«Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

Традиционными стали в Театральной школе Константина Райкина творческие встречи с мастерами искусств и выдающимися деятелями культуры.

Еще одна такая встреча прошла 27 октября в рамках программы профессиональной переподготовки по менеджменту сценических искусств. Гостем слушателей и студентов на этот раз стал Николай Лукьянович Дупак – легендарная личность, актер, режиссер, менеджер театрального искусства.

«Быть иль не быть?» – мы зря не помарали.

Конечно – быть, но только начеку.

Вы помните, конструкции упали?

Но живы все, спасибо Дупаку...»

В. Высоцкий

Родился Николай Лукьянович 5 октября 1921 года в Старобешево Донецкой области.

Учился в Ростовском театральном училище под руководством Ю.А. Завадского, где окончил три курса. Окончил Оперно-драматическую студию в Москве.

Участник Великой Отечественной войны. Добровольцем ушел на фронт, прошел путь от курсанта до командира Гвардейского кавалерийского эскадрона. Гвардии лейтенант. Трижды ранен и один раз контужен. В бою потерял коня, который спас ему жизнь.

За боевые заслуги награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны I и II степеней, За мужество.

C 1944 по 1963 год служил актёром и режиссёром театра имени Станиславского, где сыграл более 70 ролей и поставил 8 спектаклей.

C 1963 по 1990 актёр и первый директор легендарного московского театра на Таганке, при его непосредственном участии был спроектирован и заново построен театральный комплекс этого театра.

В 1977-1978 — директор Театра на Малой Бронной.

Был советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам.

Снялся в 72 кинофильмах на отечественных киностудиях и киностудиях зарубежных стран (в берлине, Риме, Лиссабоне), среди которых «Сорок первый», «Служили два товарища», «Бумбараш», «Интервенция», «Вечный зов», «Капитан Немо», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и других. Ему довелось работать с Александром Петровичем Довженко, Верой Марецкой и Юрием Завадским, Михаилом Кедровым и Николаем Хмелевым, Михаилом Яншиным и Борисом Равенских, встречаться на съёмочной площадке с Натальей Ужвий и Борисом Андреевым, Петром Алейниковым и Амвросием Бучмой.

Заслуженный артист РСФСР и Заслуженный артист Украины.

Большой разговор – о судьбе, о войне, о любви и о театре. История о жизни обыкновенного человека, посвятившего себя любимому делу. Он мечтал, дружил, воевал, любил, ненавидел, радовался, сопереживал. В общем, всё обычно, не обычна только его работа – директор московского театра драмы и комедии на Таганке.

Студентам и слушателям-менеджерам было интересно все, что связано с руководством театра, в чем у Николая Лукьяновича огромный опыт – и творческий и хозяйственный, управленческий. Директор театра – должность хлопотная! И хозяйственник, и психолог, и организатор, и администратор, и снабженец. Как руководить творческими людьми, сохраняя кадры, как доставать материалы и руководить ремонтом, как контролировать строительные работы в густонаселенном городе и согласовывать проекты – Дупак не таил секретов от слушателей, отвечал на интересующие их вопросы. Как порой требовалось обладать стальными нервами, недюжинной выдержкой, проворностью и сноровкой и одновременно – суметь проявить твердость характера и настоять на своём решении. И о том – какие драматические моменты приходилось переживать, о количестве выговоров и инфарктов, полученных им за годы работы на «Таганке». И мы все с восхищением поняли, что Николай Лукьянович обладает удивительным запасом терпения и выдержки, и ещё – способностью оценивать ситуацию с позиций не сиюминутных, то есть суетных, а просчитывая обстоятельства далеко вперёд – истинно управленческое умение! Выйдя на пенсию, Николай Лукьянович продолжает трудиться. Причём, как правило, абсолютно бескорыстно. Помогает то детской школе искусств, то ещё кому-нибудь, кто нуждается в его участии. «Дома не сижу. Постоянно зовут на встречи, творческие вечера. Недавно даже на Сахалин летал…», участвовал в акции под названием «Библионочь», читал стихи на Триумфальной площади у памятника Владимиру Маяковскому. Написал книгу, с опаской думая о том, как бы она не получилась похожей на тривиальные мемуары, построенные по принципу «Я в красивой компании». Николай Лукьянович не теряет ни неиссякаемого оптимизма, ни кипучей энергии и продолжает повторять: «Мне всегда хотелось, чтобы людям, которые меня окружают, было хорошо».

Все слушатели были совершенно потрясены и очарованы – ведь нашему герою 96 лет! Он молод душой, порывист в движениях и речах, великолепно читает стихи, обладает потрясающей памятью – сыплет именами, датами, событиями и до сих пор водит автомобиль – настоящий кавалерист! Николай Лукьянович прожил яркую, удивительную жизнь, вместившую в себя почти вековую историю нашей страны. Он сам – живая история с неугомонной мальчишеской душой и озорными глазами.

Время пролетело совершенно незаметно. Встреча получилась эмоциональной, пронзительной. Пожелаем Николаю Лукьяновичу крепкого здоровья и долгих плодотворных творческих лет жизни!

Руководитель Центра дополнительного образования

О.С. Руднева 

Другие новости