ПЕРМЬ – ПОЛЕНОВО: ВЕСЕННИЕ МАРШРУТЫ

Март оказался для студентов 4-го курса (мастерская К.А.Райкина) месяцем, богатым  на гастрольные поездки. 
Первая из поездок - участие в фестивале "Пространство режиссуры" в Перми. 
Пермь - мой родной город, я очень люблю его, и, бесспорно, это театральный город, здесь страстно любят театр, очень интересуются новыми формами, экспериментами, пробами, высказываниями, здесь я всей душой полюбила то, чем занимаюсь, на улице Сибирская находится моя театральная студия, где мне привили в отношении театра то, что я очень берегу. Я обожаю это место, но лукавить не стану, поездка была совсем не простой. Я не буду писать о том, что показалось мне неправильным с точки зрения организации фестиваля, лучше скажу, что мы заболели всем курсом. Мы заражались один за другим. Это стало настоящим испытанием. Бывало, смотришь на своего «умирающего» однокурсника, а в голове крутится-  «я следующий». 
Конечно, здорово, что у нас была возможность посещать мастер-классы, находиться в диалоге с молодыми артистами и студентами, но вирус, который подкосил добрую половину курса, лишил ее и всех этих удовольствий.
Мне очень жаль, что я не смогла провести ребятам хорошую экскурсию по городу, потому что сама лежала с температурой,но считаю принципиально важным и позитивным в этой ситуации, что мы были вместе, нам было плохо, но мы шутили, мы работали честно и сыграли два спектакля- "Кармен. Начало" и "Бесприданницу". Я считаю это нашей победой.
Почти сразу же после возвращения в Москву нас ждало новое путешествие. Есть в мире места, обладающие ни на что не похожей энергетикой, места, в которых красота природы соединяется с памятью о великом человеке. Мне на ум сразу приходит Ясная Поляна с ее просторами и ощутимым до сих пор присутствием Льва Николаевича.
Такое же чувство возникает на берегу Оки в сосновом бору, где хранит память о Василии Дмитриевиче Поленове музей-заповедник, в котором мы побывали уже второй раз. 
Конечно, находиться в Поленово огромное удовольствие. Мы все отметили, что чувствуем себя так, будто приехали к кому-то на дачу, так спокойно, уютно и хорошо.
Здорово было спуститься к Оке, посмотреть, как плывет мимо баржа, закрыть глаза, замереть в звенящей тишине или послушать о жизни художника, перемещаясь по его необычному дому, рассматривая вещи, когда- то окружавшие его, книги, которые он читал и, конечно, картины. А какой же вкусный в Поленово хлеб и борщ!
В прошлый раз мы играли здесь педагогические отрывки по пьесам Островского. Теперь же привезли целый спектакль –  "Бесприданницу". 
Несмотря на все прелести музея, мы очень переживали, потому что условия были не самыми простыми, нужно было приспосабливаться к новому пространству, ведь мы играли не на театральной площадке, но прекрасные зрители, которые очень нас поддерживали, помогли спектаклю состояться и прозвучать в этом месте иначе и неповторимо.
Мы поехали домой умиротворенные уставшие и счастливые с пакетами, полными тульских пряников и пастилы.  
Эти гастрольные поездки помогают нам адаптироваться к взрослой жизни артиста, в которую весь курс окунется совсем скоро. Спасибо руководству Школы за возможности выступить со своими спектаклями в таких знаковых местах. 
                                                                                                                                                                                                                                                    Анна Петрова, студентка  4-го курса (мастерская К.А.Райкина)

ЧС0003.jpg
 

Другие новости

  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.