НАМ 5 ЛЕТ !!!


28 апреля Высшая школа сценических искусств отмечает первую юбилейную дату в своей жизни, но если учесть, что по плотности занятий, конференций, гастролей и мастер-классов здесь буквально год идет за два, то и юбилей можно считать самым настоящим. Именно в этот день Высшая школа сценических искусств получила юридическую регистрацию, и первые абитуриенты, поверившие в успех новой школы или просто мечтающие учиться у Константина Райкина, где бы он ни преподавал, стали приходить на прослушивания для поступления на актерский факультет. На Малой сцене «Сатирикона» (именно там начались испытания) с утра до ночи звучали стихи и басни, аккордеон и гитара.

Нельзя не признаться – педагоги Школы сильно волновались: удастся ли им провести полноценный конкурс, придут ли действительно талантливые. Ведь театральная Мекка России - Москва, с ее всемирно известными вузами и большим количеством коммерческих театральных студий, действительно предлагает абитуриентам огромный выбор. Надеялись на несколько сотен поступающих. Но результат превзошел все ожидания. Поступать в Высшую школу сценических искусств в 2013 году пришло около пяти тысяч человек, и с каждым Константин Аркадьевич нашел возможность пообщаться лично. Известие о том, что Константин Райкин набирает курс в собственной школе, разлетелось по стране и достигло самых дальних ее уголков (и даже вышло за ее пределы). Причем, многие из поступивших, не разменивались, как это принято в театральной среде, на все институты, а целенаправленно поступали «к Райкину». Среди его первых студентов есть и москвичи, и, например, выходец из деревни, вообще не бывавший в театре, есть и школьница, которой пришлось заканчивать школу экстерном, и дипломированная артистка. Сегодня они вышли на финишную прямую (а многие уже зачислены в театр), а Высшая школа сценических искусств готовится к новому «девятому валу» абитуриентов – у Константина Райкина новый набор.

«Говорят, нам пять лет. А я совершенно этого не заметил, постоянно находясь в работе, беспокойствах, радостях и проблемах нашего учебного хозяйства. Это очень увлекательное и энергозатратное дело – преподавать. Я смотрю на моих выпускников, первых выпускников актерского факультета нашего института, проучившихся здесь четыре года. Это любимая и прекрасная команда чистых, одухотворенных, добросовестно обученных людей, тружеников и жертвенников, рвущихся в бой. Смотрю на выпускников параллельного курса Сергея Шенталинского, когда-то принятых под крыло школы после крутого виража судьбы и тоже, мне кажется, полных боевой созидательной энергии. Смотрю на талантливых актеров и режиссеров второго курса Гинкаса, Тополянского. На наших талантливых заочников. На педагогов, что здесь собрались. На всех, кто работал и работает в нашей Школе… На охранника Юрия Васильевича… И думаю, что этот срок – для кого-то пять лет, для кого-то четыре года, эти несколько лет – уникальны и неповторимы по своей жизненной драматургии, насыщенности событиями, поворотами, преодолениями, энергией, муками, радостями и обретениями. Вся эта внутренняя бурная жизнь в течение пяти лет еще множилась на постоянную борьбу за существование и выживание самой Школы в такое трудное для всего нового время.

Эти пять лет Школы – сама по себе школа жизни. Школа стойкости, созидательной энергии и борьбы.

Эта борьба продолжается».

К.А. Райкин



Из истории Школы:

2013 год – первый набор студентов на актерский факультет – 32 человека (осталось 28), руководитель мастерской – К.А. Райкин.

2014 год – первый набор на факультет менеджмента – 18 студентов.

2015 год – первый набор на факультет театральной техники и технологий – 19 студентов, будущих технологов по художественному свету и технологов сцены. 23 студента переводом из Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» зачислены на 3-й курс актерского факультета (руководитель мастерской – С.В. Шенталинский);

42 студента зачислены на заочную форму обучения по программам высшего образования «Актерское искусство», «Менеджмент» и «Художественное оформление спектакля».

2016 год – студентами стали 22 абитуриента актерско-режиссерского курса, руководители: К. М. Гинкас и О.М. Тополянский, 6 студентов поступили на заочную форму обучения на факультет менеджмента. 15 – на факультет театральной техники и технологии.

2017 год – на июнь запланирован первый выпуск 49 студентов очной формы обучения по специальности 52.05.01 Актерское искусство» – 2 учебные группы, художественными руководителями которых является народный артист России, лауреат Государственных премий России, профессор Константин Аркадьевич Райкин и профессор Сергей Витальевич Шенталинский.

5 лет работы «Высшей школы сценических искусств» – это:

· 37 высококвалифицированных преподавателей, в том числе 6 докторов наук, профессоров и 18 кандидатов наук, доцентов, заслуженных работников культуры;

· 135 студентов на 3 факультетах: актерском, менеджмента и театральной техники и технологий;

· 42 % от общего числа студентов-очников всех факультетов обучаются за счет собственных средств Школы; студенты, имеющие высокие результаты в учебе, творческой деятельности получают академические стипендии; для студентов актёрского факультета дополнительно к академическим учреждены именные стипендии;

· Участие студентов более чем в 20 фестивалях, конкурсах, выставках, творческих встречах, проводимых в России (Москва, Санкт- Петербург, Тула, Рязань, Саратов, Пермь, Челябинск, Первоуральск, Тобольск, Сургут) и за рубежом (Италия, Китай);

· 411 слушателей более чем по 20 программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Центре дополнительного образования.

Важные факты о Школе:

· Организация практики студентов факультета менеджмента в ведущих театрах города Москвы и России;

· Занятия (1 день в неделю) и практика студентов факультета театральной техники и технологий на базе Большого театра России, где азы их будущей профессии им преподают ведущие специалисты этого театра;

· Презентация книги одного из ведущих театроведов мира Эрики Фишер-Лихте «Эстетика перформативности», 2014 г.;

· Реализация экспериментальной программы «От крупного плана и микромимики в актерской игре до съемок короткометражного фильма», руководитель – исполнительный директор Римской киноакадемии Адриано Де Сантис, январь 2015 г.;

· Реализация Международной программы по актерскому мастерству для группы американских студентов, 2016 г.;

· Получение лицензии на профессиональное обучение по специальностям «Осветитель», «Гример-постижёр», «Костюмер», «Механик по обслуживанию звуковой техники», «Бутафор», «Оператор магнитной записи» для учащихся 9-10 классов и выпускников школ, 2016 г.;

· сотрудничество Школы с Гильдией театральных деятелей России, Ассоциацией театров юга России.


В Школе всех театральных профессий

Проживается целая жизнь.

Ведь под кроной цветущего древа

Лишь талантливые собрались.

Альма-матер для всех студентов –

Не чрезмерна и не половинна.

Сплав профессии компонентов –

Школа Райкина Константина!


DSC03807.jpg

Другие новости

  • ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    Вот и прошло торжественное вручение дипломов первым выпускникам Высшей школы сценических искусств… Тем временем, жизнь в Школе не останавливается ни на минуту.

    На факультете менеджмента закончилась летняя зачетно-экзаменационная сессии у студентов 3-го курса (очников и заочников). 

  • ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    Всё в жизни имеет свое начало, и всё, к сожалению, имеет свой конец. По общему мнению студентов, педагогов четыре года обучения первого набора на актерском факультете Высшей школы сценических искусств пролетели с быстротой молнии, благодаря потрясающей насыщенности этого отрезка времени важными событиями в жизни студентов и педагогов.  

  • ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани.
  • «Команда вышла в финал»

    «Команда вышла в финал»

    "Вот и пришёл момент, когда мы сыграли все свои дипломные спектакли и защитили дипломы. Это большая часть жизни каждого из нас: и педагогов и студентов. И подвести эту финальную черту наши педагоги решили поездкой на теплоходе по каналам Москвы, который мы сначала называли " Ласточка", как в «Бесприданнице». Я снова почувствовал себя частью единого организма, и как будто нет никакого конца, а впереди ещё много показов и экзаменов. Спасибо всем дорогим мне людям за возможность испытывать такие светлые и радостные эмоции."
    Кирилл Бухтияров.
  • С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    Факультет театральной техники и технологии Высшей школы сценических искусств является важнейшим структурным подразделением, специализирующимся на подготовке будущих специалистов в области художественно-постановочного театрального процесса.
  • ВНИМАНИЮ СМИ!!! ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКОЛА КОНСТАНТИНА РАЙКИНА ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ ПЕРВЫМ ВЫПУСКНИКАМ(Пресс-релиз)

    24 июня 2017 года состоится первый выпуск студентов актерского факультета Высшей школы сценических искусств. Выпускники мастерских К.А. Райкина и С.В. Шенталинского за четыре года учебы добросовестно перенимали опыт своих педагогов, а результаты воплощали в дипломных спектаклях на сцене Учебного театра Школы с большим успехом у зрителей.

  • ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    Среди созвездия московских театров есть более известные коллективы, а есть театры необычные, о которых, к сожалению, знает не каждый столичный театрал. В процессе подготовки театральных менеджеров, наш факультет делает основной акцент на диверсификацию получаемых студентами знаний, поэтому старается знакомить их с театральной жизнью во всем ее многообразии.
  • Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

  • Серебряная шпага-2017

    Серебряная шпага-2017

    Весной 2017 г. в Москве состоялся VIII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В. Карпова – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Российская школа сценического фехтования – одна из ведущих в мире, только в нашей стране это обязательный предмет в программе театральных вузов.
  • И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    Слушатели программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура. Организация театрализованных представлений и праздников» (мастерская Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, кандидата искусствоведения, профессора, лауреата международных конкурсов Татьяны Юрьевны Смирнягиной) перешагнули экватор – 25 апреля завершилась вторая сессия.  

  • СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    Гастроли и участие в театральных фестивалях являются неотъемлемой частью профессиональной жизни артистов и наша задача во время образовательного процесса – предоставить студентам возможность  раскрыть свой талант не только на подмостках учебных площадок Школы, но и  в других городах России….

  • Краткосрочные курсы повышения квалификации «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ»

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ» 
  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ»
  • Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида».

    Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида».

    Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России информирует о проведении с 3 июля по 26 августа 2017 г. в Республике Крым Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида».
  • ЗВУКОРЕЖИССУРА – ПРОСТРАНСТВО ТВОРЧЕСТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    ЗВУКОРЕЖИССУРА – ПРОСТРАНСТВО ТВОРЧЕСТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    20 апреля 2017 г. в Высшей школе сценических искусств по инициативе факультета театральной техники и технологии состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Звукорежиссура – пространство творчества, образования и технических возможностей»

  • НА НЕВСКИХ БЕРЕГАХ…

    НА НЕВСКИХ БЕРЕГАХ…

    Научно-практические конференции – одна из основных форм научной работы  ведущих вузов России, на которых ведущие исследователи делятся результатами своих работ

  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы по программе повышения квалификации «ИСКУССТВО ГРИМА»

    «Театральная школа  Константина Райкина» приглашает на  краткосрочные курсы по программе повышения квалификации «ИСКУССТВО ГРИМА» (72 акад. часа в очной форме) гримеров, актеров, режиссеров, руководителей профессиональных и любительских театральных коллективов, хореографов, специалистов социально-культурной деятельности и др.
  • НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ВСЕГДА!

    НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ВСЕГДА!

    В самый «юмористический» день в году (1 апреля) в Высшей школе сценических искусств прошел традиционный День открытых дверей.
  • НА ПРАКТИКУ В СУРГУТ…

    НА ПРАКТИКУ В СУРГУТ…

    В структуре образовательной программы по подготовке театральных менеджеров важное место занимает практическое обучение будущих руководителей, и объем практики из года в год неуклонно возрастает.