«Обладать душой поэта и волей капрала» (А. Вайда)

Завершилось обучение первой группы слушателей по программе «Театральная режиссура», которое проходило в форме стажировки. Данная форма позволяет, сохраняя общий для группы учебный план и содержательное наполнение программы, выстраивать индивидуальные образовательные траектории для каждого слушателя, основываясь на конкретном профессиональном запросе и творческом опыте человека.

В эту группу вошли десять режиссеров из Самары, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Красноярска, Вышнего Волочка, Ижевска и Москвы. Жадные до знаний и ищущие нового, желающие апробировать свои идеи и получить экспертный отклик от мастеров, они провели в Школе пять очень насыщенных недель! Теоретические и практические занятия, семинары и тренинги, посещение репетиций маститых режиссеров и собственные постановки, работа в библиотеке и медиатеке, зачеты, контрольные уроки и, конечно же – походы в театры с последующим бурным обсуждением.

Главной темой стажировки стала постановочная работа режиссера со всеми ее нюансами – поиском выразительных средств (для этого в программу включены не только занятия с художником-сценографом, звукорежиссером и художником по свету, но и со специалистами по современному актуальному искусству, инновационным решениям в современной театральной режиссуре и пр.), а также вопросами работы режиссера с постановочным коллективом. А еще – психологические тренинги и риторика!

Обучение потребовало серьезных волевых усилий и выносливости, но им хватило сил и задора выдержать и впитать всё! «Фантазия покорна интеллекту, темперамент обуздан логикой, изобретательность послушна волевому напору». Под давлением их сосредоточенной энергии программа была освоена полностью!

Итоговый экзамен – защита аттестационной работы – проходил в интерактивной форме: поскольку один из руководителей курса, главный режиссер Государственного русского драматического театра Удмуртии Яков Сергеевич Ломкин находился в Челябинске, экзамен был проведен в виде телемоста, и он смог полноценно участвовать в его проведении, задавая наряду с другими членами комиссии разнообразные вопросы и сопровождая выступления участников комментариями.

Тема итоговой аттестационной работы – «Организация работы постановочной группы: от теории – к практике» представлялась на экзамене в форме развернутой экспликации спектакля, который планируется слушателем к постановке. Десять разноплановых пьес – от классики до самых современных – были «разложены по полочкам» и весьма впечатлили экзаменационную комиссию. Все слушатели защитились на «хорошо» и «отлично». И, кроме дипломов, увезли каждый к себе домой прекрасное творческое настроение и добрые напутствия педагогов.

Прямая речь от наших слушателей.

Людмила Гурьева, режиссер, Москва:

«Это Вселенная! Где ещё в сжатые сроки и в столь интенсивном режиме вы сможете получить такой колоссальный объём знаний и навыков?! Мы узнали тенденции современного театра, тонкости звукорежиссуры, изучили историю театрально-декорационного искусства. С нами работали гримёр, художник по свету, сценограф. Мы погрузились в фольклорный и пластический театр. И, конечно же, значительная часть теоретических, практических занятий и тренингов была посвящена постановочной работе режиссёра. При этом своим мастерством с нами делился сам Константин Аркадьевич Райкин – человек удивительной энергии и харизмы! У нас была возможность посещать репетиции, прогоны и премьеры спектаклей в «Сатириконе», «МТЮЗе», в Учебном театре Высшей школы сценических искусств и в Театральном центре «Станиславский». Все с нами общались уважительно, искренне, без «звёздности».
Благодарю всех мастеров, педагогов за возможность получить новую профессию, изменить жизнь!»

Нелли Ртвеладзе, режиссер, Москва

«Месяц стажировки в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина подошел к концу. Этот месяц подарил мне знакомство с потрясающими профессионалами, с людьми, которые бесконечно преданы театру. Рада, что училась в таком прекрасном месте».  


Яна Садулаева, режиссер, г. Санкт-Петербург

Бесконечно благодарна Высшей школе сценических искусств за возможность обучения по дополнительной профессиональной программе «Театральная режиссура».

Программа курса включает занятия по сценографии, истории театрально-декоративного искусства, современному искусству, фольклорному театру, пластическим решениям в современном театре, современным тенденциям в театре, принципам и методам режиссерского решения, звукорежиссуре и световому оформлению спектакля. Каждый из педагогов, являясь действующим практиком в своей области, составил программу своего курса таким образом, чтобы систематизировать имеющиеся знания у обучающихся и дать абсолютно новую информацию, подстраиваясь под потребности студентов. Все педагоги максимально стремились отвечать на наши насущные вопросы, которые сегодня возникают при создании спектаклей, дабы новые знания не повисали в пустоте, а уже здесь и сейчас могли решить проблемы режиссера.

Практическая составляющая курса по программе «Стажировка» предполагает участие студентов в создании спектаклей режиссерами-педагогами и студентами-актерами. На этом курсе у нас не было ведущего мастера-режиссера, потому нам удалось увидеть разные подходы педагогов к созданию спектакля, охватить несколько этапов – это и застольные периоды, и читка пьесы, и первые пробы актеров на роли, и уже почти финальные репетиции. Педагоги старались максимально пояснить свои взгляды, зачем и для чего они применяют сейчас такой метод, как это соизмеряется с общим решением спектакля.

Программа курса была рассчитана на 5 недель. За этот период мы выполнили индивидуально несколько практических заданий, которые помогли закрепить и понять, как можно продуктивно применить этот пул новых знаний. Конечно, всегда хочется больше: больше практики для тебя именно как для режиссера и возможностей реализации своих решений с актерами. Но видимо, это уже дело второй ступени курса…

Еще раз хочу поблагодарить всех, кто нас учил, организовывал, оперативно реагировал на запросы студентов, заботился о нас все это время, и всех с кем я училась. Атмосфера в Школе удивительная, продуктивная, но при этом крайне дружелюбная, это очень ценно. Спасибо большое. И надеюсь, на продолжение…

Другие новости