СТРАСТИ ПО ВАМПИЛОВУ

Завершилось обучение еще одной группы профессиональной переподготовки по программе «Театральная режиссура» в мастерской Якова Сергеевича Ломкина. И вот у нас новая интернациональная группа выпускников – режиссеры из Москвы, Саратова, Казахстана и Франции. Их было 11, но не все дошли до финала. Экзамен сдавали 9 слушателей.

В процессе обучения ребята в полной мере осознали, что режиссура – это железная логика, коммуникация и воля.

Поскольку режиссер организует весь процесс по созданию спектакля и руководит этой работой, то в программу обучения входит несколько блоков. Это и спецкурсы по теоретическим дисциплинам – истории театра и литературы, истории кино и театрально-декорационного искусства. Это и раздел, посвященный поиску современных выразительных средств в театральном искусстве. Это принципы и содержание работы режиссера с постановочным коллективом – композитором, художником-сценографом, звукорежиссером, художником по свету, хореографом.

Ну и самый значительный и наиболее сложный раздел – постановочная работа режиссера в драматическом театре, принципы и методы режиссёрского решения спектакля, а также основа основ – работа с текстом, работа над текстом с актёрами.

Что касается текстов, темой курса стало творчество Александра Вампилова. В первую сессию – ранние рассказы и проза, а во вторую – драматургия.

В ранних рассказах и пьесах Вампилова много мастерски исполненных розыгрышей, психологических ловушек для героев, мистификаций. Случай, пустяк, кажущиеся просто житейскими анекдотами, у Вампилова оказываются самыми драматичными моментами в жизни человека, его своеобразными судными днями. А. Вампилов, в отличие от большинства собратьев по перу, будто предчувствуя, что ему судьбой отпущено немного времени, совсем недолго примеривался к главному в своей жизни – к предельно честному и бескомпромиссному разговору с современником о том, как жить человеку на этой прекрасной земле и зачем.

Именно поэтому работа над этими текстами и постановка отрывков по ним была очень напряженной и непростой. В итоге получились два показа, в которых ребята старались показать всё самое важное, чем их «зацепило» творчество драматурга.

Председатель итоговой аттестационной комиссии доцент кафедры мастерства актера РАТИ-ГИТИС, Заслуженный артист РСФСР Владислав Александрович Долгоруков вместе с мастером курса Яковом Сергеевичем и художественным руководителем Школы Константином Аркадьевичем Райкиным очень внимательно и требовательно отнеслись к работам ребят.

Пожелаем нашим выпускникам успехов и надеемся на скорые вести об их творческих удачах! 

Другие новости