«Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года


К участию приглашаются:

- преподаватели образовательных организаций культуры и искусства, творческих вузов, колледжей, детских школ искусств;

- актеры, каскадеры;

- руководители театральных студий;

- искусствоведы, культурологи, историки театра и кино, а также все специалисты, интересующиеся указанной проблематикой.

На Конференции будут рассмотрены:

- актуальные аспекты развития навыка сценического фехтования в современном образовательном процессе: от истории дисциплины «Основы сценического фехтования» до современных методик качественного обучения;

- вопросы постановки фехтовального боя в театре и кино: от применения фехтования как выразительного средства в театральных постановках до проблем психологической профессиональной адаптации современного молодого актера с учетом индивидуальных психофизических характеристик.

В программу Конференции будут включены мастер-классы ведущих педагогов и постановщиков фехтовальных сцен в театре и кино, посвященные основным европейским школам фехтования, имевшим главенствующие позиции в разные исторические эпохи.

1. Мастер-класс «Испанская школа XV–XVI веков verdadera destreza».

Дестреза – испанская техника фехтования. В переводе с испанского означает – ловкость, умение, мастерство, истинное искусство (verdadera destreza).

Математика, анатомия, физика, логика были обязательными для сдачи экзамена на степень мастера Дестрезы – знания, определяющие современную биомеханику движения.

Математически точно рассчитанные действия испанской школы сделали испанских дворян самыми опасными соперниками на протяжении трех столетий.

2. Мастер-класс «Итальянская школа конца XVI – начала XVII веков spada e daga».

Итальянская школа фехтования – порождение аристократических дуэлей, отличалась мощью натиска, умением молниеносно переходить из защиты в атаку, применяя разнообразные приемы и ухищрения, называемые тайными ударами (botta segreto). Нестандартные переходы, уклонения, действия в темп и пр. продавались ушлыми маэстро за большие деньги.

3. Мастер-класс «Французская школа XVIII века epeedecour».

Французская школа фехтования является «праматерью» классического фехтования на рапире, из которого появилось современное спортивное фехтование на рапире и шпаге, а современный шпажный клинок есть точная копия камзольной шпаги XVIII века (epee de cour). Изящное владение колющей техникой было не только способом выяснить отношения в ходе дуэли, но и приятной забавой во время показательных поединков, где красота исполнения приема была высшей мерой оценки.

4. Мастер-класс «Польская школа XVII века szlachetska karabela».

Безусловно, польская школа фехтования на саблях – прямой потомок сарацинских техник, пришедших через Балканы в Европу, но польское воинское сословие довело способ владения клинком до высочайшей виртуозности биомеханической целесообразности, поэтому в XVII веке уникальная польская школа убедила всех, что родина сабли – Польша.

5. Мастер-класс «Техника боя на средневековом мече».

Мастер-класс Вице-президента Ассоциации каскадёров Чехии Игоря Кристофа – представителя чешской школы продолжающей традиции Братства фехтовальщиков от пера, основанного в XVI веке (Mistri а tovarysstvo svobodnych sermiru od рега).

Для участия в работе Конференции необходимо заполнить анкету-заявку участника и прислать в Высшую школу сценических искусств по электронному адресу 

dpo@raikin-school.com до 15 ноября 2017 г.

Участники вносят организационный взнос в размере 5 000 рублей. По итогам участия в Конференции оформляется сертификат.

Для вольнослушателей возможно посещение по выбору одного или нескольких мастер-классов: стоимость каждого мастер-класса – 1 500 рублей.

Для желающих в рамках Конференции будут организованы курсы повышения квалификации по теме «Сценическое фехтование в современной театральной школе» объемом 36 академических часов с выдачей удостоверения о повышении квалификации. Стоимость обучения – 10 000 рублей (в стоимость обучения включен оргвзнос за участие в Конференции).

Для регистрации на курсы повышения квалификации необходимо заполнить заявление слушателя и прислать в Высшую школу сценических искусств по электронному адресу dpo@raikin-school.com.

Сбор и регистрация участников Конференции 12 декабря с 10.30 до 11.00 в здании Высшей школы сценических искусств, по адресу Москва, ул. Шереметьевская, д. 6, корп. 2, 1 этаж. Проезд до ст.м. «Марьина Роща», 1 вагон из центра.

Всем участникам просьба при себе иметь документ об оплате.

Руководитель Центра дополнительного образования – Руднева Ольга Сергеевна

Мл. научный сотрудник – Сероштанова Наталья Викторовна

E-mail: dpo@raikin-school.com.

Тел.: +7 495 600 37 72 и +7 968 665 09 52.

Заявление слушателя 

Анкета-заявка 

Платежный документ для участников Конференции 

Платежный документ для посетителей отдельных мастер-классов 

Другие новости

  • ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    Все чаще приезжают в Высшую школу сценических искусств  видные зарубежные деятели театра для ознакомления с нашим уникальным учебным заведением и передачи своего  опыта  студентам и педагогам.
  • С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    11 сентября открыл свои двери для зрителей Учебный театр Высшей школы сценических искусств. 
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»
  • Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА» (400 академических часов) для театральных режиссеров в 2018 году.

  • Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    "Я никогда не слышала такого талантливого признания в любви к театру и артисту", - разрыдалась после выступления от нахлынувших эмоций  Ханна Хеллавури, финский критик.
  • ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    Вот и прошло торжественное вручение дипломов первым выпускникам Высшей школы сценических искусств… Тем временем, жизнь в Школе не останавливается ни на минуту.

    На факультете менеджмента закончилась летняя зачетно-экзаменационная сессии у студентов 3-го курса (очников и заочников). 

  • ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    Всё в жизни имеет свое начало, и всё, к сожалению, имеет свой конец. По общему мнению студентов, педагогов четыре года обучения первого набора на актерском факультете Высшей школы сценических искусств пролетели с быстротой молнии, благодаря потрясающей насыщенности этого отрезка времени важными событиями в жизни студентов и педагогов.  

  • ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани.
  • «Команда вышла в финал»

    «Команда вышла в финал»

    "Вот и пришёл момент, когда мы сыграли все свои дипломные спектакли и защитили дипломы. Это большая часть жизни каждого из нас: и педагогов и студентов. И подвести эту финальную черту наши педагоги решили поездкой на теплоходе по каналам Москвы, который мы сначала называли " Ласточка", как в «Бесприданнице». Я снова почувствовал себя частью единого организма, и как будто нет никакого конца, а впереди ещё много показов и экзаменов. Спасибо всем дорогим мне людям за возможность испытывать такие светлые и радостные эмоции."
    Кирилл Бухтияров.
  • С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    Факультет театральной техники и технологии Высшей школы сценических искусств является важнейшим структурным подразделением, специализирующимся на подготовке будущих специалистов в области художественно-постановочного театрального процесса.
  • ВНИМАНИЮ СМИ!!! ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКОЛА КОНСТАНТИНА РАЙКИНА ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ ПЕРВЫМ ВЫПУСКНИКАМ(Пресс-релиз)

    24 июня 2017 года состоится первый выпуск студентов актерского факультета Высшей школы сценических искусств. Выпускники мастерских К.А. Райкина и С.В. Шенталинского за четыре года учебы добросовестно перенимали опыт своих педагогов, а результаты воплощали в дипломных спектаклях на сцене Учебного театра Школы с большим успехом у зрителей.

  • ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    Среди созвездия московских театров есть более известные коллективы, а есть театры необычные, о которых, к сожалению, знает не каждый столичный театрал. В процессе подготовки театральных менеджеров, наш факультет делает основной акцент на диверсификацию получаемых студентами знаний, поэтому старается знакомить их с театральной жизнью во всем ее многообразии.
  • Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

  • Серебряная шпага-2017

    Серебряная шпага-2017

    Весной 2017 г. в Москве состоялся VIII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В. Карпова – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Российская школа сценического фехтования – одна из ведущих в мире, только в нашей стране это обязательный предмет в программе театральных вузов.
  • НАМ 5 ЛЕТ !!!

    НАМ 5 ЛЕТ !!!

    28 апреля Высшая школа сценических искусств отмечает первую юбилейную дату в своей жизни, но если учесть, что по плотности занятий, конференций, гастролей и мастер-классов здесь буквально год идет за два, то и юбилей можно считать самым настоящим. Именно в этот день Высшая школа сценических искусств получила юридическую регистрацию, и первые абитуриенты, поверившие в успех новой школы или просто мечтающие учиться у Константина Райкина, где бы он ни преподавал, стали приходить на прослушивания для поступления на актерский факультет. На Малой сцене «Сатирикона» (именно там начались испытания) с утра до ночи звучали стихи и басни, аккордеон и гитара. 

  • И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    Слушатели программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура. Организация театрализованных представлений и праздников» (мастерская Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, кандидата искусствоведения, профессора, лауреата международных конкурсов Татьяны Юрьевны Смирнягиной) перешагнули экватор – 25 апреля завершилась вторая сессия.  

  • СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    Гастроли и участие в театральных фестивалях являются неотъемлемой частью профессиональной жизни артистов и наша задача во время образовательного процесса – предоставить студентам возможность  раскрыть свой талант не только на подмостках учебных площадок Школы, но и  в других городах России….

  • Краткосрочные курсы повышения квалификации «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ»

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ» 
  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ»