СНЫ В ВЕСЕННЮЮ НОЧЬ…

В Театральной школе Константина Райкина завершилась 1-я сессия обучения по программе профессиональной  переподготовки  «Театральная режиссура» (мастерская народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ, профессора Камы Мироновича Гинкаса).

В учебном плане программы такие важные для профессионального становления и развития темы, как «Современный театр и инновационные художественные решения в режиссуре», «Постановочная работа режиссера в драматическом театре», «Пластические решения в современном театре», «Работа режиссёра над музыкальным оформлением спектакля», «Работа режиссёра с художником-сценографом, с художником по свету» и многие другие. С группой работали искусствоведы, режиссеры, композитор, театральный художник, поэтому большая часть занятий – практические.

В течение месяца группа слушателей из Алтайского, Краснодарского и Красноярского краёв, Республик Дагестан и Чечня, Костромской, Сахалинской, Архангельской и Калининградской областей, Москвы, а также Казахстана и Латвии – внимали преподавателям и репетировали, смотрели спектакли и репетировали, читали и репетировали, разбирали сложные моменты и снова репетировали…

Лейтмотивом и основным содержанием первой сессии стала постановка басен и снов. Это были и собственные сновидения слушателей, и сны литературных героев. Перед слушателями стояла серьёзная задача: как превратить продукт «естественного физиологического процесса пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир» (как трактует понятие «сон» современный словарь) в интересную режиссёрскую работу.

Для режиссеров за словами «профессиональная переподготовка» скрывается не просто обучение, а огромный умственный, эмоциональный труд и работа души. Зачастую им было довольно трудно, приходилось многое переосмысливать, перекраивать что-то в себе, а это по силам далеко не каждому. Так что наши слушатели – сильные духом и уверенные в правильно выбранном профессиональном пути люди!

Слушатели посмотрели и обсудили значительное количество спектаклей «Сатирикона», театра «Школа драматического искусства», «Московского театра юного зрителя», учебных спектаклей студентов Высшей школы сценических искусств; посетили музей-усадьбу А.П. Чехова «Мелихово». Каждый их день на сессии был наполнен новой информацией и яркими впечатлениями. Большое спасибо всем, кто искренне ими поделился!

 Олеся Соколова, Красноярск:

«Месяц, проведенный на обучении, был настолько насыщен, что можно смело назвать его маленькой жизнью. Каждый педагог открывал целый мир, в котором хочется жить и творить: мир музыки, сценографии, психологии, народного творчества, и, конечно, режиссуры. После каждого занятия хотелось уединиться, чтобы осмыслить невероятное количество информации, но в сутках всего 24 часа. Программа курса настолько продумана и выверена, что остается только восхищаться профессионализмом замечательных людей из Театральной школы Константина Райкина. Впереди еще одна сессия, и это безумно вдохновляет!»

Гульмира Торе, Казахстан:

«Завершилась первая сессия, пролетели сумасшедшие четыре недели, после которых ты вначале разобран на детали и потерян... А потом – погружение в неведомые глубины профессии и концентрированное их проживание. Потому что каждый из педагогов – Александр Бакши, Константин Мишин, Борис Валуев, Мария Нефедова и, конечно же, Кама Гинкас с Генриеттой Яновской – это космические персонажи, нереальные в своих профессиональных возможностях и такие доступные в человеческом существовании. Профессия может быть ремеслом, а может стать служением искусству, грань между ними такая зыбкая, такая едва уловимая. Находясь в поле Гинкаса и Яновской, обучаясь у них, начинаешь осознавать, что основа творчества – это любовь к жизни. СПАСИБО за откровения и открытия!!!!»   

 

Следующая сессия начнётся в сентябре, и все с нетерпением  ждут новых творческих встреч и открытий!

Н.В. Сероштанова

О.С. Руднева

                                                                                           

Слайд-шоу 

Другие новости

  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.