Танец…. От Баха до Нехая

…Танцевальный  зал Школы был переполнен.  Педагоги, студенты других курсов, «сочувствующие», многочисленные гости настолько плотно заняли все доступные и, казалось бы, недоступные места в зрительном партере, что яблоку практически негде было упасть. Такой интерес вызвал  проходивший экзамен по танцу студентов 2-го актерско-режиссерского курса Камы Мироновича Гинкаса и Олега Матвеевича Тополянского, педагог по танцу – Ренат Рустамович Мамин.

Экзамен оставил яркие впечатления от калейдоскопа разнообразных по форме и стилю его составных частей.

Первая, традиционная для таких экзаменов, часть – экзерсис у станка  – проходил под лучшие произведения Иоганна Себастьяна Баха в исполнении концертмейстера Ольги Михайловны Сидоровой.  Под классическую музыку студенты демонстрировали освоение «балетной классики», и это им удалось. Отточенные синхронные движения явились результатом кропотливого труда студентов и педагогов.

Во второй части экзамена были исполнены парные композиции на основе техники дуэта и современного танца. Любовь, страсть, одиночество, разлука, тревога, все это языком танца убедительно донесли до зрителей студенты.

Затем  студенты моментально вернулись в советское прошлое и перевоплотились в скромных юношей и девушек, пришедших на танцы в клуб. Ситцевые платьица, рубашки и галстуки, робость и застенчивость, все это прекрасно передавало атмосферу былых лет. Ну, и, конечно, Его Величество Вальс. У кого-то классический, у кого-то гротесковый…. Но, у всех – талантливо  задуманный и исполненный на музыку Андрея Петрова к кинофильму «Берегись автомобиля».

И, в заключение, зрители мгновенно мысленно перенеслись на Кавказ. Черкесский танец во всем его великолепии продемонстрировали студенты, а материал для этой постановки предоставил  Адам Нехай,  увлеченно отбивавший ритм на «барабанах». Задор, увлеченность танцем, кавказский темперамент были награждены долгими аплодисментами зрителей. 

Поздравляем ребят и педагогов с достойным завершением  определенного этапа в обучении, в то же время – нет пределов совершенству, в чем мы надеемся убедиться  в дальнейшем.  


Денис Монастырский


 

Другие новости