НАМ 5 ЛЕТ !!!


28 апреля Высшая школа сценических искусств отмечает первую юбилейную дату в своей жизни, но если учесть, что по плотности занятий, конференций, гастролей и мастер-классов здесь буквально год идет за два, то и юбилей можно считать самым настоящим. Именно в этот день Высшая школа сценических искусств получила юридическую регистрацию, и первые абитуриенты, поверившие в успех новой школы или просто мечтающие учиться у Константина Райкина, где бы он ни преподавал, стали приходить на прослушивания для поступления на актерский факультет. На Малой сцене «Сатирикона» (именно там начались испытания) с утра до ночи звучали стихи и басни, аккордеон и гитара.

Нельзя не признаться – педагоги Школы сильно волновались: удастся ли им провести полноценный конкурс, придут ли действительно талантливые. Ведь театральная Мекка России - Москва, с ее всемирно известными вузами и большим количеством коммерческих театральных студий, действительно предлагает абитуриентам огромный выбор. Надеялись на несколько сотен поступающих. Но результат превзошел все ожидания. Поступать в Высшую школу сценических искусств в 2013 году пришло около пяти тысяч человек, и с каждым Константин Аркадьевич нашел возможность пообщаться лично. Известие о том, что Константин Райкин набирает курс в собственной школе, разлетелось по стране и достигло самых дальних ее уголков (и даже вышло за ее пределы). Причем, многие из поступивших, не разменивались, как это принято в театральной среде, на все институты, а целенаправленно поступали «к Райкину». Среди его первых студентов есть и москвичи, и, например, выходец из деревни, вообще не бывавший в театре, есть и школьница, которой пришлось заканчивать школу экстерном, и дипломированная артистка. Сегодня они вышли на финишную прямую (а многие уже зачислены в театр), а Высшая школа сценических искусств готовится к новому «девятому валу» абитуриентов – у Константина Райкина новый набор.

«Говорят, нам пять лет. А я совершенно этого не заметил, постоянно находясь в работе, беспокойствах, радостях и проблемах нашего учебного хозяйства. Это очень увлекательное и энергозатратное дело – преподавать. Я смотрю на моих выпускников, первых выпускников актерского факультета нашего института, проучившихся здесь четыре года. Это любимая и прекрасная команда чистых, одухотворенных, добросовестно обученных людей, тружеников и жертвенников, рвущихся в бой. Смотрю на выпускников параллельного курса Сергея Шенталинского, когда-то принятых под крыло школы после крутого виража судьбы и тоже, мне кажется, полных боевой созидательной энергии. Смотрю на талантливых актеров и режиссеров второго курса Гинкаса, Тополянского. На наших талантливых заочников. На педагогов, что здесь собрались. На всех, кто работал и работает в нашей Школе… На охранника Юрия Васильевича… И думаю, что этот срок – для кого-то пять лет, для кого-то четыре года, эти несколько лет – уникальны и неповторимы по своей жизненной драматургии, насыщенности событиями, поворотами, преодолениями, энергией, муками, радостями и обретениями. Вся эта внутренняя бурная жизнь в течение пяти лет еще множилась на постоянную борьбу за существование и выживание самой Школы в такое трудное для всего нового время.

Эти пять лет Школы – сама по себе школа жизни. Школа стойкости, созидательной энергии и борьбы.

Эта борьба продолжается».

К.А. Райкин



Из истории Школы:

2013 год – первый набор студентов на актерский факультет – 32 человека (осталось 28), руководитель мастерской – К.А. Райкин.

2014 год – первый набор на факультет менеджмента – 18 студентов.

2015 год – первый набор на факультет театральной техники и технологий – 19 студентов, будущих технологов по художественному свету и технологов сцены. 23 студента переводом из Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» зачислены на 3-й курс актерского факультета (руководитель мастерской – С.В. Шенталинский);

42 студента зачислены на заочную форму обучения по программам высшего образования «Актерское искусство», «Менеджмент» и «Художественное оформление спектакля».

2016 год – студентами стали 22 абитуриента актерско-режиссерского курса, руководители: К. М. Гинкас и О.М. Тополянский, 6 студентов поступили на заочную форму обучения на факультет менеджмента. 15 – на факультет театральной техники и технологии.

2017 год – на июнь запланирован первый выпуск 49 студентов очной формы обучения по специальности 52.05.01 Актерское искусство» – 2 учебные группы, художественными руководителями которых является народный артист России, лауреат Государственных премий России, профессор Константин Аркадьевич Райкин и профессор Сергей Витальевич Шенталинский.

5 лет работы «Высшей школы сценических искусств» – это:

· 37 высококвалифицированных преподавателей, в том числе 6 докторов наук, профессоров и 18 кандидатов наук, доцентов, заслуженных работников культуры;

· 135 студентов на 3 факультетах: актерском, менеджмента и театральной техники и технологий;

· 42 % от общего числа студентов-очников всех факультетов обучаются за счет собственных средств Школы; студенты, имеющие высокие результаты в учебе, творческой деятельности получают академические стипендии; для студентов актёрского факультета дополнительно к академическим учреждены именные стипендии;

· Участие студентов более чем в 20 фестивалях, конкурсах, выставках, творческих встречах, проводимых в России (Москва, Санкт- Петербург, Тула, Рязань, Саратов, Пермь, Челябинск, Первоуральск, Тобольск, Сургут) и за рубежом (Италия, Китай);

· 411 слушателей более чем по 20 программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Центре дополнительного образования.

Важные факты о Школе:

· Организация практики студентов факультета менеджмента в ведущих театрах города Москвы и России;

· Занятия (1 день в неделю) и практика студентов факультета театральной техники и технологий на базе Большого театра России, где азы их будущей профессии им преподают ведущие специалисты этого театра;

· Презентация книги одного из ведущих театроведов мира Эрики Фишер-Лихте «Эстетика перформативности», 2014 г.;

· Реализация экспериментальной программы «От крупного плана и микромимики в актерской игре до съемок короткометражного фильма», руководитель – исполнительный директор Римской киноакадемии Адриано Де Сантис, январь 2015 г.;

· Реализация Международной программы по актерскому мастерству для группы американских студентов, 2016 г.;

· Получение лицензии на профессиональное обучение по специальностям «Осветитель», «Гример-постижёр», «Костюмер», «Механик по обслуживанию звуковой техники», «Бутафор», «Оператор магнитной записи» для учащихся 9-10 классов и выпускников школ, 2016 г.;

· сотрудничество Школы с Гильдией театральных деятелей России, Ассоциацией театров юга России.


В Школе всех театральных профессий

Проживается целая жизнь.

Ведь под кроной цветущего древа

Лишь талантливые собрались.

Альма-матер для всех студентов –

Не чрезмерна и не половинна.

Сплав профессии компонентов –

Школа Райкина Константина!


DSC03807.jpg

Другие новости

  • ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    Все чаще приезжают в Высшую школу сценических искусств  видные зарубежные деятели театра для ознакомления с нашим уникальным учебным заведением и передачи своего  опыта  студентам и педагогам.
  • С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    11 сентября открыл свои двери для зрителей Учебный театр Высшей школы сценических искусств. 
  • «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года

    Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года.
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»
  • Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА» (400 академических часов) для театральных режиссеров в 2018 году.

  • Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    "Я никогда не слышала такого талантливого признания в любви к театру и артисту", - разрыдалась после выступления от нахлынувших эмоций  Ханна Хеллавури, финский критик.
  • ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    Вот и прошло торжественное вручение дипломов первым выпускникам Высшей школы сценических искусств… Тем временем, жизнь в Школе не останавливается ни на минуту.

    На факультете менеджмента закончилась летняя зачетно-экзаменационная сессии у студентов 3-го курса (очников и заочников). 

  • ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    Всё в жизни имеет свое начало, и всё, к сожалению, имеет свой конец. По общему мнению студентов, педагогов четыре года обучения первого набора на актерском факультете Высшей школы сценических искусств пролетели с быстротой молнии, благодаря потрясающей насыщенности этого отрезка времени важными событиями в жизни студентов и педагогов.  

  • ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани.
  • «Команда вышла в финал»

    «Команда вышла в финал»

    "Вот и пришёл момент, когда мы сыграли все свои дипломные спектакли и защитили дипломы. Это большая часть жизни каждого из нас: и педагогов и студентов. И подвести эту финальную черту наши педагоги решили поездкой на теплоходе по каналам Москвы, который мы сначала называли " Ласточка", как в «Бесприданнице». Я снова почувствовал себя частью единого организма, и как будто нет никакого конца, а впереди ещё много показов и экзаменов. Спасибо всем дорогим мне людям за возможность испытывать такие светлые и радостные эмоции."
    Кирилл Бухтияров.
  • С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    Факультет театральной техники и технологии Высшей школы сценических искусств является важнейшим структурным подразделением, специализирующимся на подготовке будущих специалистов в области художественно-постановочного театрального процесса.
  • ВНИМАНИЮ СМИ!!! ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКОЛА КОНСТАНТИНА РАЙКИНА ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ ПЕРВЫМ ВЫПУСКНИКАМ(Пресс-релиз)

    24 июня 2017 года состоится первый выпуск студентов актерского факультета Высшей школы сценических искусств. Выпускники мастерских К.А. Райкина и С.В. Шенталинского за четыре года учебы добросовестно перенимали опыт своих педагогов, а результаты воплощали в дипломных спектаклях на сцене Учебного театра Школы с большим успехом у зрителей.

  • ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    Среди созвездия московских театров есть более известные коллективы, а есть театры необычные, о которых, к сожалению, знает не каждый столичный театрал. В процессе подготовки театральных менеджеров, наш факультет делает основной акцент на диверсификацию получаемых студентами знаний, поэтому старается знакомить их с театральной жизнью во всем ее многообразии.
  • Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

  • Серебряная шпага-2017

    Серебряная шпага-2017

    Весной 2017 г. в Москве состоялся VIII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В. Карпова – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Российская школа сценического фехтования – одна из ведущих в мире, только в нашей стране это обязательный предмет в программе театральных вузов.
  • И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    Слушатели программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура. Организация театрализованных представлений и праздников» (мастерская Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, кандидата искусствоведения, профессора, лауреата международных конкурсов Татьяны Юрьевны Смирнягиной) перешагнули экватор – 25 апреля завершилась вторая сессия.  

  • СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    Гастроли и участие в театральных фестивалях являются неотъемлемой частью профессиональной жизни артистов и наша задача во время образовательного процесса – предоставить студентам возможность  раскрыть свой талант не только на подмостках учебных площадок Школы, но и  в других городах России….

  • Краткосрочные курсы повышения квалификации «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ»

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ» 
  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ»