ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани. 
Сюзанн Остен – основательница одного из первых независимых театральных образований Швеции «Карманный театр», а затем и Unga Klara, филиала Стокгольмского городского театра для детей и подростков, который позже стал независимым. Автор книг и пьес, режиссер и сценарист двенадцати игровых и документальных фильмов и обладательница многих наград и премий, кинопосол Шведского института. Анн-Софи Барани – профессиональный психолог и психоаналитик. Несколько лет работала в Институте театра и танца в Стокгольме, исследуя возможность приложения методов и критериев психоанализа в театральных постановках. Знакомство с Сюзанн Остен положило начало их многолетнему сотрудничеству в области детского театра для детей всех возрастов. 
Семинар вызвал серьезный интерес у российских специалистов: поступило более 80 заявок. Непосредственно в пластическом тренинге приняли участие 48 человек из 6 регионов (г. Москва, Московская, Нижегородская, Тверская и Ульяновская области, Ставропольский край).
Были представлены различные типы учреждений: медицинские учреждения (детская психоневрологическая больница, медицинские научно-практические центры); образовательные организации (детские сады, общеобразовательные школы, центры дополнительного образования, колледжи, вузы, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования), учреждения культуры (профессиональные театры и любительские театральные студии), некоммерческие организации (АНО «Больничные клоуны», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение») и другие. Такая представленность разных ведомств государственного сектора и общественных организаций подтверждает интерес к проблематике и готовность знакомиться с новыми методиками в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.  
Через различные упражнения участники семинара (руководители образовательных организаций, медицинских учреждений, учреждений культуры; педагоги, психологи, социальные педагоги, логопеды, дефектологи, воспитатели, преподаватели высших учебных заведений, методисты, врачи, научные сотрудники, педагоги по терапевтической клоунаде и другие) познакомились с методикой работы Сюзанн Остен и Анн-Софи Барани, основанной на активизации детских воспоминаний. Ведь независимо от будущей профессии дети наблюдают за своими родителями, подражают им и конфликтуют, тем самым невольно «собирают материал» для воображаемой пьесы. 
Свою работу Сюзанн и Анн-Софи начали с самого начала – с театра для маленьких людей, которые только научились сидеть. Как оказалось, именно в этот момент они готовы стать зрителями. Можно сказать, с их первого совместного спектакля «Babydrama» родился шведский бэби-театр. Его продолжительность (час двадцать) и тема (внутриутробная жизнь, рождение, выбор родителей) настраивают на весьма серьезный лад по отношению к столь юным зрителям. Работая над спектаклем, они затеяли целое исследование (сняв попутно еще и документальный фильм, отрывки которого показали на семинаре) – с какого возраста человек начинает воспринимать театр? 
Просмотрев около пятидесяти представлений, они убедились, что дети вполне осознанно следят за действием. Каждый из пятнадцати детей (аудитория «Babydrama») совершает примерно одни и те же движения и каждый раз аудитория делится на три неравные группы. Девять из пятнадцати смотрят, как взрослые: сосредотачиваются на кульминациях и отвлекаются, когда плотность действия ослабевает. Два-три влюбляются в театр так, что не терпят, чтобы им мешали. Один-два не понимают, что происходит (возможно, проснулись перед приходом в театр). Словом, расклад практически, как у взрослых. 
Участникам семинара предложили описать фотографии из своего детства, нарисовав портрет счастья. Изобразить и проанализировать сценки со школьного двора и через сценки, разыгранные другими, найти в собственных воспоминаниях схожие ситуации. Изобразить походку отца и матери, сыграть своего врага из детства (надо сказать, тут психологи и учителя заиграли гораздо выразительнее и ярче, подтверждая вечное актерское правило – играть злого легче). Вспомнить те события, о которых невозможно было рассказать никому. И, наконец, перейти к самому сложному заданию – рассказать и сыграть положительное и отрицательное качество своих отца и матери. 
К этому моменту многие участники настолько «размялись» пластически и психологически, что были готовы делиться самым сокровенным и быть абсолютно искренними и даже беззащитными перед не знакомыми еще пару часов назад людьми. Такое состояние Сюзанн Остен называет детской перспективой в искусстве – именно с нее и должен начинаться театр.
Участники дали высокую оценку прошедшему семинару и выразили желание к продолжению сотрудничества. 
А как проходил этот уникальный семинар, запечатлел фотограф Школы. С фотоотчетом можно познакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/xJkuq4003K4sYZ.
«Высшая школа сценических искусств», в свою очередь, запланировала проведение семинара по театральной педагогике с включением мастер-классов ведущих преподавателей Театральной школы Константина Райкина для профильных педагогов из самых разных образовательных организаций – детских школ искусств, колледжей культуры и искусства, творческих вузов, учреждений дополнительного образования детей, руководителей театральных коллективов. 
О сроках и условиях проведения можно будет узнать на сайте Школы в сентябре.

Ольга Фукс
Ольга  Руднева

Другие новости

  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.
  • «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    3 ноября в Учебном театре было очень многолюдно – первая премьера сезона! Спектакль в жанре документального театра, «Среди нас», поставлен педагогом-режиссером Андреем Кузичевым.
  • ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    3 ноября 2016г не стало Геннадия Григорьевича Дадамяна... 

  • «Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

    «Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

    Традиционными стали в Театральной школе Константина Райкина творческие встречи с мастерами искусств и выдающимися деятелями культуры.

    Еще одна такая встреча прошла 27 октября в рамках программы профессиональной переподготовки по менеджменту сценических искусств. Гостем слушателей и студентов на этот раз стал Николай Лукьянович Дупак – легендарная личность, актер, режиссер, менеджер театрального искусства.


  • «Бояться банальности!»

    «Бояться банальности!»

    Это в театре самое трудное – играть всерьез и безыскусно то, что в итоге должно выглядеть смешно и наивно.

    Кама Гинкас


  • ВСТРЕЧА С ДЕРЕКОМ ГОЛДМАНОМ

    ВСТРЕЧА С ДЕРЕКОМ ГОЛДМАНОМ

    24 октября Высшую школу сценических искусств посетит Дерек Голдман, американский драматург, режиссер, педагог и исследователь, чьи работы поставлены во многих ведущих театрах мира.

  • О ГРИППЕ И НЕ ТОЛЬКО

    О ГРИППЕ И НЕ ТОЛЬКО

    Не секрет, что каждую осень мы подвергаемся определенной опасности в виде респираторных заболеваний и гриппа. Холодная, дождливая погода усиливает этот риск.


  • ВСЁ О ДЕКОРАЦИЯХ И РЕКВИЗИТЕ

    ВСЁ О ДЕКОРАЦИЯХ И РЕКВИЗИТЕ

    26 сентября 2017 года по инициативе руководства факультета театральной техники и технологий (декан – Андрей Николаевич Проничев) и кафедры сценической техники и технологий (заведующий – Игорь Владимирович Суворов) было организовано и проведено выездное занятие со студентами Высшей школы сценических искусств по теме «Организация театрального производства». Занятие состоялось на базе Художественно-производственного комбината Государственного академического Большого Театра России.

  • «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    Сезон 2016/2017 в учебном театре Высшей школы сценических искусств запомнился большим количеством интересных и высокопрофессиональных спектаклей в исполнении наших выпускников (мастерские К.А.Райкина и С.В.Шенталинского), в частности, «Бесприданница», «Ошалелые» (режиссер Е.И.Бутенко-Райкина), «Ящерица» (режиссер О.М.Тополянский), «Кармен. Начало» (режиссер Р.Р.Мамин), «Внимание – люди!» (режиссер С.В.Шенталинский), «Восемь любящих женщин» (режиссер Н.В.Фекленко) и других.

  • СРЕДИ НАС

    СРЕДИ НАС

    В Учебном театре Высшей школы сценических искусств готовится к постановке новый спектакль в жанре документального театра.
  • НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    По инициативе ректора Высшей школы сценических искусств Анатолия Евсеевича Полянкина, в новом учебном году учреждено две именные стипендии памяти научного руководителя факультета менеджмента Геннадия Григорьевича Дадамяна, ушедшего из жизни в прошлом году.

  • ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    ВСТРЕЧА С К.И.КРОКОМ

    По инициативе доцентов факультета менеджмента Марины Сергеевны Андрейкиной и Карины Вячеславовны Кондрашовой начат цикл встреч студентов-менеджеров 4 курса с ведущими театральными директорами и продюсерами, с целью изучения их бесценного руководящего опыта.


  • ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    Все чаще приезжают в Высшую школу сценических искусств  видные зарубежные деятели театра для ознакомления с нашим уникальным учебным заведением и передачи своего  опыта  студентам и педагогам.
  • С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    11 сентября открыл свои двери для зрителей Учебный театр Высшей школы сценических искусств. 
  • «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года

    Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года.
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»