ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани. 
Сюзанн Остен – основательница одного из первых независимых театральных образований Швеции «Карманный театр», а затем и Unga Klara, филиала Стокгольмского городского театра для детей и подростков, который позже стал независимым. Автор книг и пьес, режиссер и сценарист двенадцати игровых и документальных фильмов и обладательница многих наград и премий, кинопосол Шведского института. Анн-Софи Барани – профессиональный психолог и психоаналитик. Несколько лет работала в Институте театра и танца в Стокгольме, исследуя возможность приложения методов и критериев психоанализа в театральных постановках. Знакомство с Сюзанн Остен положило начало их многолетнему сотрудничеству в области детского театра для детей всех возрастов. 
Семинар вызвал серьезный интерес у российских специалистов: поступило более 80 заявок. Непосредственно в пластическом тренинге приняли участие 48 человек из 6 регионов (г. Москва, Московская, Нижегородская, Тверская и Ульяновская области, Ставропольский край).
Были представлены различные типы учреждений: медицинские учреждения (детская психоневрологическая больница, медицинские научно-практические центры); образовательные организации (детские сады, общеобразовательные школы, центры дополнительного образования, колледжи, вузы, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования), учреждения культуры (профессиональные театры и любительские театральные студии), некоммерческие организации (АНО «Больничные клоуны», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение») и другие. Такая представленность разных ведомств государственного сектора и общественных организаций подтверждает интерес к проблематике и готовность знакомиться с новыми методиками в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.  
Через различные упражнения участники семинара (руководители образовательных организаций, медицинских учреждений, учреждений культуры; педагоги, психологи, социальные педагоги, логопеды, дефектологи, воспитатели, преподаватели высших учебных заведений, методисты, врачи, научные сотрудники, педагоги по терапевтической клоунаде и другие) познакомились с методикой работы Сюзанн Остен и Анн-Софи Барани, основанной на активизации детских воспоминаний. Ведь независимо от будущей профессии дети наблюдают за своими родителями, подражают им и конфликтуют, тем самым невольно «собирают материал» для воображаемой пьесы. 
Свою работу Сюзанн и Анн-Софи начали с самого начала – с театра для маленьких людей, которые только научились сидеть. Как оказалось, именно в этот момент они готовы стать зрителями. Можно сказать, с их первого совместного спектакля «Babydrama» родился шведский бэби-театр. Его продолжительность (час двадцать) и тема (внутриутробная жизнь, рождение, выбор родителей) настраивают на весьма серьезный лад по отношению к столь юным зрителям. Работая над спектаклем, они затеяли целое исследование (сняв попутно еще и документальный фильм, отрывки которого показали на семинаре) – с какого возраста человек начинает воспринимать театр? 
Просмотрев около пятидесяти представлений, они убедились, что дети вполне осознанно следят за действием. Каждый из пятнадцати детей (аудитория «Babydrama») совершает примерно одни и те же движения и каждый раз аудитория делится на три неравные группы. Девять из пятнадцати смотрят, как взрослые: сосредотачиваются на кульминациях и отвлекаются, когда плотность действия ослабевает. Два-три влюбляются в театр так, что не терпят, чтобы им мешали. Один-два не понимают, что происходит (возможно, проснулись перед приходом в театр). Словом, расклад практически, как у взрослых. 
Участникам семинара предложили описать фотографии из своего детства, нарисовав портрет счастья. Изобразить и проанализировать сценки со школьного двора и через сценки, разыгранные другими, найти в собственных воспоминаниях схожие ситуации. Изобразить походку отца и матери, сыграть своего врага из детства (надо сказать, тут психологи и учителя заиграли гораздо выразительнее и ярче, подтверждая вечное актерское правило – играть злого легче). Вспомнить те события, о которых невозможно было рассказать никому. И, наконец, перейти к самому сложному заданию – рассказать и сыграть положительное и отрицательное качество своих отца и матери. 
К этому моменту многие участники настолько «размялись» пластически и психологически, что были готовы делиться самым сокровенным и быть абсолютно искренними и даже беззащитными перед не знакомыми еще пару часов назад людьми. Такое состояние Сюзанн Остен называет детской перспективой в искусстве – именно с нее и должен начинаться театр.
Участники дали высокую оценку прошедшему семинару и выразили желание к продолжению сотрудничества. 
А как проходил этот уникальный семинар, запечатлел фотограф Школы. С фотоотчетом можно познакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/xJkuq4003K4sYZ.
«Высшая школа сценических искусств», в свою очередь, запланировала проведение семинара по театральной педагогике с включением мастер-классов ведущих преподавателей Театральной школы Константина Райкина для профильных педагогов из самых разных образовательных организаций – детских школ искусств, колледжей культуры и искусства, творческих вузов, учреждений дополнительного образования детей, руководителей театральных коллективов. 
О сроках и условиях проведения можно будет узнать на сайте Школы в сентябре.

Ольга Фукс
Ольга  Руднева

Другие новости

  • ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    ВИЗИТ ЭНДРЮ ПАЛЕРМО

    Все чаще приезжают в Высшую школу сценических искусств  видные зарубежные деятели театра для ознакомления с нашим уникальным учебным заведением и передачи своего  опыта  студентам и педагогам.
  • С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    С НОВЫМ СЕЗОНОМ!

    11 сентября открыл свои двери для зрителей Учебный театр Высшей школы сценических искусств. 
  • «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года

    Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Высшая школа сценических искусств» проводит III Международную научно-практическую конференцию «СЦЕНИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» с 12 по 16 декабря 2017 года.
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

    По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»
  • Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА»

    Продолжается набор слушателей на обучение по программе профессиональной переподготовки «ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЖИССУРА» (400 академических часов) для театральных режиссеров в 2018 году.

  • Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    Речь Константина Райкина потрясла участников 35 Всемирного конгресса МИТ в Сеговии.

    "Я никогда не слышала такого талантливого признания в любви к театру и артисту", - разрыдалась после выступления от нахлынувших эмоций  Ханна Хеллавури, финский критик.
  • ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    Вот и прошло торжественное вручение дипломов первым выпускникам Высшей школы сценических искусств… Тем временем, жизнь в Школе не останавливается ни на минуту.

    На факультете менеджмента закончилась летняя зачетно-экзаменационная сессии у студентов 3-го курса (очников и заочников). 

  • ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    Всё в жизни имеет свое начало, и всё, к сожалению, имеет свой конец. По общему мнению студентов, педагогов четыре года обучения первого набора на актерском факультете Высшей школы сценических искусств пролетели с быстротой молнии, благодаря потрясающей насыщенности этого отрезка времени важными событиями в жизни студентов и педагогов.  

  • «Команда вышла в финал»

    «Команда вышла в финал»

    "Вот и пришёл момент, когда мы сыграли все свои дипломные спектакли и защитили дипломы. Это большая часть жизни каждого из нас: и педагогов и студентов. И подвести эту финальную черту наши педагоги решили поездкой на теплоходе по каналам Москвы, который мы сначала называли " Ласточка", как в «Бесприданнице». Я снова почувствовал себя частью единого организма, и как будто нет никакого конца, а впереди ещё много показов и экзаменов. Спасибо всем дорогим мне людям за возможность испытывать такие светлые и радостные эмоции."
    Кирилл Бухтияров.
  • С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    Факультет театральной техники и технологии Высшей школы сценических искусств является важнейшим структурным подразделением, специализирующимся на подготовке будущих специалистов в области художественно-постановочного театрального процесса.
  • ВНИМАНИЮ СМИ!!! ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКОЛА КОНСТАНТИНА РАЙКИНА ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ ПЕРВЫМ ВЫПУСКНИКАМ(Пресс-релиз)

    24 июня 2017 года состоится первый выпуск студентов актерского факультета Высшей школы сценических искусств. Выпускники мастерских К.А. Райкина и С.В. Шенталинского за четыре года учебы добросовестно перенимали опыт своих педагогов, а результаты воплощали в дипломных спектаклях на сцене Учебного театра Школы с большим успехом у зрителей.

  • ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    Среди созвездия московских театров есть более известные коллективы, а есть театры необычные, о которых, к сожалению, знает не каждый столичный театрал. В процессе подготовки театральных менеджеров, наш факультет делает основной акцент на диверсификацию получаемых студентами знаний, поэтому старается знакомить их с театральной жизнью во всем ее многообразии.
  • Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

  • Серебряная шпага-2017

    Серебряная шпага-2017

    Весной 2017 г. в Москве состоялся VIII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В. Карпова – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Российская школа сценического фехтования – одна из ведущих в мире, только в нашей стране это обязательный предмет в программе театральных вузов.
  • НАМ 5 ЛЕТ !!!

    НАМ 5 ЛЕТ !!!

    28 апреля Высшая школа сценических искусств отмечает первую юбилейную дату в своей жизни, но если учесть, что по плотности занятий, конференций, гастролей и мастер-классов здесь буквально год идет за два, то и юбилей можно считать самым настоящим. Именно в этот день Высшая школа сценических искусств получила юридическую регистрацию, и первые абитуриенты, поверившие в успех новой школы или просто мечтающие учиться у Константина Райкина, где бы он ни преподавал, стали приходить на прослушивания для поступления на актерский факультет. На Малой сцене «Сатирикона» (именно там начались испытания) с утра до ночи звучали стихи и басни, аккордеон и гитара. 

  • И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    Слушатели программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура. Организация театрализованных представлений и праздников» (мастерская Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, кандидата искусствоведения, профессора, лауреата международных конкурсов Татьяны Юрьевны Смирнягиной) перешагнули экватор – 25 апреля завершилась вторая сессия.  

  • СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    Гастроли и участие в театральных фестивалях являются неотъемлемой частью профессиональной жизни артистов и наша задача во время образовательного процесса – предоставить студентам возможность  раскрыть свой талант не только на подмостках учебных площадок Школы, но и  в других городах России….

  • Краткосрочные курсы повышения квалификации «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ»

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ» 
  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ»