«СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

3 ноября в Учебном театре было очень многолюдно – первая премьера сезона! Спектакль в жанре документального театра, «Среди нас», поставлен педагогом-режиссером Андреем Кузичевым. О подготовке  к премьере  мы уже рассказывали  ранее.  

        В зале – наши постоянные зрители, а также представители ведущих российских благотворительных организаций (Фонд борьбы с лейкемией, Фонд «Подари жизни»,  Фонд «Дети»),  которые организационно помогли рождению и становлению спектакля, волонтеры, родители детей, перенесших онкологические заболевания.

Мы попросили первых зрителей спектакля поделиться своими впечатлениями.

Андрей Максимов, писатель, режиссёр, член Академии Российского телевидения: «Даже если, предположим, спектакль «Среди нас» был бы не совершенен с художественной точки зрения, то его все равно стоило бы отметить. Молодые ребята (студенты 3 курса актерского факультета Высшей школы сценических искусств, руководители курса: К.М. Гинкас и О.М. Тополянский) сначала записали, а потом сыграли, рассказали подлинные истории людей с онкологическими заболеваниями. Они столкнулись с трагедией, о которой до этого момента практически ничего не знали. Это очень важно и для них, и для нас, зрителей. И из этих историй режиссёру, педагогу курса А. Кузичеву удалось создать полноценный спектакль. Ребята рассказывают истории так, что мы переживаем за героев, сопереживаем им, и, в конечном счете, меняемся сами. А разве не в этом задача театра?».

 


Дина Костева, педагог-психолог: «Спектакль прошел на одном дыхании – полтора часа, как 15 минут. Такая непростая тема, а рассказана легко и даже с юмором кое-где. Я под впечатлением и с нетерпением жду новых встреч с этим «теплым» местом. Спасибо большое всем организаторам!».


Елена Старикова: «Ребята  – большие молодцы! Очень хотелось обнять режиссера. Это сложная тема, но об этом надо говорить. Я бы не назвала спектакль драматичным, скорее жизненным. Волонтерам обязательно надо идти».

 

Оксана К.,  Автономная некоммерческая организация реабилитации детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Дети»: «Я не читала аннотацию к спектаклю и, соответственно, не знала, что меня ждёт. В обычной жизни хочется отвлечься от этой темы. А тут новое погружение с головой. И погружение это было очень реалистично. Поверив в эти истории, я сопереживала героям, оправдывала трусость и радовалась оптимизму, порой со слезами на глазах. Огромное спасибо за эту тему! Нам всё время кажется, что с нами этого не может произойти, закрываем глаза и проходим мимо...».

 

Анонимный зритель: «И все же, видимо, правду говорят: выигрывает тот, кто щедр, кто отдаёт, – он больше обретёт!

Так «пропустили через себя» актёры сложнейшую тему, так круто передали её зрителям, что вряд ли кто остался равнодушным… Дорогого стоит – увидеть «Среди нас».

Да, среди нас много разного – прекрасного и ужасного, радостного и грустного, но как часто мы боимся взглянуть в лицо той самой стороне – более сложной, негативной, требующей душевных сил. Иногда очень полезно прикоснуться к ней, чтобы повзрослеть, чтобы многое переоценить, себя закалить!

Спектакль обнажил тему онкологии, раскрыл реальные истории людей, проявил абсолютно разные грани жизни: передал боль и одновременно силу духа и собственного настроя. И то, как важно не только самому быть сильным в этот сложный период, но и рядом с сильными. Ведь они – это опора, это та основа, которая помогает бороться с болезнью!

И да,  донорство! Говорили об этой важной теме, о которой мы так мало знаем и что-либо делаем, чтобы изменить наше плачевное положение дел. Да много ещё чего было показано.

Рекомендую к просмотру, но вход строго с носовыми платками и крепкими нервами!».

 

Дина К., Автономная некоммерческая организация реабилитации детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Дети»:  «Удивительный спектакль... Когда я шла сюда, волновалась, боялась, что будет тяжело, что буду плакать, сопереживая и сочувствуя. Все это было: и сочувствие, и сопереживание, но как то «легко» и иногда даже с улыбкой, и, наверное, это хорошо, знать про это, но не с тяжелым чувством. Я слушала каждую историю, каждую исповедь и принимала, и включалась, и «проживала» вместе с героем или героиней. Верила.

Необходимо об этом говорить, рассказывать людям. 

Спасибо режиссеру и ребятам-актерам, мне кажется, это не просто было сделать, и получилось очень достойно и сильно».

 

Поздравляем творческую группу спектакля «Среди нас» с премьерой и прекрасными отзывами зрителей.

Ближайший показ спектакля состоится в Учебном театре 23 ноября.

 

А вскоре после нового года нас ждут очередные премьеры.

Следите за анонсами!

 

Другие новости

  • Объявляем набор на программу профессиональной переподготовки "Театральная режиссура" (в форме стажировки)

    Объявляем набор на программу профессиональной переподготовки "Театральная режиссура" (в форме стажировки)

    Приглашаем на обучение

    по программе профессиональной переподготовки

    «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    в форме стажировки

  • ХАРМС. КАРТИНЫ ГЕНИЯ

    ХАРМС. КАРТИНЫ ГЕНИЯ

    17 февраля в Учебном театре состоялась долгожданная премьера: студенты 3-го актерско-режиссерского курса (мастерская О.М.Тополянского и К.М.Гинкаса) дебютировали в постановке Константина Мишина «Хармс».  

  • Набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля"

    Набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля"

    Внимание!
    Объявляем набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля". 
  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет.