ПЕРМЬ – ПОЛЕНОВО: ВЕСЕННИЕ МАРШРУТЫ

Март оказался для студентов 4-го курса (мастерская К.А.Райкина) месяцем, богатым  на гастрольные поездки. 
Первая из поездок - участие в фестивале "Пространство режиссуры" в Перми. 
Пермь - мой родной город, я очень люблю его, и, бесспорно, это театральный город, здесь страстно любят театр, очень интересуются новыми формами, экспериментами, пробами, высказываниями, здесь я всей душой полюбила то, чем занимаюсь, на улице Сибирская находится моя театральная студия, где мне привили в отношении театра то, что я очень берегу. Я обожаю это место, но лукавить не стану, поездка была совсем не простой. Я не буду писать о том, что показалось мне неправильным с точки зрения организации фестиваля, лучше скажу, что мы заболели всем курсом. Мы заражались один за другим. Это стало настоящим испытанием. Бывало, смотришь на своего «умирающего» однокурсника, а в голове крутится-  «я следующий». 
Конечно, здорово, что у нас была возможность посещать мастер-классы, находиться в диалоге с молодыми артистами и студентами, но вирус, который подкосил добрую половину курса, лишил ее и всех этих удовольствий.
Мне очень жаль, что я не смогла провести ребятам хорошую экскурсию по городу, потому что сама лежала с температурой,но считаю принципиально важным и позитивным в этой ситуации, что мы были вместе, нам было плохо, но мы шутили, мы работали честно и сыграли два спектакля- "Кармен. Начало" и "Бесприданницу". Я считаю это нашей победой.
Почти сразу же после возвращения в Москву нас ждало новое путешествие. Есть в мире места, обладающие ни на что не похожей энергетикой, места, в которых красота природы соединяется с памятью о великом человеке. Мне на ум сразу приходит Ясная Поляна с ее просторами и ощутимым до сих пор присутствием Льва Николаевича.
Такое же чувство возникает на берегу Оки в сосновом бору, где хранит память о Василии Дмитриевиче Поленове музей-заповедник, в котором мы побывали уже второй раз. 
Конечно, находиться в Поленово огромное удовольствие. Мы все отметили, что чувствуем себя так, будто приехали к кому-то на дачу, так спокойно, уютно и хорошо.
Здорово было спуститься к Оке, посмотреть, как плывет мимо баржа, закрыть глаза, замереть в звенящей тишине или послушать о жизни художника, перемещаясь по его необычному дому, рассматривая вещи, когда- то окружавшие его, книги, которые он читал и, конечно, картины. А какой же вкусный в Поленово хлеб и борщ!
В прошлый раз мы играли здесь педагогические отрывки по пьесам Островского. Теперь же привезли целый спектакль –  "Бесприданницу". 
Несмотря на все прелести музея, мы очень переживали, потому что условия были не самыми простыми, нужно было приспосабливаться к новому пространству, ведь мы играли не на театральной площадке, но прекрасные зрители, которые очень нас поддерживали, помогли спектаклю состояться и прозвучать в этом месте иначе и неповторимо.
Мы поехали домой умиротворенные уставшие и счастливые с пакетами, полными тульских пряников и пастилы.  
Эти гастрольные поездки помогают нам адаптироваться к взрослой жизни артиста, в которую весь курс окунется совсем скоро. Спасибо руководству Школы за возможности выступить со своими спектаклями в таких знаковых местах. 
                                                                                                                                                                                                                                                    Анна Петрова, студентка  4-го курса (мастерская К.А.Райкина)

ЧС0003.jpg
 

Другие новости

  • «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    Сезон 2016/2017 в учебном театре Высшей школы сценических искусств запомнился большим количеством интересных и высокопрофессиональных спектаклей в исполнении наших выпускников (мастерские К.А.Райкина и С.В.Шенталинского), в частности, «Бесприданница», «Ошалелые» (режиссер Е.И.Бутенко-Райкина), «Ящерица» (режиссер О.М.Тополянский), «Кармен. Начало» (режиссер Р.Р.Мамин), «Внимание – люди!» (режиссер С.В.Шенталинский), «Восемь любящих женщин» (режиссер Н.В.Фекленко) и других.

  • СРЕДИ НАС

    СРЕДИ НАС

    В Учебном театре Высшей школы сценических искусств готовится к постановке новый спектакль в жанре документального театра.
  • НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    По инициативе ректора Высшей школы сценических искусств Анатолия Евсеевича Полянкина, в новом учебном году учреждено две именные стипендии памяти научного руководителя факультета менеджмента Геннадия Григорьевича Дадамяна, ушедшего из жизни в прошлом году.

  • ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    По инициативе доцентов факультета менеджмента Марины Сергеевны Андрейкиной и Карины Вячеславовны Кондрашовой начат цикл встреч студентов-менеджеров 4 курса с ведущими театральными директорами и продюсерами, с целью изучения их бесценного руководящего опыта.


  • ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    Все чаще приезжают в Высшую школу сценических искусств  видные зарубежные деятели театра для ознакомления с нашим уникальным учебным заведением и передачи своего  опыта  студентам и педагогам.
  • С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    11 сентября открыл свои двери для зрителей Учебный театр Высшей школы сценических искусств. 
  • «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года

    Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года.
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»
  • Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА» (400 академических часов) для театральных режиссеров в 2018 году.

  • Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    "Я никогда не слышала такого талантливого признания в любви к театру и артисту", - разрыдалась после выступления от нахлынувших эмоций  Ханна Хеллавури, финский критик.
  • ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    Вот и прошло торжественное вручение дипломов первым выпускникам Высшей школы сценических искусств… Тем временем, жизнь в Школе не останавливается ни на минуту.

    На факультете менеджмента закончилась летняя зачетно-экзаменационная сессии у студентов 3-го курса (очников и заочников). 

  • ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    Всё в жизни имеет свое начало, и всё, к сожалению, имеет свой конец. По общему мнению студентов, педагогов четыре года обучения первого набора на актерском факультете Высшей школы сценических искусств пролетели с быстротой молнии, благодаря потрясающей насыщенности этого отрезка времени важными событиями в жизни студентов и педагогов.  

  • ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани.
  • «Команда вышла в финал»

    «Команда вышла в финал»

    "Вот и пришёл момент, когда мы сыграли все свои дипломные спектакли и защитили дипломы. Это большая часть жизни каждого из нас: и педагогов и студентов. И подвести эту финальную черту наши педагоги решили поездкой на теплоходе по каналам Москвы, который мы сначала называли " Ласточка", как в «Бесприданнице». Я снова почувствовал себя частью единого организма, и как будто нет никакого конца, а впереди ещё много показов и экзаменов. Спасибо всем дорогим мне людям за возможность испытывать такие светлые и радостные эмоции."
    Кирилл Бухтияров.
  • С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    Факультет театральной техники и технологии Высшей школы сценических искусств является важнейшим структурным подразделением, специализирующимся на подготовке будущих специалистов в области художественно-постановочного театрального процесса.
  • ВНИМАНИЮ СМИ!!! ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКОЛА КОНСТАНТИНА РАЙКИНА ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ ПЕРВЫМ ВЫПУСКНИКАМ(Пресс-релиз)

    24 июня 2017 года состоится первый выпуск студентов актерского факультета Высшей школы сценических искусств. Выпускники мастерских К.А. Райкина и С.В. Шенталинского за четыре года учебы добросовестно перенимали опыт своих педагогов, а результаты воплощали в дипломных спектаклях на сцене Учебного театра Школы с большим успехом у зрителей.

  • ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    Среди созвездия московских театров есть более известные коллективы, а есть театры необычные, о которых, к сожалению, знает не каждый столичный театрал. В процессе подготовки театральных менеджеров, наш факультет делает основной акцент на диверсификацию получаемых студентами знаний, поэтому старается знакомить их с театральной жизнью во всем ее многообразии.
  • Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

  • Серебряная шпага-2017

    Серебряная шпага-2017

    Весной 2017 г. в Москве состоялся VIII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В. Карпова – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Российская школа сценического фехтования – одна из ведущих в мире, только в нашей стране это обязательный предмет в программе театральных вузов.