Шпаги звон…

В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе». В этот раз на конференцию собрались 25 представителей из 10 регионов России, Республики Беларусь и Чешской Республики. Актуальность проведения такой камерной конференции подтверждается запросами участников и необходимостью постоянного развития дисциплины «Сценическое фехтование» в творческих вузах.

Программа третьей конференции была достаточно насыщенной: широкий спектр научных докладов и мастер-классов от ведущих педагогов основ сценического фехтования российских и зарубежных вузов и ассоциаций.

На шести мастер-классах участники конференции познакомились с французской, итальянской, испанской, польской школами фехтования разных исторических эпох (Андрей Ураев, Григорий Леваков, Россия), техникой боя на средневековом мече (Игорь Кристоф, Чешская Республика) и фехтованием на эстраде (Виктор и Олег Мазуренко, Россия). На мастер-классах были продемонстрированы методики оптимизации формирования не только конкретного навыка, необходимого современному артисту в театре и кино, но и пути совершенствования профессионально важных актерских качеств.

Кроме того, участники посетили контрольный урок по дисциплине «Сценическое фехтование» студентов 3-го курса актерского факультета «Театральной школы Константина Райкина» (преподаватель – доцент кафедры актерского мастерства Школы, Заслуженный работник культуры России Андрей Ураев) и обсудили увиденное.

Доклады участников конференции, прочитанные и обсужденные в ходе конференции, касались не только преподавания основ сценического фехтования, но и вопросов его проникновения в смежные предметы и в другие виды искусств. Обсуждались актуальные проблемы введения в предмет новых достижений в областях психофизиологии человека и человеческой деятельности.

На заключительном круглом столе участники конференции подвели итоги её четырехдневной работы, определили перспективные направления дальнейших исследований по теме.

Заключительным аккордом конференции стало посещение выставки «Сталь и Слово» в «Доме поэтов». Участники не только познакомились с представленной арт-инсталляцией исторического оружия из частных коллекций, документальными интервью с действующими мастерами фехтовального искусства, но и устроили показательные поединки на представленном оружии.

Участники конференции поблагодарили Театральную школу Константина Райкина за возможность участия в единственной в своем роде конференции, Центр дополнительного образования и бессменного куратора конференции Андрея Ураева – за её организацию и проведение. Вот некоторые отзывы участников:

«Это, к сожалению, была первая для меня конференция, ранее просто не знала о них. Я получила много полезной информации как теоретической, так и практической. Вы собрали очень интересных и знающих людей для проведения мастер-классов и чтения докладов. Хотя конференция продолжалась всего четыре дня, по ощущениям она шла гораздо дольше – потому что всё было насыщенно и интенсивно.

Я надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться Вами и далее. Было бы очень интересно и полезно провести подобную конференцию или курсы повышения квалификации и для актеров, желающих улучшить свою подготовку в пластических дисциплинах. Понимаю, как трудно организовать и собрать педагогов из самых разных городов и даже стран, поэтому ещё раз выражаю свою огромную благодарность за то, что Вам это удалось!»

Ольга Постникова, актриса театра «Фигли-Мигли», г. Москва.

«Как одно мгновенье пролетели 4 незабываемых дня в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина!!! Мастер-классы по фехтованию Французской школы 18 века, Итальянской школы 16 века, Испанской школы 15-16 веков, а также Польской школы фехтования на кавалерийской сабле провел бесподобный мастер клинка, преподаватель кафедры пластического воспитания актера Школы-студии МХАТ Андрей Ураев. Практические занятия по фехтованию на эстраде преподали знаменитые братья Мазуренко Виктор и Олег. Биомеханику фехтовальных действий, а также систему подводящих действий объяснили преподаватель кафедры пластического воспитания актера школы-студии МХАТ Григорий Леваков и старший преподаватель кафедры мастерства актера Воронежского государственного института искусств Александр Щукин. Технику боя на средневековом мече (практическое занятие) осваивали под чутким руководством Президента Ассоциации каскадеров Чехии Игоря Кристофа!!! А в завершение посетили камерную выставку «Сталь и слово», на которой своими руками прикоснулись к шпаге Станиславского!!! И самое главное, познакомились и подружились с прекрасными людьми, для которых само слово фехтование, далеко не пустой звук. Честь и хвала мастерам клинка!!!!»

Юлия Коняхина, участница студии арт-фехтования «Гардемарины», г. Тамбов.

Другие новости

  • Дебют в центральном доме актера

    Дебют в центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.
  • «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    3 ноября в Учебном театре было очень многолюдно – первая премьера сезона! Спектакль в жанре документального театра, «Среди нас», поставлен педагогом-режиссером Андреем Кузичевым.
  • ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    3 ноября 2016г не стало Геннадия Григорьевича Дадамяна...