НАМ 5 ЛЕТ !!!


28 апреля Высшая школа сценических искусств отмечает первую юбилейную дату в своей жизни, но если учесть, что по плотности занятий, конференций, гастролей и мастер-классов здесь буквально год идет за два, то и юбилей можно считать самым настоящим. Именно в этот день Высшая школа сценических искусств получила юридическую регистрацию, и первые абитуриенты, поверившие в успех новой школы или просто мечтающие учиться у Константина Райкина, где бы он ни преподавал, стали приходить на прослушивания для поступления на актерский факультет. На Малой сцене «Сатирикона» (именно там начались испытания) с утра до ночи звучали стихи и басни, аккордеон и гитара.

Нельзя не признаться – педагоги Школы сильно волновались: удастся ли им провести полноценный конкурс, придут ли действительно талантливые. Ведь театральная Мекка России - Москва, с ее всемирно известными вузами и большим количеством коммерческих театральных студий, действительно предлагает абитуриентам огромный выбор. Надеялись на несколько сотен поступающих. Но результат превзошел все ожидания. Поступать в Высшую школу сценических искусств в 2013 году пришло около пяти тысяч человек, и с каждым Константин Аркадьевич нашел возможность пообщаться лично. Известие о том, что Константин Райкин набирает курс в собственной школе, разлетелось по стране и достигло самых дальних ее уголков (и даже вышло за ее пределы). Причем, многие из поступивших, не разменивались, как это принято в театральной среде, на все институты, а целенаправленно поступали «к Райкину». Среди его первых студентов есть и москвичи, и, например, выходец из деревни, вообще не бывавший в театре, есть и школьница, которой пришлось заканчивать школу экстерном, и дипломированная артистка. Сегодня они вышли на финишную прямую (а многие уже зачислены в театр), а Высшая школа сценических искусств готовится к новому «девятому валу» абитуриентов – у Константина Райкина новый набор.

«Говорят, нам пять лет. А я совершенно этого не заметил, постоянно находясь в работе, беспокойствах, радостях и проблемах нашего учебного хозяйства. Это очень увлекательное и энергозатратное дело – преподавать. Я смотрю на моих выпускников, первых выпускников актерского факультета нашего института, проучившихся здесь четыре года. Это любимая и прекрасная команда чистых, одухотворенных, добросовестно обученных людей, тружеников и жертвенников, рвущихся в бой. Смотрю на выпускников параллельного курса Сергея Шенталинского, когда-то принятых под крыло школы после крутого виража судьбы и тоже, мне кажется, полных боевой созидательной энергии. Смотрю на талантливых актеров и режиссеров второго курса Гинкаса, Тополянского. На наших талантливых заочников. На педагогов, что здесь собрались. На всех, кто работал и работает в нашей Школе… На охранника Юрия Васильевича… И думаю, что этот срок – для кого-то пять лет, для кого-то четыре года, эти несколько лет – уникальны и неповторимы по своей жизненной драматургии, насыщенности событиями, поворотами, преодолениями, энергией, муками, радостями и обретениями. Вся эта внутренняя бурная жизнь в течение пяти лет еще множилась на постоянную борьбу за существование и выживание самой Школы в такое трудное для всего нового время.

Эти пять лет Школы – сама по себе школа жизни. Школа стойкости, созидательной энергии и борьбы.

Эта борьба продолжается».

К.А. Райкин



Из истории Школы:

2013 год – первый набор студентов на актерский факультет – 32 человека (осталось 28), руководитель мастерской – К.А. Райкин.

2014 год – первый набор на факультет менеджмента – 18 студентов.

2015 год – первый набор на факультет театральной техники и технологий – 19 студентов, будущих технологов по художественному свету и технологов сцены. 23 студента переводом из Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» зачислены на 3-й курс актерского факультета (руководитель мастерской – С.В. Шенталинский);

42 студента зачислены на заочную форму обучения по программам высшего образования «Актерское искусство», «Менеджмент» и «Художественное оформление спектакля».

2016 год – студентами стали 22 абитуриента актерско-режиссерского курса, руководители: К. М. Гинкас и О.М. Тополянский, 6 студентов поступили на заочную форму обучения на факультет менеджмента. 15 – на факультет театральной техники и технологии.

2017 год – на июнь запланирован первый выпуск 49 студентов очной формы обучения по специальности 52.05.01 Актерское искусство» – 2 учебные группы, художественными руководителями которых является народный артист России, лауреат Государственных премий России, профессор Константин Аркадьевич Райкин и профессор Сергей Витальевич Шенталинский.

5 лет работы «Высшей школы сценических искусств» – это:

· 37 высококвалифицированных преподавателей, в том числе 6 докторов наук, профессоров и 18 кандидатов наук, доцентов, заслуженных работников культуры;

· 135 студентов на 3 факультетах: актерском, менеджмента и театральной техники и технологий;

· 42 % от общего числа студентов-очников всех факультетов обучаются за счет собственных средств Школы; студенты, имеющие высокие результаты в учебе, творческой деятельности получают академические стипендии; для студентов актёрского факультета дополнительно к академическим учреждены именные стипендии;

· Участие студентов более чем в 20 фестивалях, конкурсах, выставках, творческих встречах, проводимых в России (Москва, Санкт- Петербург, Тула, Рязань, Саратов, Пермь, Челябинск, Первоуральск, Тобольск, Сургут) и за рубежом (Италия, Китай);

· 411 слушателей более чем по 20 программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Центре дополнительного образования.

Важные факты о Школе:

· Организация практики студентов факультета менеджмента в ведущих театрах города Москвы и России;

· Занятия (1 день в неделю) и практика студентов факультета театральной техники и технологий на базе Большого театра России, где азы их будущей профессии им преподают ведущие специалисты этого театра;

· Презентация книги одного из ведущих театроведов мира Эрики Фишер-Лихте «Эстетика перформативности», 2014 г.;

· Реализация экспериментальной программы «От крупного плана и микромимики в актерской игре до съемок короткометражного фильма», руководитель – исполнительный директор Римской киноакадемии Адриано Де Сантис, январь 2015 г.;

· Реализация Международной программы по актерскому мастерству для группы американских студентов, 2016 г.;

· Получение лицензии на профессиональное обучение по специальностям «Осветитель», «Гример-постижёр», «Костюмер», «Механик по обслуживанию звуковой техники», «Бутафор», «Оператор магнитной записи» для учащихся 9-10 классов и выпускников школ, 2016 г.;

· сотрудничество Школы с Гильдией театральных деятелей России, Ассоциацией театров юга России.


В Школе всех театральных профессий

Проживается целая жизнь.

Ведь под кроной цветущего древа

Лишь талантливые собрались.

Альма-матер для всех студентов –

Не чрезмерна и не половинна.

Сплав профессии компонентов –

Школа Райкина Константина!


DSC03807.jpg

Другие новости

  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.
  • «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    3 ноября в Учебном театре было очень многолюдно – первая премьера сезона! Спектакль в жанре документального театра, «Среди нас», поставлен педагогом-режиссером Андреем Кузичевым.
  • ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    3 ноября 2016г не стало Геннадия Григорьевича Дадамяна... 

  • «Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

    «Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

    Традиционными стали в Театральной школе Константина Райкина творческие встречи с мастерами искусств и выдающимися деятелями культуры.

    Еще одна такая встреча прошла 27 октября в рамках программы профессиональной переподготовки по менеджменту сценических искусств. Гостем слушателей и студентов на этот раз стал Николай Лукьянович Дупак – легендарная личность, актер, режиссер, менеджер театрального искусства.


  • «Бояться банальности!»

    «Бояться банальности!»

    Это в театре самое трудное – играть всерьез и безыскусно то, что в итоге должно выглядеть смешно и наивно.

    Кама Гинкас


  • ВСТРЕЧА С ДЕРЕКОМ ГОЛДМАНОМ

    ВСТРЕЧА С ДЕРЕКОМ ГОЛДМАНОМ

    24 октября Высшую школу сценических искусств посетит Дерек Голдман, американский драматург, режиссер, педагог и исследователь, чьи работы поставлены во многих ведущих театрах мира.

  • О ГРИППЕ И НЕ ТОЛЬКО

    О ГРИППЕ И НЕ ТОЛЬКО

    Не секрет, что каждую осень мы подвергаемся определенной опасности в виде респираторных заболеваний и гриппа. Холодная, дождливая погода усиливает этот риск.


  • ВСЁ О ДЕКОРАЦИЯХ И РЕКВИЗИТЕ

    ВСЁ О ДЕКОРАЦИЯХ И РЕКВИЗИТЕ

    26 сентября 2017 года по инициативе руководства факультета театральной техники и технологий (декан – Андрей Николаевич Проничев) и кафедры сценической техники и технологий (заведующий – Игорь Владимирович Суворов) было организовано и проведено выездное занятие со студентами Высшей школы сценических искусств по теме «Организация театрального производства». Занятие состоялось на базе Художественно-производственного комбината Государственного академического Большого Театра России.

  • «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    Сезон 2016/2017 в учебном театре Высшей школы сценических искусств запомнился большим количеством интересных и высокопрофессиональных спектаклей в исполнении наших выпускников (мастерские К.А.Райкина и С.В.Шенталинского), в частности, «Бесприданница», «Ошалелые» (режиссер Е.И.Бутенко-Райкина), «Ящерица» (режиссер О.М.Тополянский), «Кармен. Начало» (режиссер Р.Р.Мамин), «Внимание – люди!» (режиссер С.В.Шенталинский), «Восемь любящих женщин» (режиссер Н.В.Фекленко) и других.

  • СРЕДИ НАС

    СРЕДИ НАС

    В Учебном театре Высшей школы сценических искусств готовится к постановке новый спектакль в жанре документального театра.
  • НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    По инициативе ректора Высшей школы сценических искусств Анатолия Евсеевича Полянкина, в новом учебном году учреждено две именные стипендии памяти научного руководителя факультета менеджмента Геннадия Григорьевича Дадамяна, ушедшего из жизни в прошлом году.

  • ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    По инициативе доцентов факультета менеджмента Марины Сергеевны Андрейкиной и Карины Вячеславовны Кондрашовой начат цикл встреч студентов-менеджеров 4 курса с ведущими театральными директорами и продюсерами, с целью изучения их бесценного руководящего опыта.


  • ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    Все чаще приезжают в Высшую школу сценических искусств  видные зарубежные деятели театра для ознакомления с нашим уникальным учебным заведением и передачи своего  опыта  студентам и педагогам.
  • С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    11 сентября открыл свои двери для зрителей Учебный театр Высшей школы сценических искусств. 
  • «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года

    Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года.
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»