СНЫ В ВЕСЕННЮЮ НОЧЬ…

В Театральной школе Константина Райкина завершилась 1-я сессия обучения по программе профессиональной  переподготовки  «Театральная режиссура» (мастерская народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ, профессора Камы Мироновича Гинкаса).

В учебном плане программы такие важные для профессионального становления и развития темы, как «Современный театр и инновационные художественные решения в режиссуре», «Постановочная работа режиссера в драматическом театре», «Пластические решения в современном театре», «Работа режиссёра над музыкальным оформлением спектакля», «Работа режиссёра с художником-сценографом, с художником по свету» и многие другие. С группой работали искусствоведы, режиссеры, композитор, театральный художник, поэтому большая часть занятий – практические.

В течение месяца группа слушателей из Алтайского, Краснодарского и Красноярского краёв, Республик Дагестан и Чечня, Костромской, Сахалинской, Архангельской и Калининградской областей, Москвы, а также Казахстана и Латвии – внимали преподавателям и репетировали, смотрели спектакли и репетировали, читали и репетировали, разбирали сложные моменты и снова репетировали…

Лейтмотивом и основным содержанием первой сессии стала постановка басен и снов. Это были и собственные сновидения слушателей, и сны литературных героев. Перед слушателями стояла серьёзная задача: как превратить продукт «естественного физиологического процесса пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир» (как трактует понятие «сон» современный словарь) в интересную режиссёрскую работу.

Для режиссеров за словами «профессиональная переподготовка» скрывается не просто обучение, а огромный умственный, эмоциональный труд и работа души. Зачастую им было довольно трудно, приходилось многое переосмысливать, перекраивать что-то в себе, а это по силам далеко не каждому. Так что наши слушатели – сильные духом и уверенные в правильно выбранном профессиональном пути люди!

Слушатели посмотрели и обсудили значительное количество спектаклей «Сатирикона», театра «Школа драматического искусства», «Московского театра юного зрителя», учебных спектаклей студентов Высшей школы сценических искусств; посетили музей-усадьбу А.П. Чехова «Мелихово». Каждый их день на сессии был наполнен новой информацией и яркими впечатлениями. Большое спасибо всем, кто искренне ими поделился!

 Олеся Соколова, Красноярск:

«Месяц, проведенный на обучении, был настолько насыщен, что можно смело назвать его маленькой жизнью. Каждый педагог открывал целый мир, в котором хочется жить и творить: мир музыки, сценографии, психологии, народного творчества, и, конечно, режиссуры. После каждого занятия хотелось уединиться, чтобы осмыслить невероятное количество информации, но в сутках всего 24 часа. Программа курса настолько продумана и выверена, что остается только восхищаться профессионализмом замечательных людей из Театральной школы Константина Райкина. Впереди еще одна сессия, и это безумно вдохновляет!»

Гульмира Торе, Казахстан:

«Завершилась первая сессия, пролетели сумасшедшие четыре недели, после которых ты вначале разобран на детали и потерян... А потом – погружение в неведомые глубины профессии и концентрированное их проживание. Потому что каждый из педагогов – Александр Бакши, Константин Мишин, Борис Валуев, Мария Нефедова и, конечно же, Кама Гинкас с Генриеттой Яновской – это космические персонажи, нереальные в своих профессиональных возможностях и такие доступные в человеческом существовании. Профессия может быть ремеслом, а может стать служением искусству, грань между ними такая зыбкая, такая едва уловимая. Находясь в поле Гинкаса и Яновской, обучаясь у них, начинаешь осознавать, что основа творчества – это любовь к жизни. СПАСИБО за откровения и открытия!!!!»   

 

Следующая сессия начнётся в сентябре, и все с нетерпением  ждут новых творческих встреч и открытий!

Н.В. Сероштанова

О.С. Руднева

                                                                                           

Слайд-шоу 

Другие новости

  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.
  • «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    3 ноября в Учебном театре было очень многолюдно – первая премьера сезона! Спектакль в жанре документального театра, «Среди нас», поставлен педагогом-режиссером Андреем Кузичевым.
  • ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    3 ноября 2016г не стало Геннадия Григорьевича Дадамяна... 

  • «Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

    «Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

    Традиционными стали в Театральной школе Константина Райкина творческие встречи с мастерами искусств и выдающимися деятелями культуры.

    Еще одна такая встреча прошла 27 октября в рамках программы профессиональной переподготовки по менеджменту сценических искусств. Гостем слушателей и студентов на этот раз стал Николай Лукьянович Дупак – легендарная личность, актер, режиссер, менеджер театрального искусства.


  • «Бояться банальности!»

    «Бояться банальности!»

    Это в театре самое трудное – играть всерьез и безыскусно то, что в итоге должно выглядеть смешно и наивно.

    Кама Гинкас


  • ВСТРЕЧА С ДЕРЕКОМ ГОЛДМАНОМ

    ВСТРЕЧА С ДЕРЕКОМ ГОЛДМАНОМ

    24 октября Высшую школу сценических искусств посетит Дерек Голдман, американский драматург, режиссер, педагог и исследователь, чьи работы поставлены во многих ведущих театрах мира.

  • О ГРИППЕ И НЕ ТОЛЬКО

    О ГРИППЕ И НЕ ТОЛЬКО

    Не секрет, что каждую осень мы подвергаемся определенной опасности в виде респираторных заболеваний и гриппа. Холодная, дождливая погода усиливает этот риск.


  • ВСЁ О ДЕКОРАЦИЯХ И РЕКВИЗИТЕ

    ВСЁ О ДЕКОРАЦИЯХ И РЕКВИЗИТЕ

    26 сентября 2017 года по инициативе руководства факультета театральной техники и технологий (декан – Андрей Николаевич Проничев) и кафедры сценической техники и технологий (заведующий – Игорь Владимирович Суворов) было организовано и проведено выездное занятие со студентами Высшей школы сценических искусств по теме «Организация театрального производства». Занятие состоялось на базе Художественно-производственного комбината Государственного академического Большого Театра России.

  • «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    Сезон 2016/2017 в учебном театре Высшей школы сценических искусств запомнился большим количеством интересных и высокопрофессиональных спектаклей в исполнении наших выпускников (мастерские К.А.Райкина и С.В.Шенталинского), в частности, «Бесприданница», «Ошалелые» (режиссер Е.И.Бутенко-Райкина), «Ящерица» (режиссер О.М.Тополянский), «Кармен. Начало» (режиссер Р.Р.Мамин), «Внимание – люди!» (режиссер С.В.Шенталинский), «Восемь любящих женщин» (режиссер Н.В.Фекленко) и других.

  • СРЕДИ НАС

    СРЕДИ НАС

    В Учебном театре Высшей школы сценических искусств готовится к постановке новый спектакль в жанре документального театра.
  • НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    По инициативе ректора Высшей школы сценических искусств Анатолия Евсеевича Полянкина, в новом учебном году учреждено две именные стипендии памяти научного руководителя факультета менеджмента Геннадия Григорьевича Дадамяна, ушедшего из жизни в прошлом году.

  • ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    По инициативе доцентов факультета менеджмента Марины Сергеевны Андрейкиной и Карины Вячеславовны Кондрашовой начат цикл встреч студентов-менеджеров 4 курса с ведущими театральными директорами и продюсерами, с целью изучения их бесценного руководящего опыта.


  • ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    Все чаще приезжают в Высшую школу сценических искусств  видные зарубежные деятели театра для ознакомления с нашим уникальным учебным заведением и передачи своего  опыта  студентам и педагогам.
  • С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    11 сентября открыл свои двери для зрителей Учебный театр Высшей школы сценических искусств. 
  • «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года

    Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года.
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»