Прогулка по трамвайным рельсам

Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.

«Революция» в постановке Сергея Сотникова соткана из текстов русских писателей и поэтов XIX и ХХ века, документов, писем и песен русского рока. А также приподнятости и драйва рок-концерта, строгих и при этом свободных костюмов (черный низ, белый верх и кровавые пятна носков), необычного ансамбля (фортепиано, укулеле, туба, аккордеон, электрогитара, саксофон), нескольких пластических «комментариев», ярости, горечи или холодка остраненного сарказма.

Достоевский с его предчувствием революционной бесовщины и Замятин с прообразом навязанного счастья; Лермонтов с эпизодом русского бунта, бессмысленного и беспощадного, и Булгаков с монологом обваренного пса; Ерофеев с пародийной революционной атакой на пивные ларьки из «Москвы-Петушков» и Шаламов, самый беспощадный русский писатель; Гоголь с повестью о капитане Копейкине и точно подхвативший эстафету гоголевских фантасмагорий Хармс с его Алексеем Алексеевичем Алексеевым, «чреслами, своими пострадавшему за Родину»; бодро-фальшивое письмо Горького и развязное письмо Ленина с призывами снабжать готовых на убийства «краткими рецептами бомб»…

Главный образ «Революции» - гибельная ложность идей и жизнь людей после чудовищной, непоправимой катастрофы, жизнь без надежды на то, что случившееся можно исправить, жизнь после конца света – и необходимость как-то обживаться в новом для себя качестве, «когда все это уже кончилось». И какой-то отдельной, еще более болезненной темой внутри этого речь-концерта становится тема женщины и революции, высказанная, выкрикнутая, прошептанная на разные лады - публичной девкой из «Ямы» Куприна (Марина Руденко), декабристкой в остроге, которая мечется между мужем и ребенком (Яна Бодренко), бунинской героиней из «Холодной осени» (Александра Шитикова), отчаянной портнихой, написавшей проклятия Сталину (Диана Майорова).

Венчает «Революцию» знаменитая песня трагически погибшей Янки Дягилевой «По трамвайным рельсам» - гимн маленькой, ворованной свободе, написанный от лица потомков тех, кто научился обживаться в аду, «закапываясь в землю» (Елизавета Абдуллаева). 

Ольга Фукс

Другие новости