СНЫ В ВЕСЕННЮЮ НОЧЬ…

В Театральной школе Константина Райкина завершилась 1-я сессия обучения по программе профессиональной  переподготовки  «Театральная режиссура» (мастерская народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ, профессора Камы Мироновича Гинкаса).

В учебном плане программы такие важные для профессионального становления и развития темы, как «Современный театр и инновационные художественные решения в режиссуре», «Постановочная работа режиссера в драматическом театре», «Пластические решения в современном театре», «Работа режиссёра над музыкальным оформлением спектакля», «Работа режиссёра с художником-сценографом, с художником по свету» и многие другие. С группой работали искусствоведы, режиссеры, композитор, театральный художник, поэтому большая часть занятий – практические.

В течение месяца группа слушателей из Алтайского, Краснодарского и Красноярского краёв, Республик Дагестан и Чечня, Костромской, Сахалинской, Архангельской и Калининградской областей, Москвы, а также Казахстана и Латвии – внимали преподавателям и репетировали, смотрели спектакли и репетировали, читали и репетировали, разбирали сложные моменты и снова репетировали…

Лейтмотивом и основным содержанием первой сессии стала постановка басен и снов. Это были и собственные сновидения слушателей, и сны литературных героев. Перед слушателями стояла серьёзная задача: как превратить продукт «естественного физиологического процесса пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир» (как трактует понятие «сон» современный словарь) в интересную режиссёрскую работу.

Для режиссеров за словами «профессиональная переподготовка» скрывается не просто обучение, а огромный умственный, эмоциональный труд и работа души. Зачастую им было довольно трудно, приходилось многое переосмысливать, перекраивать что-то в себе, а это по силам далеко не каждому. Так что наши слушатели – сильные духом и уверенные в правильно выбранном профессиональном пути люди!

Слушатели посмотрели и обсудили значительное количество спектаклей «Сатирикона», театра «Школа драматического искусства», «Московского театра юного зрителя», учебных спектаклей студентов Высшей школы сценических искусств; посетили музей-усадьбу А.П. Чехова «Мелихово». Каждый их день на сессии был наполнен новой информацией и яркими впечатлениями. Большое спасибо всем, кто искренне ими поделился!

 Олеся Соколова, Красноярск:

«Месяц, проведенный на обучении, был настолько насыщен, что можно смело назвать его маленькой жизнью. Каждый педагог открывал целый мир, в котором хочется жить и творить: мир музыки, сценографии, психологии, народного творчества, и, конечно, режиссуры. После каждого занятия хотелось уединиться, чтобы осмыслить невероятное количество информации, но в сутках всего 24 часа. Программа курса настолько продумана и выверена, что остается только восхищаться профессионализмом замечательных людей из Театральной школы Константина Райкина. Впереди еще одна сессия, и это безумно вдохновляет!»

Гульмира Торе, Казахстан:

«Завершилась первая сессия, пролетели сумасшедшие четыре недели, после которых ты вначале разобран на детали и потерян... А потом – погружение в неведомые глубины профессии и концентрированное их проживание. Потому что каждый из педагогов – Александр Бакши, Константин Мишин, Борис Валуев, Мария Нефедова и, конечно же, Кама Гинкас с Генриеттой Яновской – это космические персонажи, нереальные в своих профессиональных возможностях и такие доступные в человеческом существовании. Профессия может быть ремеслом, а может стать служением искусству, грань между ними такая зыбкая, такая едва уловимая. Находясь в поле Гинкаса и Яновской, обучаясь у них, начинаешь осознавать, что основа творчества – это любовь к жизни. СПАСИБО за откровения и открытия!!!!»   

 

Следующая сессия начнётся в сентябре, и все с нетерпением  ждут новых творческих встреч и открытий!

Н.В. Сероштанова

О.С. Руднева

                                                                                           

Слайд-шоу 

Другие новости

  • Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

  • Серебряная шпага-2017

    Серебряная шпага-2017

    Весной 2017 г. в Москве состоялся VIII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В. Карпова – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Российская школа сценического фехтования – одна из ведущих в мире, только в нашей стране это обязательный предмет в программе театральных вузов.
  • НАМ 5 ЛЕТ !!!

    НАМ 5 ЛЕТ !!!

    28 апреля Высшая школа сценических искусств отмечает первую юбилейную дату в своей жизни, но если учесть, что по плотности занятий, конференций, гастролей и мастер-классов здесь буквально год идет за два, то и юбилей можно считать самым настоящим. Именно в этот день Высшая школа сценических искусств получила юридическую регистрацию, и первые абитуриенты, поверившие в успех новой школы или просто мечтающие учиться у Константина Райкина, где бы он ни преподавал, стали приходить на прослушивания для поступления на актерский факультет. На Малой сцене «Сатирикона» (именно там начались испытания) с утра до ночи звучали стихи и басни, аккордеон и гитара. 

  • И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    Слушатели программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура. Организация театрализованных представлений и праздников» (мастерская Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, кандидата искусствоведения, профессора, лауреата международных конкурсов Татьяны Юрьевны Смирнягиной) перешагнули экватор – 25 апреля завершилась вторая сессия.  

  • СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    Гастроли и участие в театральных фестивалях являются неотъемлемой частью профессиональной жизни артистов и наша задача во время образовательного процесса – предоставить студентам возможность  раскрыть свой талант не только на подмостках учебных площадок Школы, но и  в других городах России….

  • Краткосрочные курсы повышения квалификации «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ»

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ» 
  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ»
  • Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида».

    Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида».

    Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России информирует о проведении с 3 июля по 26 августа 2017 г. в Республике Крым Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида».
  • ЗВУКОРЕЖИССУРА – ПРОСТРАНСТВО ТВОРЧЕСТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    ЗВУКОРЕЖИССУРА – ПРОСТРАНСТВО ТВОРЧЕСТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    20 апреля 2017 г. в Высшей школе сценических искусств по инициативе факультета театральной техники и технологии состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Звукорежиссура – пространство творчества, образования и технических возможностей»

  • НА НЕВСКИХ БЕРЕГАХ…

    НА НЕВСКИХ БЕРЕГАХ…

    Научно-практические конференции – одна из основных форм научной работы  ведущих вузов России, на которых ведущие исследователи делятся результатами своих работ

  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы по программе повышения квалификации «ИСКУССТВО ГРИМА»

    «Театральная школа  Константина Райкина» приглашает на  краткосрочные курсы по программе повышения квалификации «ИСКУССТВО ГРИМА» (72 акад. часа в очной форме) гримеров, актеров, режиссеров, руководителей профессиональных и любительских театральных коллективов, хореографов, специалистов социально-культурной деятельности и др.
  • НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ВСЕГДА!

    НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ВСЕГДА!

    В самый «юмористический» день в году (1 апреля) в Высшей школе сценических искусств прошел традиционный День открытых дверей.
  • НА ПРАКТИКУ В СУРГУТ…

    НА ПРАКТИКУ В СУРГУТ…

    В структуре образовательной программы по подготовке театральных менеджеров важное место занимает практическое обучение будущих руководителей, и объем практики из года в год неуклонно возрастает.
  • ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

    ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

    31 марта Школу посетила международная делегация, состоящая из  команды исполнительного комитета Международного института театра
    (Италия, ОАЭ, Германия, Судан, Швеция, Словения, Китай, Россия) и организаторов 35-го Всемирного конгресса МИТ в Сеговии (Испания), который состоится в июле 2017 года.
  • ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ МИТ

    ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ МИТ

    30 марта В Школе сценических искусств состоялась неформальная встреча ее  руководителей с президентом Международного института театра Мохаммедом Саид Аль Афкамом.
  • АРТ-МЕНЕДЖЕР – ЭТО НЕ СКУЧНО!

    АРТ-МЕНЕДЖЕР – ЭТО НЕ СКУЧНО!

    Завершилась 1-я сессия обучения ещё одной группы – по программе профессиональной  переподготовки  «Менеджмент сценических искусств».
  • ИСКУССТВО ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на курсы повышения квалификации по программе «ИСКУССТВО ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ»
  • ПЕРМЬ – ПОЛЕНОВО: ВЕСЕННИЕ МАРШРУТЫ

    ПЕРМЬ – ПОЛЕНОВО: ВЕСЕННИЕ МАРШРУТЫ

    Март оказался для студентов 4-го курса (мастерская К.А.Райкина) месяцем, богатым  на гастрольные поездки.
  • СНЫ В ВЕСЕННЮЮ НОЧЬ…

    СНЫ В ВЕСЕННЮЮ НОЧЬ…

    В Театральной школе Константина Райкина завершилась 1-я сессия обучения по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура»
  • ТВОРЧЕСКАЯ ВЕСНА

    ТВОРЧЕСКАЯ ВЕСНА

    В Центре дополнительного образования Высшей школы сценических искусств кипит творческая жизнь!