики  являются столичные Театр Российской армии,  Театр имени А.С.Пушкина), мы  с интересом узнаем на процедуре защиты в начале мая.
 
Денис Монастырский,
Первый проректор – декан факультета менеджмента




Другие новости