ПЕРМЬ – ПОЛЕНОВО: ВЕСЕННИЕ МАРШРУТЫ

Март оказался для студентов 4-го курса (мастерская К.А.Райкина) месяцем, богатым  на гастрольные поездки. 
Первая из поездок - участие в фестивале "Пространство режиссуры" в Перми. 
Пермь - мой родной город, я очень люблю его, и, бесспорно, это театральный город, здесь страстно любят театр, очень интересуются новыми формами, экспериментами, пробами, высказываниями, здесь я всей душой полюбила то, чем занимаюсь, на улице Сибирская находится моя театральная студия, где мне привили в отношении театра то, что я очень берегу. Я обожаю это место, но лукавить не стану, поездка была совсем не простой. Я не буду писать о том, что показалось мне неправильным с точки зрения организации фестиваля, лучше скажу, что мы заболели всем курсом. Мы заражались один за другим. Это стало настоящим испытанием. Бывало, смотришь на своего «умирающего» однокурсника, а в голове крутится-  «я следующий». 
Конечно, здорово, что у нас была возможность посещать мастер-классы, находиться в диалоге с молодыми артистами и студентами, но вирус, который подкосил добрую половину курса, лишил ее и всех этих удовольствий.
Мне очень жаль, что я не смогла провести ребятам хорошую экскурсию по городу, потому что сама лежала с температурой,но считаю принципиально важным и позитивным в этой ситуации, что мы были вместе, нам было плохо, но мы шутили, мы работали честно и сыграли два спектакля- "Кармен. Начало" и "Бесприданницу". Я считаю это нашей победой.
Почти сразу же после возвращения в Москву нас ждало новое путешествие. Есть в мире места, обладающие ни на что не похожей энергетикой, места, в которых красота природы соединяется с памятью о великом человеке. Мне на ум сразу приходит Ясная Поляна с ее просторами и ощутимым до сих пор присутствием Льва Николаевича.
Такое же чувство возникает на берегу Оки в сосновом бору, где хранит память о Василии Дмитриевиче Поленове музей-заповедник, в котором мы побывали уже второй раз. 
Конечно, находиться в Поленово огромное удовольствие. Мы все отметили, что чувствуем себя так, будто приехали к кому-то на дачу, так спокойно, уютно и хорошо.
Здорово было спуститься к Оке, посмотреть, как плывет мимо баржа, закрыть глаза, замереть в звенящей тишине или послушать о жизни художника, перемещаясь по его необычному дому, рассматривая вещи, когда- то окружавшие его, книги, которые он читал и, конечно, картины. А какой же вкусный в Поленово хлеб и борщ!
В прошлый раз мы играли здесь педагогические отрывки по пьесам Островского. Теперь же привезли целый спектакль –  "Бесприданницу". 
Несмотря на все прелести музея, мы очень переживали, потому что условия были не самыми простыми, нужно было приспосабливаться к новому пространству, ведь мы играли не на театральной площадке, но прекрасные зрители, которые очень нас поддерживали, помогли спектаклю состояться и прозвучать в этом месте иначе и неповторимо.
Мы поехали домой умиротворенные уставшие и счастливые с пакетами, полными тульских пряников и пастилы.  
Эти гастрольные поездки помогают нам адаптироваться к взрослой жизни артиста, в которую весь курс окунется совсем скоро. Спасибо руководству Школы за возможности выступить со своими спектаклями в таких знаковых местах. 
                                                                                                                                                                                                                                                    Анна Петрова, студентка  4-го курса (мастерская К.А.Райкина)

ЧС0003.jpg
 

Другие новости