СНЫ В ВЕСЕННЮЮ НОЧЬ…

В Театральной школе Константина Райкина завершилась 1-я сессия обучения по программе профессиональной  переподготовки  «Театральная режиссура» (мастерская народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ, профессора Камы Мироновича Гинкаса).

В учебном плане программы такие важные для профессионального становления и развития темы, как «Современный театр и инновационные художественные решения в режиссуре», «Постановочная работа режиссера в драматическом театре», «Пластические решения в современном театре», «Работа режиссёра над музыкальным оформлением спектакля», «Работа режиссёра с художником-сценографом, с художником по свету» и многие другие. С группой работали искусствоведы, режиссеры, композитор, театральный художник, поэтому большая часть занятий – практические.

В течение месяца группа слушателей из Алтайского, Краснодарского и Красноярского краёв, Республик Дагестан и Чечня, Костромской, Сахалинской, Архангельской и Калининградской областей, Москвы, а также Казахстана и Латвии – внимали преподавателям и репетировали, смотрели спектакли и репетировали, читали и репетировали, разбирали сложные моменты и снова репетировали…

Лейтмотивом и основным содержанием первой сессии стала постановка басен и снов. Это были и собственные сновидения слушателей, и сны литературных героев. Перед слушателями стояла серьёзная задача: как превратить продукт «естественного физиологического процесса пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир» (как трактует понятие «сон» современный словарь) в интересную режиссёрскую работу.

Для режиссеров за словами «профессиональная переподготовка» скрывается не просто обучение, а огромный умственный, эмоциональный труд и работа души. Зачастую им было довольно трудно, приходилось многое переосмысливать, перекраивать что-то в себе, а это по силам далеко не каждому. Так что наши слушатели – сильные духом и уверенные в правильно выбранном профессиональном пути люди!

Слушатели посмотрели и обсудили значительное количество спектаклей «Сатирикона», театра «Школа драматического искусства», «Московского театра юного зрителя», учебных спектаклей студентов Высшей школы сценических искусств; посетили музей-усадьбу А.П. Чехова «Мелихово». Каждый их день на сессии был наполнен новой информацией и яркими впечатлениями. Большое спасибо всем, кто искренне ими поделился!

 Олеся Соколова, Красноярск:

«Месяц, проведенный на обучении, был настолько насыщен, что можно смело назвать его маленькой жизнью. Каждый педагог открывал целый мир, в котором хочется жить и творить: мир музыки, сценографии, психологии, народного творчества, и, конечно, режиссуры. После каждого занятия хотелось уединиться, чтобы осмыслить невероятное количество информации, но в сутках всего 24 часа. Программа курса настолько продумана и выверена, что остается только восхищаться профессионализмом замечательных людей из Театральной школы Константина Райкина. Впереди еще одна сессия, и это безумно вдохновляет!»

Гульмира Торе, Казахстан:

«Завершилась первая сессия, пролетели сумасшедшие четыре недели, после которых ты вначале разобран на детали и потерян... А потом – погружение в неведомые глубины профессии и концентрированное их проживание. Потому что каждый из педагогов – Александр Бакши, Константин Мишин, Борис Валуев, Мария Нефедова и, конечно же, Кама Гинкас с Генриеттой Яновской – это космические персонажи, нереальные в своих профессиональных возможностях и такие доступные в человеческом существовании. Профессия может быть ремеслом, а может стать служением искусству, грань между ними такая зыбкая, такая едва уловимая. Находясь в поле Гинкаса и Яновской, обучаясь у них, начинаешь осознавать, что основа творчества – это любовь к жизни. СПАСИБО за откровения и открытия!!!!»   

 

Следующая сессия начнётся в сентябре, и все с нетерпением  ждут новых творческих встреч и открытий!

Н.В. Сероштанова

О.С. Руднева

                                                                                           

Слайд-шоу 

Другие новости