Танец…. От Баха до Нехая

…Танцевальный  зал Школы был переполнен.  Педагоги, студенты других курсов, «сочувствующие», многочисленные гости настолько плотно заняли все доступные и, казалось бы, недоступные места в зрительном партере, что яблоку практически негде было упасть. Такой интерес вызвал  проходивший экзамен по танцу студентов 2-го актерско-режиссерского курса Камы Мироновича Гинкаса и Олега Матвеевича Тополянского, педагог по танцу – Ренат Рустамович Мамин.

Экзамен оставил яркие впечатления от калейдоскопа разнообразных по форме и стилю его составных частей.

Первая, традиционная для таких экзаменов, часть – экзерсис у станка  – проходил под лучшие произведения Иоганна Себастьяна Баха в исполнении концертмейстера Ольги Михайловны Сидоровой.  Под классическую музыку студенты демонстрировали освоение «балетной классики», и это им удалось. Отточенные синхронные движения явились результатом кропотливого труда студентов и педагогов.

Во второй части экзамена были исполнены парные композиции на основе техники дуэта и современного танца. Любовь, страсть, одиночество, разлука, тревога, все это языком танца убедительно донесли до зрителей студенты.

Затем  студенты моментально вернулись в советское прошлое и перевоплотились в скромных юношей и девушек, пришедших на танцы в клуб. Ситцевые платьица, рубашки и галстуки, робость и застенчивость, все это прекрасно передавало атмосферу былых лет. Ну, и, конечно, Его Величество Вальс. У кого-то классический, у кого-то гротесковый…. Но, у всех – талантливо  задуманный и исполненный на музыку Андрея Петрова к кинофильму «Берегись автомобиля».

И, в заключение, зрители мгновенно мысленно перенеслись на Кавказ. Черкесский танец во всем его великолепии продемонстрировали студенты, а материал для этой постановки предоставил  Адам Нехай,  увлеченно отбивавший ритм на «барабанах». Задор, увлеченность танцем, кавказский темперамент были награждены долгими аплодисментами зрителей. 

Поздравляем ребят и педагогов с достойным завершением  определенного этапа в обучении, в то же время – нет пределов совершенству, в чем мы надеемся убедиться  в дальнейшем.  


Денис Монастырский


 

Другие новости

  • Объявляем набор на программу профессиональной переподготовки "Театральная режиссура" (в форме стажировки)

    Объявляем набор на программу профессиональной переподготовки "Театральная режиссура" (в форме стажировки)

    Приглашаем на обучение

    по программе профессиональной переподготовки

    «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    в форме стажировки

  • ХАРМС. КАРТИНЫ ГЕНИЯ

    ХАРМС. КАРТИНЫ ГЕНИЯ

    17 февраля в Учебном театре состоялась долгожданная премьера: студенты 3-го актерско-режиссерского курса (мастерская О.М.Тополянского и К.М.Гинкаса) дебютировали в постановке Константина Мишина «Хармс».  

  • Набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля"

    Набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля"

    Внимание!
    Объявляем набор на обучение по программе "Технология художественно-светового оформления спектакля". 
  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет.