«Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

Традиционными стали в Театральной школе Константина Райкина творческие встречи с мастерами искусств и выдающимися деятелями культуры.

Еще одна такая встреча прошла 27 октября в рамках программы профессиональной переподготовки по менеджменту сценических искусств. Гостем слушателей и студентов на этот раз стал Николай Лукьянович Дупак – легендарная личность, актер, режиссер, менеджер театрального искусства.

«Быть иль не быть?» – мы зря не помарали.

Конечно – быть, но только начеку.

Вы помните, конструкции упали?

Но живы все, спасибо Дупаку...»

В. Высоцкий

Родился Николай Лукьянович 5 октября 1921 года в Старобешево Донецкой области.

Учился в Ростовском театральном училище под руководством Ю.А. Завадского, где окончил три курса. Окончил Оперно-драматическую студию в Москве.

Участник Великой Отечественной войны. Добровольцем ушел на фронт, прошел путь от курсанта до командира Гвардейского кавалерийского эскадрона. Гвардии лейтенант. Трижды ранен и один раз контужен. В бою потерял коня, который спас ему жизнь.

За боевые заслуги награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны I и II степеней, За мужество.

C 1944 по 1963 год служил актёром и режиссёром театра имени Станиславского, где сыграл более 70 ролей и поставил 8 спектаклей.

C 1963 по 1990 актёр и первый директор легендарного московского театра на Таганке, при его непосредственном участии был спроектирован и заново построен театральный комплекс этого театра.

В 1977-1978 — директор Театра на Малой Бронной.

Был советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам.

Снялся в 72 кинофильмах на отечественных киностудиях и киностудиях зарубежных стран (в берлине, Риме, Лиссабоне), среди которых «Сорок первый», «Служили два товарища», «Бумбараш», «Интервенция», «Вечный зов», «Капитан Немо», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и других. Ему довелось работать с Александром Петровичем Довженко, Верой Марецкой и Юрием Завадским, Михаилом Кедровым и Николаем Хмелевым, Михаилом Яншиным и Борисом Равенских, встречаться на съёмочной площадке с Натальей Ужвий и Борисом Андреевым, Петром Алейниковым и Амвросием Бучмой.

Заслуженный артист РСФСР и Заслуженный артист Украины.

Большой разговор – о судьбе, о войне, о любви и о театре. История о жизни обыкновенного человека, посвятившего себя любимому делу. Он мечтал, дружил, воевал, любил, ненавидел, радовался, сопереживал. В общем, всё обычно, не обычна только его работа – директор московского театра драмы и комедии на Таганке.

Студентам и слушателям-менеджерам было интересно все, что связано с руководством театра, в чем у Николая Лукьяновича огромный опыт – и творческий и хозяйственный, управленческий. Директор театра – должность хлопотная! И хозяйственник, и психолог, и организатор, и администратор, и снабженец. Как руководить творческими людьми, сохраняя кадры, как доставать материалы и руководить ремонтом, как контролировать строительные работы в густонаселенном городе и согласовывать проекты – Дупак не таил секретов от слушателей, отвечал на интересующие их вопросы. Как порой требовалось обладать стальными нервами, недюжинной выдержкой, проворностью и сноровкой и одновременно – суметь проявить твердость характера и настоять на своём решении. И о том – какие драматические моменты приходилось переживать, о количестве выговоров и инфарктов, полученных им за годы работы на «Таганке». И мы все с восхищением поняли, что Николай Лукьянович обладает удивительным запасом терпения и выдержки, и ещё – способностью оценивать ситуацию с позиций не сиюминутных, то есть суетных, а просчитывая обстоятельства далеко вперёд – истинно управленческое умение! Выйдя на пенсию, Николай Лукьянович продолжает трудиться. Причём, как правило, абсолютно бескорыстно. Помогает то детской школе искусств, то ещё кому-нибудь, кто нуждается в его участии. «Дома не сижу. Постоянно зовут на встречи, творческие вечера. Недавно даже на Сахалин летал…», участвовал в акции под названием «Библионочь», читал стихи на Триумфальной площади у памятника Владимиру Маяковскому. Написал книгу, с опаской думая о том, как бы она не получилась похожей на тривиальные мемуары, построенные по принципу «Я в красивой компании». Николай Лукьянович не теряет ни неиссякаемого оптимизма, ни кипучей энергии и продолжает повторять: «Мне всегда хотелось, чтобы людям, которые меня окружают, было хорошо».

Все слушатели были совершенно потрясены и очарованы – ведь нашему герою 96 лет! Он молод душой, порывист в движениях и речах, великолепно читает стихи, обладает потрясающей памятью – сыплет именами, датами, событиями и до сих пор водит автомобиль – настоящий кавалерист! Николай Лукьянович прожил яркую, удивительную жизнь, вместившую в себя почти вековую историю нашей страны. Он сам – живая история с неугомонной мальчишеской душой и озорными глазами.

Время пролетело совершенно незаметно. Встреча получилась эмоциональной, пронзительной. Пожелаем Николаю Лукьяновичу крепкого здоровья и долгих плодотворных творческих лет жизни!

Руководитель Центра дополнительного образования

О.С. Руднева 

Другие новости

  • Объявляем набор на программу профессиональной переподготовки "Театральная режиссура" (в форме стажировки)

    Объявляем набор на программу профессиональной переподготовки "Театральная режиссура" (в форме стажировки)

    Приглашаем на обучение

    по программе профессиональной переподготовки

    «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    в форме стажировки

  • ХАРМС. КАРТИНЫ ГЕНИЯ

    ХАРМС. КАРТИНЫ ГЕНИЯ

    17 февраля в Учебном театре состоялась долгожданная премьера: студенты 3-го актерско-режиссерского курса (мастерская О.М.Тополянского и К.М.Гинкаса) дебютировали в постановке Константина Мишина «Хармс».  

  • Набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля"

    Набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля"

    Внимание!
    Объявляем набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля". 
  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет.