«The Show Must Go On», или Даёшь театрализацию!

«The Show Must Go On», или Даёшь театрализацию!

Защита итоговой квалификационной работы – логичный и необходимый итог обучения по любой дополнительной программе профессиональной переподготовки – для слушателей группы режиссеров театрализованных представлений и праздников стала своего рода триумфом!

Мастер курса – Смирнягина Татьяна Юрьевна, кандидат искусствоведения, доцент, Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, руководитель магистратуры «Режиссура театрализованных представлений и праздников» НОУ ВО «Институт современного искусства» – разработала насыщенную программу. С октября 2016 года, в течение 2-х лет, ребята двигались к заветной цели, постигая методологию режиссуры, историю представлений и праздников, карнавальной и смеховой культуры, в том числе фольклорный театр; осваивая сценарно-режиссерские технологии, копирайтинг, риторику, анимацию. Они прикоснулись к основам сценографии и художественно-светового оформления представлений, познакомились с технологическими основами кино-видео монтажа, принципами музыкального и звукового решения театрализованных представлений и праздников. На своих плечах (ногах/руках/спинах и т.д.) испытали важность пластической подготовки актера-режиссера. И в 2018 году каждый организовал и провел свое театрализованное представление, которое и было вынесено на защиту.

Десять ярких праздников с большим количеством участников, со своими «изюминками» и находками были представлены комиссии, председателем которой выступил Валерий Александрович Тришин, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, профессор.

Выступление слушателей на защите начиналось с представления некоторых теоретических аспектов проекта, а завершалось рассказом о мероприятии, проиллюстрированным видео-фрагментами.

Названия реализованных проектов говорят сами за себя:

- «Благотворительный бал «Рождественский ангел», г. Сургут;

- «Научно-познавательное шоу «ЛАБОРАТОРИЯ - Х», г. Москва;

- «Музыкальная сказка для детей «Летучий корабль», г. Саратов;

- «Сценическая композиция «По снегу… Колымские рассказы», г. Москва;

- «Весенний карнавал для всей семьи «Слово – не воробей!», г. Мелеуз Республики Башкортостан;

- «Мурзикл «Котовасия», г. Москва;

- «Другой концерт»регионального этапа Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Российская студенческая весна», г. Астрахань;

- «Театрализованный концерт «Формула жизни», г. Москва;

- «Театрализованный 3D концерт «Казачья душа – птица вольная», село Саввинская Слобода Московской области;

- «Театрализованный концерт «Необыкновенные приключения новогодних игрушек», г. Москва.

Еще одним немаловажным результатом данной группы, точнее, ее прекрасной половины, явилось рождение 2-х малышей. И… ожидается третий!

Огромное спасибо нашим дорогим новоиспеченным режиссерам за стремление учиться, за волю к победе, потому что прошедшая защита со всеми трудностями и определенным нервом (как без оного?) прошла достойно! Шоу должно продолжаться!

Ну и, конечно, всегда приятно получать обратную связь от слушателей, добрые отзывы о работе Центра дополнительного образования «Театральной школы Константина Райкина».

Миляуша Иксанова, г. Мелеуз Республики Башкортостан: «Я всегда думала о предназначении режиссуры. Зачем она нужна? Нужна ли она? Как отличить хороший спектакль от плохого? Почему после одного представления мы выходим наполненными, а с другого мы идем в каком-то непонимании и неприятии? Хорошо это или плохо? Вот так я мучилась, пока не попала на курс к Татьяне Юрьевне Смирнягиной.

Я получила ответы на многие "глобальные" вопросы в области режиссуры и театрального искусства, в том числе и от прекрасных педагогов, профессионалов своего дела - Николая Федоровича Бабича, Сергея Валентиновича Лобанкова, Дмитрия Владимировича Трубочкина, Ирины Марковны Долинской. Татьяна Юрьевна объединила все эти знания и научила работать с методом действенного анализа, познакомила с понятиями "сценарно-режиссерский ход", "прием", "режиссерское решение". Было много разговоров, обсуждений, этюдов, в которых мы пытались постичь секреты сценического языка в спектакле и представлении.

Конечно, есть еще много нюансов работы в режиссуре, которые можно и нужно постигать на практике. Я поняла, что хороший режиссер должен "копать", чтобы найти свое "сокровище" - мысль, идею, сверхзадачу. Хочу сказать спасибо мастеру, педагогам, ребятам, с которыми прошли этот нелегкий путь, школе за гостеприимство и поддержку. Очень скучаю и надеюсь на скорую встречу».

Анна Полумордвинова, г. Астрахань: «Еще раз хочу сказать спасибо за возможность быть в прекрасной атмосфере Театральной школы Константина Райкина!

Два года обучения стали временем открытий и постижения, и вещи, казавшиеся привычными, обрели новые оттенки знаний и уже никогда больше не будут обыденными. Состав педагогов – это кладезь, это сообщество людей, которые верят в то, что делают и любят свое дело. Они зажгли в нас искру на дальнейшую деятельность, они восхитительные, интересные. Бесконечно хочется слушать их лекции, узнавать, спрашивать! Ирина Долинская, Николай Бабич и Сергей Лобанков – это мой топ-3! Потрясающие профессионалы, ставшие наставниками. Сложно найти слова благодарности. Школа – это ощущение другой реальности, восхитительная атмосфера творчества, непрерывных репетиций, музыки, танца.

Отдельное спасибо Татьяне Юрьевне Смирнягиной – мастеру нашего курса. Низкий поклон за бессонные ночи, за веру, за знания!

Спасибо Ольге Сергеевне Рудневой за то, что на расстоянии в полторы тысячи километров она почувствовали, насколько мне необходим был новый глоток живой энергии, который мне подарили!

Желаю Школе процветания, спонсоров и удачи! Обдумываю пути возвращения на новые программы!».

Наталья Сероштанова

Ольга Руднева 

Другие новости