НАМ 5 ЛЕТ !!!


28 апреля Высшая школа сценических искусств отмечает первую юбилейную дату в своей жизни, но если учесть, что по плотности занятий, конференций, гастролей и мастер-классов здесь буквально год идет за два, то и юбилей можно считать самым настоящим. Именно в этот день Высшая школа сценических искусств получила юридическую регистрацию, и первые абитуриенты, поверившие в успех новой школы или просто мечтающие учиться у Константина Райкина, где бы он ни преподавал, стали приходить на прослушивания для поступления на актерский факультет. На Малой сцене «Сатирикона» (именно там начались испытания) с утра до ночи звучали стихи и басни, аккордеон и гитара.

Нельзя не признаться – педагоги Школы сильно волновались: удастся ли им провести полноценный конкурс, придут ли действительно талантливые. Ведь театральная Мекка России - Москва, с ее всемирно известными вузами и большим количеством коммерческих театральных студий, действительно предлагает абитуриентам огромный выбор. Надеялись на несколько сотен поступающих. Но результат превзошел все ожидания. Поступать в Высшую школу сценических искусств в 2013 году пришло около пяти тысяч человек, и с каждым Константин Аркадьевич нашел возможность пообщаться лично. Известие о том, что Константин Райкин набирает курс в собственной школе, разлетелось по стране и достигло самых дальних ее уголков (и даже вышло за ее пределы). Причем, многие из поступивших, не разменивались, как это принято в театральной среде, на все институты, а целенаправленно поступали «к Райкину». Среди его первых студентов есть и москвичи, и, например, выходец из деревни, вообще не бывавший в театре, есть и школьница, которой пришлось заканчивать школу экстерном, и дипломированная артистка. Сегодня они вышли на финишную прямую (а многие уже зачислены в театр), а Высшая школа сценических искусств готовится к новому «девятому валу» абитуриентов – у Константина Райкина новый набор.

«Говорят, нам пять лет. А я совершенно этого не заметил, постоянно находясь в работе, беспокойствах, радостях и проблемах нашего учебного хозяйства. Это очень увлекательное и энергозатратное дело – преподавать. Я смотрю на моих выпускников, первых выпускников актерского факультета нашего института, проучившихся здесь четыре года. Это любимая и прекрасная команда чистых, одухотворенных, добросовестно обученных людей, тружеников и жертвенников, рвущихся в бой. Смотрю на выпускников параллельного курса Сергея Шенталинского, когда-то принятых под крыло школы после крутого виража судьбы и тоже, мне кажется, полных боевой созидательной энергии. Смотрю на талантливых актеров и режиссеров второго курса Гинкаса, Тополянского. На наших талантливых заочников. На педагогов, что здесь собрались. На всех, кто работал и работает в нашей Школе… На охранника Юрия Васильевича… И думаю, что этот срок – для кого-то пять лет, для кого-то четыре года, эти несколько лет – уникальны и неповторимы по своей жизненной драматургии, насыщенности событиями, поворотами, преодолениями, энергией, муками, радостями и обретениями. Вся эта внутренняя бурная жизнь в течение пяти лет еще множилась на постоянную борьбу за существование и выживание самой Школы в такое трудное для всего нового время.

Эти пять лет Школы – сама по себе школа жизни. Школа стойкости, созидательной энергии и борьбы.

Эта борьба продолжается».

К.А. Райкин



Из истории Школы:

2013 год – первый набор студентов на актерский факультет – 32 человека (осталось 28), руководитель мастерской – К.А. Райкин.

2014 год – первый набор на факультет менеджмента – 18 студентов.

2015 год – первый набор на факультет театральной техники и технологий – 19 студентов, будущих технологов по художественному свету и технологов сцены. 23 студента переводом из Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» зачислены на 3-й курс актерского факультета (руководитель мастерской – С.В. Шенталинский);

42 студента зачислены на заочную форму обучения по программам высшего образования «Актерское искусство», «Менеджмент» и «Художественное оформление спектакля».

2016 год – студентами стали 22 абитуриента актерско-режиссерского курса, руководители: К. М. Гинкас и О.М. Тополянский, 6 студентов поступили на заочную форму обучения на факультет менеджмента. 15 – на факультет театральной техники и технологии.

2017 год – на июнь запланирован первый выпуск 49 студентов очной формы обучения по специальности 52.05.01 Актерское искусство» – 2 учебные группы, художественными руководителями которых является народный артист России, лауреат Государственных премий России, профессор Константин Аркадьевич Райкин и профессор Сергей Витальевич Шенталинский.

5 лет работы «Высшей школы сценических искусств» – это:

· 37 высококвалифицированных преподавателей, в том числе 6 докторов наук, профессоров и 18 кандидатов наук, доцентов, заслуженных работников культуры;

· 135 студентов на 3 факультетах: актерском, менеджмента и театральной техники и технологий;

· 42 % от общего числа студентов-очников всех факультетов обучаются за счет собственных средств Школы; студенты, имеющие высокие результаты в учебе, творческой деятельности получают академические стипендии; для студентов актёрского факультета дополнительно к академическим учреждены именные стипендии;

· Участие студентов более чем в 20 фестивалях, конкурсах, выставках, творческих встречах, проводимых в России (Москва, Санкт- Петербург, Тула, Рязань, Саратов, Пермь, Челябинск, Первоуральск, Тобольск, Сургут) и за рубежом (Италия, Китай);

· 411 слушателей более чем по 20 программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Центре дополнительного образования.

Важные факты о Школе:

· Организация практики студентов факультета менеджмента в ведущих театрах города Москвы и России;

· Занятия (1 день в неделю) и практика студентов факультета театральной техники и технологий на базе Большого театра России, где азы их будущей профессии им преподают ведущие специалисты этого театра;

· Презентация книги одного из ведущих театроведов мира Эрики Фишер-Лихте «Эстетика перформативности», 2014 г.;

· Реализация экспериментальной программы «От крупного плана и микромимики в актерской игре до съемок короткометражного фильма», руководитель – исполнительный директор Римской киноакадемии Адриано Де Сантис, январь 2015 г.;

· Реализация Международной программы по актерскому мастерству для группы американских студентов, 2016 г.;

· Получение лицензии на профессиональное обучение по специальностям «Осветитель», «Гример-постижёр», «Костюмер», «Механик по обслуживанию звуковой техники», «Бутафор», «Оператор магнитной записи» для учащихся 9-10 классов и выпускников школ, 2016 г.;

· сотрудничество Школы с Гильдией театральных деятелей России, Ассоциацией театров юга России.


В Школе всех театральных профессий

Проживается целая жизнь.

Ведь под кроной цветущего древа

Лишь талантливые собрались.

Альма-матер для всех студентов –

Не чрезмерна и не половинна.

Сплав профессии компонентов –

Школа Райкина Константина!


DSC03807.jpg

Другие новости

  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.