Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

Руководители семинара – режиссер Сюзанна Остен (Швеция) http://suzanneosten.se/ и Анн Софи Барани (Швеция).

К участию приглашаются специалисты коррекционной педагогики и психологии, театральные педагоги, преподаватели специальных учебных заведений, сотрудники социальных служб, благотворительных организаций, родители, опекуны.

Цель семинара – повысить информированность и понимание психических расстройств; содействовать улучшению общения между детьми, родителями и специалистами средствами театральной педагогики, а также – способствовать созданию групп для общения и поддержки.

Участие в семинаре бесплатное.

Заявки на очное участие с указанием ФИО (фамилия, имя, отчество полностью), места работы, должности и контактного телефона просим присылать по e-mail: dpo@raikin-school.com до 16.00 5 июня.

По итогам слушатели получают справку об участии.

Проезд до станции метро «Марьина Роща», выход из первого вагона к театру «Сатирикон», ул. Шереметьевская, д. 6, корп. 2, Театральная школа Константина Райкина, 1 этаж, Учебный театр.

Кроме того, айкина

4 июня с 18.00 до 21.00 в конференц-зале Райкин Плаза Отель пройдет общественный показ киноленты «Девочка, мама и демоны», творческая встреча с создателями и обсуждение со зрителями.

Приглашаются все заинтересованные лица. Вход свободный.

Заявки с указанием ФИО (фамилия, имя, отчество полностью), места работы, должности, контактного телефона просим присылать по e-mail: dpo@raikin-school.com до 16.00 2 июня.

Проезд до станции метро «Марьина Роща», выход из первого вагона к театру «Сатирикон», ул. Шереметьевская, д. 6, корп. 1, вход через отель, 5 этаж.

Краткая информация о ведущей

Сюзанн Остен

Родилась 20 июня 1944 года в Стокгольме в семье механика и кинокритика.

Отец Сюзанн бежал из нацистской Германии. История матери, Герд Остен, легла в основу дебютного фильма Сюзанн «Мама» (1982) о попытках женщины снять собственный фильм в киномире, где доминирующую роль играют мужчины.

Закончила школу Виггбюхольм (1963), изучала искусство, литературоведение и историю в Университете Лунда. Основала одно из первых независимых театральных объединений в Швеции – Fickteatern. В 1971 году она приступила к работе в городском театре Стокгольма, где развивала направление «политического театра». В соавторстве с Маргаретой Гарпе написала пьесу «Девчачьи разговоры», адресованную подросткам, и еще несколько, связанных с идеями феминизма.

Сюзанн Остен – одна из «пионеров» развития театра для детей и подростков. В 1975 г. стояла у истоков Unga Klara – детского и молодежного филиала Стокгольмского городского театра. В 2010 г. театр стал независимым и перешел на самофинансирование.

Сюзанн – автор нескольких книг, пьес и киносценариев; читает лекции и проводит мастер-классы в Швеции и за границей. Она режиссер и сценарист документального и игрового кино (12 фильмов). «Девочка, мама и Демоны» («The Girl, the Mother and the Demons») – последний из них.

В 2014 г. Сюзанн стала кинопослом Шведского института (государственная организация, занимающаяся распространением знаний о Швеции, ее культуре и шведском языке), в этом качестве она старается повышать интерес к детским фильмам и распространять информацию о них. Важной частью ее миссии стало продвижение идеи о приближенном к реальности, «реалистичном» кино – в противовес «нереалистичным» развлекательным фильмам.

Сборник шведских пьес «Свобода выбирать себя» выпущенный Издательством «Райкин Плаза» в результате сотрудничества Российского и Шведского центров МИТ, включает пьесу Э. Удденберга по книге Сюзанн Остен «Девочка, мама и мусор».

Желающие познакомиться с пьесой могут взять книгу в РНЦ МИТ.

Другие новости

  • Объявляем набор на программу профессиональной переподготовки "Театральная режиссура" (в форме стажировки)

    Объявляем набор на программу профессиональной переподготовки "Театральная режиссура" (в форме стажировки)

    Приглашаем на обучение

    по программе профессиональной переподготовки

    «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    в форме стажировки

  • ХАРМС. КАРТИНЫ ГЕНИЯ

    ХАРМС. КАРТИНЫ ГЕНИЯ

    17 февраля в Учебном театре состоялась долгожданная премьера: студенты 3-го актерско-режиссерского курса (мастерская О.М.Тополянского и К.М.Гинкаса) дебютировали в постановке Константина Мишина «Хармс».  

  • Набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля"

    Набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля"

    Внимание!
    Объявляем набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля". 
  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет.