"Театр – высшая инстанция для решения жизненных вопросов" (А.И. Герцен)


Всю прошлую неделю, с 18 по 22 июня, в Высшей школе сценических искусств проходил Всероссийский научно-практический семинар «Ресурсы театральной педагогики в обучении и социализации лиц с особыми образовательными потребностями».

В работе семинара приняли участие более 30 человек, в том числе специалисты Академии социального управления, Московского педагогического государственного университета, Российской государственной специализированной академии искусств, Школы-студии МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко, Региональной общественной организации социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии «Круг», Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения Москвы, которые с удовольствием поделились с участниками своими знаниями и опытом.

Программа семинара была насыщенной и в своем роде эксклюзивной. В ней были представлены как научно-теоретические аспекты работы с детьми и молодежью с ограниченными возможностями здоровья, так и уникальные методики их обучения и социализации средствами театральной педагогики – целостного направления педагогики, имеющего свои законы, применяя которые можно добиться принципиально новых результатов и огромного удовлетворения всех участников образовательного процесса.

На семинарах, интерактивных лекциях, мастер-классах и практикумах участники постигали театральную педагогику как систему образования, организованную по законам импровизационной игры и подлинного продуктивного действия, протекающую в увлекательных для участников предлагаемых обстоятельствах, в совместном коллективном творчестве педагогов и обучающихся, способствующую постижению явлений окружающего мира через погружение и проживание в образах, и дающую совокупность цельных представлений о человеке, его роли в жизни общества, его отношениях с окружающим миром, его деятельности, о его мыслях и чувствах, нравственных и эстетических идеалах.

На семинаре встретились педагоги, социальные работники и сотрудники некоммерческих организаций из Москвы, Московской области, Ижевска, Ульяновска, Краснодара, Барнаула и Республики Беларусь.

В рамках круглого стола «Актуальные проблемы инклюзивной театральной педагогики» участники познакомились с практическими наработками друг друга и обсудили наиболее острые вопросы, касающиеся организации качественной и грамотной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья в России и за рубежом.

Насыщенная программа семинара ежедневно завершалась посещением спектаклей. За 5 дней участники смогли посмотреть спектакли «Дословно» и «Глупости» на сцене Учебного театра Высшей школы сценических искусств, спектакль театра «Сатирикон» – «Лекарь поневоле», экзамен по вокалу студентов-заочников 3 курса актерского факультета. А в последний день, проходивший на базе Российской государственной специализированной академии искусств – спектакль-концерт театра неслышащих актеров «Недослов» – «О тебе…».

Ольга Руднева

Наталья Сероштанова

Другие новости