ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани. 
Сюзанн Остен – основательница одного из первых независимых театральных образований Швеции «Карманный театр», а затем и Unga Klara, филиала Стокгольмского городского театра для детей и подростков, который позже стал независимым. Автор книг и пьес, режиссер и сценарист двенадцати игровых и документальных фильмов и обладательница многих наград и премий, кинопосол Шведского института. Анн-Софи Барани – профессиональный психолог и психоаналитик. Несколько лет работала в Институте театра и танца в Стокгольме, исследуя возможность приложения методов и критериев психоанализа в театральных постановках. Знакомство с Сюзанн Остен положило начало их многолетнему сотрудничеству в области детского театра для детей всех возрастов. 
Семинар вызвал серьезный интерес у российских специалистов: поступило более 80 заявок. Непосредственно в пластическом тренинге приняли участие 48 человек из 6 регионов (г. Москва, Московская, Нижегородская, Тверская и Ульяновская области, Ставропольский край).
Были представлены различные типы учреждений: медицинские учреждения (детская психоневрологическая больница, медицинские научно-практические центры); образовательные организации (детские сады, общеобразовательные школы, центры дополнительного образования, колледжи, вузы, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования), учреждения культуры (профессиональные театры и любительские театральные студии), некоммерческие организации (АНО «Больничные клоуны», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение») и другие. Такая представленность разных ведомств государственного сектора и общественных организаций подтверждает интерес к проблематике и готовность знакомиться с новыми методиками в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.  
Через различные упражнения участники семинара (руководители образовательных организаций, медицинских учреждений, учреждений культуры; педагоги, психологи, социальные педагоги, логопеды, дефектологи, воспитатели, преподаватели высших учебных заведений, методисты, врачи, научные сотрудники, педагоги по терапевтической клоунаде и другие) познакомились с методикой работы Сюзанн Остен и Анн-Софи Барани, основанной на активизации детских воспоминаний. Ведь независимо от будущей профессии дети наблюдают за своими родителями, подражают им и конфликтуют, тем самым невольно «собирают материал» для воображаемой пьесы. 
Свою работу Сюзанн и Анн-Софи начали с самого начала – с театра для маленьких людей, которые только научились сидеть. Как оказалось, именно в этот момент они готовы стать зрителями. Можно сказать, с их первого совместного спектакля «Babydrama» родился шведский бэби-театр. Его продолжительность (час двадцать) и тема (внутриутробная жизнь, рождение, выбор родителей) настраивают на весьма серьезный лад по отношению к столь юным зрителям. Работая над спектаклем, они затеяли целое исследование (сняв попутно еще и документальный фильм, отрывки которого показали на семинаре) – с какого возраста человек начинает воспринимать театр? 
Просмотрев около пятидесяти представлений, они убедились, что дети вполне осознанно следят за действием. Каждый из пятнадцати детей (аудитория «Babydrama») совершает примерно одни и те же движения и каждый раз аудитория делится на три неравные группы. Девять из пятнадцати смотрят, как взрослые: сосредотачиваются на кульминациях и отвлекаются, когда плотность действия ослабевает. Два-три влюбляются в театр так, что не терпят, чтобы им мешали. Один-два не понимают, что происходит (возможно, проснулись перед приходом в театр). Словом, расклад практически, как у взрослых. 
Участникам семинара предложили описать фотографии из своего детства, нарисовав портрет счастья. Изобразить и проанализировать сценки со школьного двора и через сценки, разыгранные другими, найти в собственных воспоминаниях схожие ситуации. Изобразить походку отца и матери, сыграть своего врага из детства (надо сказать, тут психологи и учителя заиграли гораздо выразительнее и ярче, подтверждая вечное актерское правило – играть злого легче). Вспомнить те события, о которых невозможно было рассказать никому. И, наконец, перейти к самому сложному заданию – рассказать и сыграть положительное и отрицательное качество своих отца и матери. 
К этому моменту многие участники настолько «размялись» пластически и психологически, что были готовы делиться самым сокровенным и быть абсолютно искренними и даже беззащитными перед не знакомыми еще пару часов назад людьми. Такое состояние Сюзанн Остен называет детской перспективой в искусстве – именно с нее и должен начинаться театр.
Участники дали высокую оценку прошедшему семинару и выразили желание к продолжению сотрудничества. 
А как проходил этот уникальный семинар, запечатлел фотограф Школы. С фотоотчетом можно познакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/xJkuq4003K4sYZ.
«Высшая школа сценических искусств», в свою очередь, запланировала проведение семинара по театральной педагогике с включением мастер-классов ведущих преподавателей Театральной школы Константина Райкина для профильных педагогов из самых разных образовательных организаций – детских школ искусств, колледжей культуры и искусства, творческих вузов, учреждений дополнительного образования детей, руководителей театральных коллективов. 
О сроках и условиях проведения можно будет узнать на сайте Школы в сентябре.

Ольга Фукс
Ольга  Руднева

Другие новости