Шпаги звон…

В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе». В этот раз на конференцию собрались 25 представителей из 10 регионов России, Республики Беларусь и Чешской Республики. Актуальность проведения такой камерной конференции подтверждается запросами участников и необходимостью постоянного развития дисциплины «Сценическое фехтование» в творческих вузах.

Программа третьей конференции была достаточно насыщенной: широкий спектр научных докладов и мастер-классов от ведущих педагогов основ сценического фехтования российских и зарубежных вузов и ассоциаций.

На шести мастер-классах участники конференции познакомились с французской, итальянской, испанской, польской школами фехтования разных исторических эпох (Андрей Ураев, Григорий Леваков, Россия), техникой боя на средневековом мече (Игорь Кристоф, Чешская Республика) и фехтованием на эстраде (Виктор и Олег Мазуренко, Россия). На мастер-классах были продемонстрированы методики оптимизации формирования не только конкретного навыка, необходимого современному артисту в театре и кино, но и пути совершенствования профессионально важных актерских качеств.

Кроме того, участники посетили контрольный урок по дисциплине «Сценическое фехтование» студентов 3-го курса актерского факультета «Театральной школы Константина Райкина» (преподаватель – доцент кафедры актерского мастерства Школы, Заслуженный работник культуры России Андрей Ураев) и обсудили увиденное.

Доклады участников конференции, прочитанные и обсужденные в ходе конференции, касались не только преподавания основ сценического фехтования, но и вопросов его проникновения в смежные предметы и в другие виды искусств. Обсуждались актуальные проблемы введения в предмет новых достижений в областях психофизиологии человека и человеческой деятельности.

На заключительном круглом столе участники конференции подвели итоги её четырехдневной работы, определили перспективные направления дальнейших исследований по теме.

Заключительным аккордом конференции стало посещение выставки «Сталь и Слово» в «Доме поэтов». Участники не только познакомились с представленной арт-инсталляцией исторического оружия из частных коллекций, документальными интервью с действующими мастерами фехтовального искусства, но и устроили показательные поединки на представленном оружии.

Участники конференции поблагодарили Театральную школу Константина Райкина за возможность участия в единственной в своем роде конференции, Центр дополнительного образования и бессменного куратора конференции Андрея Ураева – за её организацию и проведение. Вот некоторые отзывы участников:

«Это, к сожалению, была первая для меня конференция, ранее просто не знала о них. Я получила много полезной информации как теоретической, так и практической. Вы собрали очень интересных и знающих людей для проведения мастер-классов и чтения докладов. Хотя конференция продолжалась всего четыре дня, по ощущениям она шла гораздо дольше – потому что всё было насыщенно и интенсивно.

Я надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться Вами и далее. Было бы очень интересно и полезно провести подобную конференцию или курсы повышения квалификации и для актеров, желающих улучшить свою подготовку в пластических дисциплинах. Понимаю, как трудно организовать и собрать педагогов из самых разных городов и даже стран, поэтому ещё раз выражаю свою огромную благодарность за то, что Вам это удалось!»

Ольга Постникова, актриса театра «Фигли-Мигли», г. Москва.

«Как одно мгновенье пролетели 4 незабываемых дня в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина!!! Мастер-классы по фехтованию Французской школы 18 века, Итальянской школы 16 века, Испанской школы 15-16 веков, а также Польской школы фехтования на кавалерийской сабле провел бесподобный мастер клинка, преподаватель кафедры пластического воспитания актера Школы-студии МХАТ Андрей Ураев. Практические занятия по фехтованию на эстраде преподали знаменитые братья Мазуренко Виктор и Олег. Биомеханику фехтовальных действий, а также систему подводящих действий объяснили преподаватель кафедры пластического воспитания актера школы-студии МХАТ Григорий Леваков и старший преподаватель кафедры мастерства актера Воронежского государственного института искусств Александр Щукин. Технику боя на средневековом мече (практическое занятие) осваивали под чутким руководством Президента Ассоциации каскадеров Чехии Игоря Кристофа!!! А в завершение посетили камерную выставку «Сталь и слово», на которой своими руками прикоснулись к шпаге Станиславского!!! И самое главное, познакомились и подружились с прекрасными людьми, для которых само слово фехтование, далеко не пустой звук. Честь и хвала мастерам клинка!!!!»

Юлия Коняхина, участница студии арт-фехтования «Гардемарины», г. Тамбов.

Другие новости