«Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года


К участию приглашаются:

- преподаватели образовательных организаций культуры и искусства, творческих вузов, колледжей, детских школ искусств;

- актеры, каскадеры;

- руководители театральных студий;

- искусствоведы, культурологи, историки театра и кино, а также все специалисты, интересующиеся указанной проблематикой.

На Конференции будут рассмотрены:

- актуальные аспекты развития навыка сценического фехтования в современном образовательном процессе: от истории дисциплины «Основы сценического фехтования» до современных методик качественного обучения;

- вопросы постановки фехтовального боя в театре и кино: от применения фехтования как выразительного средства в театральных постановках до проблем психологической профессиональной адаптации современного молодого актера с учетом индивидуальных психофизических характеристик.

В программу Конференции будут включены мастер-классы ведущих педагогов и постановщиков фехтовальных сцен в театре и кино, посвященные основным европейским школам фехтования, имевшим главенствующие позиции в разные исторические эпохи.

1. Мастер-класс «Испанская школа XV–XVI веков verdadera destreza».

Дестреза – испанская техника фехтования. В переводе с испанского означает – ловкость, умение, мастерство, истинное искусство (verdadera destreza).

Математика, анатомия, физика, логика были обязательными для сдачи экзамена на степень мастера Дестрезы – знания, определяющие современную биомеханику движения.

Математически точно рассчитанные действия испанской школы сделали испанских дворян самыми опасными соперниками на протяжении трех столетий.

2. Мастер-класс «Итальянская школа конца XVI – начала XVII веков spada e daga».

Итальянская школа фехтования – порождение аристократических дуэлей, отличалась мощью натиска, умением молниеносно переходить из защиты в атаку, применяя разнообразные приемы и ухищрения, называемые тайными ударами (botta segreto). Нестандартные переходы, уклонения, действия в темп и пр. продавались ушлыми маэстро за большие деньги.

3. Мастер-класс «Французская школа XVIII века epeedecour».

Французская школа фехтования является «праматерью» классического фехтования на рапире, из которого появилось современное спортивное фехтование на рапире и шпаге, а современный шпажный клинок есть точная копия камзольной шпаги XVIII века (epee de cour). Изящное владение колющей техникой было не только способом выяснить отношения в ходе дуэли, но и приятной забавой во время показательных поединков, где красота исполнения приема была высшей мерой оценки.

4. Мастер-класс «Польская школа XVII века szlachetska karabela».

Безусловно, польская школа фехтования на саблях – прямой потомок сарацинских техник, пришедших через Балканы в Европу, но польское воинское сословие довело способ владения клинком до высочайшей виртуозности биомеханической целесообразности, поэтому в XVII веке уникальная польская школа убедила всех, что родина сабли – Польша.

5. Мастер-класс «Техника боя на средневековом мече».

Мастер-класс Вице-президента Ассоциации каскадёров Чехии Игоря Кристофа – представителя чешской школы продолжающей традиции Братства фехтовальщиков от пера, основанного в XVI веке (Mistri а tovarysstvo svobodnych sermiru od рега).

Для участия в работе Конференции необходимо заполнить анкету-заявку участника и прислать в Высшую школу сценических искусств по электронному адресу 

dpo@raikin-school.com  до 1 декабря 2017 г.

Участники вносят организационный взнос в размере 5 000 рублей. По итогам участия в Конференции оформляется сертификат.

Для вольнослушателей возможно посещение по выбору одного или нескольких мастер-классов: стоимость каждого мастер-класса – 1 500 рублей.

Для желающих в рамках Конференции будут организованы курсы повышения квалификации по теме «Сценическое фехтование в современной театральной школе» объемом 36 академических часов с выдачей удостоверения о повышении квалификации. Стоимость обучения – 10 000 рублей (в стоимость обучения включен оргвзнос за участие в Конференции).

Для регистрации на курсы повышения квалификации необходимо заполнить заявление слушателя и прислать в Высшую школу сценических искусств по электронному адресу dpo@raikin-school.com.

Сбор и регистрация участников Конференции 12 декабря с 10.30 до 11.00 в здании Высшей школы сценических искусств, по адресу Москва, ул. Шереметьевская, д. 6, корп. 2, 1 этаж. Проезд до ст.м. «Марьина Роща», 1 вагон из центра.

Всем участникам просьба при себе иметь документ об оплате. 


Проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»


Руководитель Центра дополнительного образования – Руднева Ольга Сергеевна

Мл. научный сотрудник – Сероштанова Наталья Викторовна

E-mail: dpo@raikin-school.com.

Тел.: +7 495 600 37 72 и +7 968 665 09 52.

Заявление слушателя 

Анкета-заявка 

Платежный документ для участников Конференции 

Платежный документ для посетителей отдельных мастер-классов 

Другие новости