«Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

Традиционными стали в Театральной школе Константина Райкина творческие встречи с мастерами искусств и выдающимися деятелями культуры.

Еще одна такая встреча прошла 27 октября в рамках программы профессиональной переподготовки по менеджменту сценических искусств. Гостем слушателей и студентов на этот раз стал Николай Лукьянович Дупак – легендарная личность, актер, режиссер, менеджер театрального искусства.

«Быть иль не быть?» – мы зря не помарали.

Конечно – быть, но только начеку.

Вы помните, конструкции упали?

Но живы все, спасибо Дупаку...»

В. Высоцкий

Родился Николай Лукьянович 5 октября 1921 года в Старобешево Донецкой области.

Учился в Ростовском театральном училище под руководством Ю.А. Завадского, где окончил три курса. Окончил Оперно-драматическую студию в Москве.

Участник Великой Отечественной войны. Добровольцем ушел на фронт, прошел путь от курсанта до командира Гвардейского кавалерийского эскадрона. Гвардии лейтенант. Трижды ранен и один раз контужен. В бою потерял коня, который спас ему жизнь.

За боевые заслуги награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны I и II степеней, За мужество.

C 1944 по 1963 год служил актёром и режиссёром театра имени Станиславского, где сыграл более 70 ролей и поставил 8 спектаклей.

C 1963 по 1990 актёр и первый директор легендарного московского театра на Таганке, при его непосредственном участии был спроектирован и заново построен театральный комплекс этого театра.

В 1977-1978 — директор Театра на Малой Бронной.

Был советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам.

Снялся в 72 кинофильмах на отечественных киностудиях и киностудиях зарубежных стран (в берлине, Риме, Лиссабоне), среди которых «Сорок первый», «Служили два товарища», «Бумбараш», «Интервенция», «Вечный зов», «Капитан Немо», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и других. Ему довелось работать с Александром Петровичем Довженко, Верой Марецкой и Юрием Завадским, Михаилом Кедровым и Николаем Хмелевым, Михаилом Яншиным и Борисом Равенских, встречаться на съёмочной площадке с Натальей Ужвий и Борисом Андреевым, Петром Алейниковым и Амвросием Бучмой.

Заслуженный артист РСФСР и Заслуженный артист Украины.

Большой разговор – о судьбе, о войне, о любви и о театре. История о жизни обыкновенного человека, посвятившего себя любимому делу. Он мечтал, дружил, воевал, любил, ненавидел, радовался, сопереживал. В общем, всё обычно, не обычна только его работа – директор московского театра драмы и комедии на Таганке.

Студентам и слушателям-менеджерам было интересно все, что связано с руководством театра, в чем у Николая Лукьяновича огромный опыт – и творческий и хозяйственный, управленческий. Директор театра – должность хлопотная! И хозяйственник, и психолог, и организатор, и администратор, и снабженец. Как руководить творческими людьми, сохраняя кадры, как доставать материалы и руководить ремонтом, как контролировать строительные работы в густонаселенном городе и согласовывать проекты – Дупак не таил секретов от слушателей, отвечал на интересующие их вопросы. Как порой требовалось обладать стальными нервами, недюжинной выдержкой, проворностью и сноровкой и одновременно – суметь проявить твердость характера и настоять на своём решении. И о том – какие драматические моменты приходилось переживать, о количестве выговоров и инфарктов, полученных им за годы работы на «Таганке». И мы все с восхищением поняли, что Николай Лукьянович обладает удивительным запасом терпения и выдержки, и ещё – способностью оценивать ситуацию с позиций не сиюминутных, то есть суетных, а просчитывая обстоятельства далеко вперёд – истинно управленческое умение! Выйдя на пенсию, Николай Лукьянович продолжает трудиться. Причём, как правило, абсолютно бескорыстно. Помогает то детской школе искусств, то ещё кому-нибудь, кто нуждается в его участии. «Дома не сижу. Постоянно зовут на встречи, творческие вечера. Недавно даже на Сахалин летал…», участвовал в акции под названием «Библионочь», читал стихи на Триумфальной площади у памятника Владимиру Маяковскому. Написал книгу, с опаской думая о том, как бы она не получилась похожей на тривиальные мемуары, построенные по принципу «Я в красивой компании». Николай Лукьянович не теряет ни неиссякаемого оптимизма, ни кипучей энергии и продолжает повторять: «Мне всегда хотелось, чтобы людям, которые меня окружают, было хорошо».

Все слушатели были совершенно потрясены и очарованы – ведь нашему герою 96 лет! Он молод душой, порывист в движениях и речах, великолепно читает стихи, обладает потрясающей памятью – сыплет именами, датами, событиями и до сих пор водит автомобиль – настоящий кавалерист! Николай Лукьянович прожил яркую, удивительную жизнь, вместившую в себя почти вековую историю нашей страны. Он сам – живая история с неугомонной мальчишеской душой и озорными глазами.

Время пролетело совершенно незаметно. Встреча получилась эмоциональной, пронзительной. Пожелаем Николаю Лукьяновичу крепкого здоровья и долгих плодотворных творческих лет жизни!

Руководитель Центра дополнительного образования

О.С. Руднева 

Другие новости

  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.
  • «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    3 ноября в Учебном театре было очень многолюдно – первая премьера сезона! Спектакль в жанре документального театра, «Среди нас», поставлен педагогом-режиссером Андреем Кузичевым.
  • ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    3 ноября 2016г не стало Геннадия Григорьевича Дадамяна... 

  • «Бояться банальности!»

    «Бояться банальности!»

    Это в театре самое трудное – играть всерьез и безыскусно то, что в итоге должно выглядеть смешно и наивно.

    Кама Гинкас


  • ВСТРЕЧА С ДЕРЕКОМ ГОЛДМАНОМ

    ВСТРЕЧА С ДЕРЕКОМ ГОЛДМАНОМ

    24 октября Высшую школу сценических искусств посетит Дерек Голдман, американский драматург, режиссер, педагог и исследователь, чьи работы поставлены во многих ведущих театрах мира.

  • О ГРИППЕ И НЕ ТОЛЬКО

    О ГРИППЕ И НЕ ТОЛЬКО

    Не секрет, что каждую осень мы подвергаемся определенной опасности в виде респираторных заболеваний и гриппа. Холодная, дождливая погода усиливает этот риск.


  • ВСЁ О ДЕКОРАЦИЯХ И РЕКВИЗИТЕ

    ВСЁ О ДЕКОРАЦИЯХ И РЕКВИЗИТЕ

    26 сентября 2017 года по инициативе руководства факультета театральной техники и технологий (декан – Андрей Николаевич Проничев) и кафедры сценической техники и технологий (заведующий – Игорь Владимирович Суворов) было организовано и проведено выездное занятие со студентами Высшей школы сценических искусств по теме «Организация театрального производства». Занятие состоялось на базе Художественно-производственного комбината Государственного академического Большого Театра России.

  • «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    Сезон 2016/2017 в учебном театре Высшей школы сценических искусств запомнился большим количеством интересных и высокопрофессиональных спектаклей в исполнении наших выпускников (мастерские К.А.Райкина и С.В.Шенталинского), в частности, «Бесприданница», «Ошалелые» (режиссер Е.И.Бутенко-Райкина), «Ящерица» (режиссер О.М.Тополянский), «Кармен. Начало» (режиссер Р.Р.Мамин), «Внимание – люди!» (режиссер С.В.Шенталинский), «Восемь любящих женщин» (режиссер Н.В.Фекленко) и других.

  • СРЕДИ НАС

    СРЕДИ НАС

    В Учебном театре Высшей школы сценических искусств готовится к постановке новый спектакль в жанре документального театра.
  • НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    По инициативе ректора Высшей школы сценических искусств Анатолия Евсеевича Полянкина, в новом учебном году учреждено две именные стипендии памяти научного руководителя факультета менеджмента Геннадия Григорьевича Дадамяна, ушедшего из жизни в прошлом году.

  • ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    По инициативе доцентов факультета менеджмента Марины Сергеевны Андрейкиной и Карины Вячеславовны Кондрашовой начат цикл встреч студентов-менеджеров 4 курса с ведущими театральными директорами и продюсерами, с целью изучения их бесценного руководящего опыта.


  • ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    Все чаще приезжают в Высшую школу сценических искусств  видные зарубежные деятели театра для ознакомления с нашим уникальным учебным заведением и передачи своего  опыта  студентам и педагогам.
  • С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    11 сентября открыл свои двери для зрителей Учебный театр Высшей школы сценических искусств. 
  • «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года

    Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года.
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»
  • Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА» (400 академических часов) для театральных режиссеров в 2018 году.