«СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

3 ноября в Учебном театре было очень многолюдно – первая премьера сезона! Спектакль в жанре документального театра, «Среди нас», поставлен педагогом-режиссером Андреем Кузичевым. О подготовке  к премьере  мы уже рассказывали  ранее.  

        В зале – наши постоянные зрители, а также представители ведущих российских благотворительных организаций (Фонд борьбы с лейкемией, Фонд «Подари жизни»,  Фонд «Дети»),  которые организационно помогли рождению и становлению спектакля, волонтеры, родители детей, перенесших онкологические заболевания.

Мы попросили первых зрителей спектакля поделиться своими впечатлениями.

Андрей Максимов, писатель, режиссёр, член Академии Российского телевидения: «Даже если, предположим, спектакль «Среди нас» был бы не совершенен с художественной точки зрения, то его все равно стоило бы отметить. Молодые ребята (студенты 3 курса актерского факультета Высшей школы сценических искусств, руководители курса: К.М. Гинкас и О.М. Тополянский) сначала записали, а потом сыграли, рассказали подлинные истории людей с онкологическими заболеваниями. Они столкнулись с трагедией, о которой до этого момента практически ничего не знали. Это очень важно и для них, и для нас, зрителей. И из этих историй режиссёру, педагогу курса А. Кузичеву удалось создать полноценный спектакль. Ребята рассказывают истории так, что мы переживаем за героев, сопереживаем им, и, в конечном счете, меняемся сами. А разве не в этом задача театра?».

 


Дина Костева, педагог-психолог: «Спектакль прошел на одном дыхании – полтора часа, как 15 минут. Такая непростая тема, а рассказана легко и даже с юмором кое-где. Я под впечатлением и с нетерпением жду новых встреч с этим «теплым» местом. Спасибо большое всем организаторам!».


Елена Старикова: «Ребята  – большие молодцы! Очень хотелось обнять режиссера. Это сложная тема, но об этом надо говорить. Я бы не назвала спектакль драматичным, скорее жизненным. Волонтерам обязательно надо идти».

 

Оксана К.,  Автономная некоммерческая организация реабилитации детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Дети»: «Я не читала аннотацию к спектаклю и, соответственно, не знала, что меня ждёт. В обычной жизни хочется отвлечься от этой темы. А тут новое погружение с головой. И погружение это было очень реалистично. Поверив в эти истории, я сопереживала героям, оправдывала трусость и радовалась оптимизму, порой со слезами на глазах. Огромное спасибо за эту тему! Нам всё время кажется, что с нами этого не может произойти, закрываем глаза и проходим мимо...».

 

Анонимный зритель: «И все же, видимо, правду говорят: выигрывает тот, кто щедр, кто отдаёт, – он больше обретёт!

Так «пропустили через себя» актёры сложнейшую тему, так круто передали её зрителям, что вряд ли кто остался равнодушным… Дорогого стоит – увидеть «Среди нас».

Да, среди нас много разного – прекрасного и ужасного, радостного и грустного, но как часто мы боимся взглянуть в лицо той самой стороне – более сложной, негативной, требующей душевных сил. Иногда очень полезно прикоснуться к ней, чтобы повзрослеть, чтобы многое переоценить, себя закалить!

Спектакль обнажил тему онкологии, раскрыл реальные истории людей, проявил абсолютно разные грани жизни: передал боль и одновременно силу духа и собственного настроя. И то, как важно не только самому быть сильным в этот сложный период, но и рядом с сильными. Ведь они – это опора, это та основа, которая помогает бороться с болезнью!

И да,  донорство! Говорили об этой важной теме, о которой мы так мало знаем и что-либо делаем, чтобы изменить наше плачевное положение дел. Да много ещё чего было показано.

Рекомендую к просмотру, но вход строго с носовыми платками и крепкими нервами!».

 

Дина К., Автономная некоммерческая организация реабилитации детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Дети»:  «Удивительный спектакль... Когда я шла сюда, волновалась, боялась, что будет тяжело, что буду плакать, сопереживая и сочувствуя. Все это было: и сочувствие, и сопереживание, но как то «легко» и иногда даже с улыбкой, и, наверное, это хорошо, знать про это, но не с тяжелым чувством. Я слушала каждую историю, каждую исповедь и принимала, и включалась, и «проживала» вместе с героем или героиней. Верила.

Необходимо об этом говорить, рассказывать людям. 

Спасибо режиссеру и ребятам-актерам, мне кажется, это не просто было сделать, и получилось очень достойно и сильно».

 

Поздравляем творческую группу спектакля «Среди нас» с премьерой и прекрасными отзывами зрителей.

Ближайший показ спектакля состоится в Учебном театре 23 ноября.

 

А вскоре после нового года нас ждут очередные премьеры.

Следите за анонсами!

 

Другие новости