ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани. 
Сюзанн Остен – основательница одного из первых независимых театральных образований Швеции «Карманный театр», а затем и Unga Klara, филиала Стокгольмского городского театра для детей и подростков, который позже стал независимым. Автор книг и пьес, режиссер и сценарист двенадцати игровых и документальных фильмов и обладательница многих наград и премий, кинопосол Шведского института. Анн-Софи Барани – профессиональный психолог и психоаналитик. Несколько лет работала в Институте театра и танца в Стокгольме, исследуя возможность приложения методов и критериев психоанализа в театральных постановках. Знакомство с Сюзанн Остен положило начало их многолетнему сотрудничеству в области детского театра для детей всех возрастов. 
Семинар вызвал серьезный интерес у российских специалистов: поступило более 80 заявок. Непосредственно в пластическом тренинге приняли участие 48 человек из 6 регионов (г. Москва, Московская, Нижегородская, Тверская и Ульяновская области, Ставропольский край).
Были представлены различные типы учреждений: медицинские учреждения (детская психоневрологическая больница, медицинские научно-практические центры); образовательные организации (детские сады, общеобразовательные школы, центры дополнительного образования, колледжи, вузы, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования), учреждения культуры (профессиональные театры и любительские театральные студии), некоммерческие организации (АНО «Больничные клоуны», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение») и другие. Такая представленность разных ведомств государственного сектора и общественных организаций подтверждает интерес к проблематике и готовность знакомиться с новыми методиками в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.  
Через различные упражнения участники семинара (руководители образовательных организаций, медицинских учреждений, учреждений культуры; педагоги, психологи, социальные педагоги, логопеды, дефектологи, воспитатели, преподаватели высших учебных заведений, методисты, врачи, научные сотрудники, педагоги по терапевтической клоунаде и другие) познакомились с методикой работы Сюзанн Остен и Анн-Софи Барани, основанной на активизации детских воспоминаний. Ведь независимо от будущей профессии дети наблюдают за своими родителями, подражают им и конфликтуют, тем самым невольно «собирают материал» для воображаемой пьесы. 
Свою работу Сюзанн и Анн-Софи начали с самого начала – с театра для маленьких людей, которые только научились сидеть. Как оказалось, именно в этот момент они готовы стать зрителями. Можно сказать, с их первого совместного спектакля «Babydrama» родился шведский бэби-театр. Его продолжительность (час двадцать) и тема (внутриутробная жизнь, рождение, выбор родителей) настраивают на весьма серьезный лад по отношению к столь юным зрителям. Работая над спектаклем, они затеяли целое исследование (сняв попутно еще и документальный фильм, отрывки которого показали на семинаре) – с какого возраста человек начинает воспринимать театр? 
Просмотрев около пятидесяти представлений, они убедились, что дети вполне осознанно следят за действием. Каждый из пятнадцати детей (аудитория «Babydrama») совершает примерно одни и те же движения и каждый раз аудитория делится на три неравные группы. Девять из пятнадцати смотрят, как взрослые: сосредотачиваются на кульминациях и отвлекаются, когда плотность действия ослабевает. Два-три влюбляются в театр так, что не терпят, чтобы им мешали. Один-два не понимают, что происходит (возможно, проснулись перед приходом в театр). Словом, расклад практически, как у взрослых. 
Участникам семинара предложили описать фотографии из своего детства, нарисовав портрет счастья. Изобразить и проанализировать сценки со школьного двора и через сценки, разыгранные другими, найти в собственных воспоминаниях схожие ситуации. Изобразить походку отца и матери, сыграть своего врага из детства (надо сказать, тут психологи и учителя заиграли гораздо выразительнее и ярче, подтверждая вечное актерское правило – играть злого легче). Вспомнить те события, о которых невозможно было рассказать никому. И, наконец, перейти к самому сложному заданию – рассказать и сыграть положительное и отрицательное качество своих отца и матери. 
К этому моменту многие участники настолько «размялись» пластически и психологически, что были готовы делиться самым сокровенным и быть абсолютно искренними и даже беззащитными перед не знакомыми еще пару часов назад людьми. Такое состояние Сюзанн Остен называет детской перспективой в искусстве – именно с нее и должен начинаться театр.
Участники дали высокую оценку прошедшему семинару и выразили желание к продолжению сотрудничества. 
А как проходил этот уникальный семинар, запечатлел фотограф Школы. С фотоотчетом можно познакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/xJkuq4003K4sYZ.
«Высшая школа сценических искусств», в свою очередь, запланировала проведение семинара по театральной педагогике с включением мастер-классов ведущих преподавателей Театральной школы Константина Райкина для профильных педагогов из самых разных образовательных организаций – детских школ искусств, колледжей культуры и искусства, творческих вузов, учреждений дополнительного образования детей, руководителей театральных коллективов. 
О сроках и условиях проведения можно будет узнать на сайте Школы в сентябре.

Ольга Фукс
Ольга  Руднева

Другие новости

  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.