На финишной прямой

20 декабря 2012 года состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему открытию Центра культуры, искусства и досуга имени А.Райкина. Главной частью этого Центра стала Высшая школа сценических искусств. Об ее идее, появлении и уникальности рассказали художественный руководитель Школы Константин Аркадьевич Райкин, председатель Совета Фонда имени А. Райкина Анатолий Евсеевич Полянкин и представитель компании "Ташир", которая и воплотила в жизнь этот многолетний проект, - Роман Вячеславович Озимков. Последний признался, что это один из самых интересных объектов, которые пришлось строить компании "Ташир".

«В определенный момент своя театральная школа становится нужна каждому развитому драматическому театру. К этому пришли когда-то и Художественный, и Малый, и Вахтанговский театры… Я уже 25 лет, занимаюсь театром в целом, а не одной лишь его творческой составляющей. И, поверьте, могу многому научить не только актеров, но и представителей разных театральных «цехов…. Думаю, будущих студентов привлечет наша система обучения, проходящая на стыке теории и практики. Я позову к себе известных людей из разных театральных школ, - поведал Константин Аркадьевич, - уже сейчас наша Школа включена в Международную образовательную программу под эгидой ЮНЕСКО». Кроме того, считает Константин Райкин, «непрямая зависимость частного учебного заведения от государства дает нам возможность более свободно экспериментировать, искать новые способы и ходы в обучении, не отчитываясь ежесекундно перед людьми разного уровня подготовки, которые контролируют нас от лица государства. Хотя параметры выпуска у нас будут вполне «по ГОСТу».

История создания Центра Райкина началась в 1997 г., когда Фонд поддержки и развития культуры Аркадия Райкина (в его попечительский совет входили Юрий Никулин, Андрей Вознесенский, Ирина Хакамада, Михаил Курилко-Рюмин и другие) получил под этот проект землю. С тех пор менялись префекты, мэры, инвесторы, а Центр Райкина оставался в виде безнадежного долгостроя. В прошлом году обязательства по инвестиционному проекту взяла на себя Группа компаний «Ташир», и появилась реальная перспектива закончить строительство.

Первое событие в новом Центре - набор в Высшую школу сценических искусств в апреле 2013 г. Школа, оснащенная современным Учебным театром, будет иметь четыре факультета: актерский (бесплатный), звукорежиссерский, светотехнический и менеджерский, а также разветвленную систему профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Об уникальности учебного здания Школы рассказал Анатолий Полянкин, один из основных ее проектировщиков: «Здание Школы имеет Учебный театр, не уступающий по своему техническому оснащению лучшим профессиональным сценам, Амфитеатр на крыше для осуществления всевозможных экспериментальных студенческих проектов, библиотеку, медиатеку, залы для занятий танцами, сценическими боями и вокалом, художественно-производственные мастерские, звукозаписывающую студию, систему технологического телевидения». Когда проект еще был на старте, московские власти вдохновил не столько новый театральный вуз, сколько Открытый театр — еще одна составляющая многофункционального Центра. Площадок для театральных представлений на открытом воздухе в Москве практически нет. Ближайшие аналоги подобного театра — «Сити дель Линержи» в Шовинигане (Канада) и Театр Белладжио Цирка дю Солей в Лас-Вегасе (США), хотя в разработке Открытого театра использовали идеи испанских и итальянских площадок.

Другие новости