ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. На сцене Высшей школы сценических искусств она представила один из своих спектаклей «Арлекин и его Двойник» в постановке Ферруччо Меризи. А на следующий день они дали мастер-класс по технике комедии дель арте, на собственном примере показывая, как телесная выразительность и точный жест помогает в несколько штрихов нарисовать не просто характер, но и предлагаемые обстоятельства. И позволив участникам прикоснуться к двум персонажам, стоящим на низшей и высшей ступенях мастерства этого жанра, - слуге-простаку Дзанни и «королю всех слуг, слуге всех господ» Арлекину.

Клавдия Контин Арлекино и Ферруччо Меризи работают вместе с начала девяностых годов, когда они создали лабораторию актерского искусства и ремесла «Порто Арлекино» для реконструкции самых древних форм комедии дель арте, но также и для развития жанра, ведь и ХХ1 век не должен остаться без Арлекина.

Для воплощения своего Арлекина актрисе, вышедшей на сцену еще подростком, пришлось стать поистине ренессансным творцом. Клавдиа Контин еще и писательница, художница, единственная в Европе актриса, которая собственноручно делает маски, профессор и популяризатор этого искусства. Картины и гравюры с изображением Арлекина из всех музеев Европы (в частности, изображения рожающего кормящего грудью – когда-то он вмещал в себя мужское и женское начало), изучение способов сохранения традиций в театрах Но и Кабуки, театра масок на Бали или танца Катакали на юге Индии, исследование африканских техник танца и, конечно же, искусство своих учителей, передающих секреты комедии дель арте из рук в руки, - все это легло в основу грандиозной реконструкции этого образа, которой Клаудио Контин и Ферруччо Меризи занимаются уже несколько десятилетий. Эту работу они сравнивают с археологией, поиском костей огромного динозавра, которому они должны не просто собрать скелет, но и заставить его задвигаться. И все же больше, чем точность старинного образа, их интересует место Арлекина в современном театре, его взаимодействие с главными персонажами мирового театра, его игра на поле трагедии.

Арлекин Клавдии Контин – персонаж народного театра, еще не «окультуренный» героями Гольдони и Гоцци, посланник демонического мира: на его черной маске сохранился остаток рога, а в фигуре – амбивалентность женского и мужского начала. И вместе с тем, он играет в игру Антонена Арто (название спектакля перекликается с названием книги «Театр и его Двойник», а сам Арлекин ведет вечный диалог Арлекина с его сумрачным альтер эго, снявшим маску). Дорисовывает этюды Эгона Шиле (по счастливому совпадению, в Москве в эти дни проходит выставка этого выдающегося австрийского художника-модерниста). Цитирует современных итальянских поэтов. Высмеивает финансовые системы мира, когда сверхприбыль от удачного предприятия обесценивает саму идею труда (звон падающих монет переходит в гул, заставляя поскучнеть Арлекина-попрошайку), а заодно и само общество потребления. Прячется от бомбежки. Переплывает Лету, гребя своей маленькой гитарой (ему почти удалось вывезти из загробного мира Офелию, рассмешив самого Дьявола, но на обратном пути Арлекин слегка переборщил в хвастовстве, разозлил Лету и потерял Офелию). А главное, вступает в диалог с самим Гамлетом, приглядев для себя роль Йорика, а роль Гамлета доверив своему Двойнику без маски. Главный монолог человечества подвергнут веселому остракизму Йорика («Быть или не быть, вот в чем вопрос: умереть, уснуть…» - «Ооо! Есть и спать, ты хочешь сказать, мой Господин»).

И, надо сказать, Арлекин-Йорик выходит победителем в схватке между жизнелюбием и отрицанием жизни. «Судьба моя – учить смеяться детей, которых не хотел ты… И даже тех, которых не имел ты никогда…» 

Другие новости

  • Цирк. эмоции и впечатления …

    Цирк. эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.
  • «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    «СРЕДИ НАС»: ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА

    3 ноября в Учебном театре было очень многолюдно – первая премьера сезона! Спектакль в жанре документального театра, «Среди нас», поставлен педагогом-режиссером Андреем Кузичевым.
  • ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    ГОД БЕЗ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДАДАМЯНА....

    3 ноября 2016г не стало Геннадия Григорьевича Дадамяна... 

  • «Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

    «Ах, как тебе родиться пофартило почти одновременно со страной!»

    Традиционными стали в Театральной школе Константина Райкина творческие встречи с мастерами искусств и выдающимися деятелями культуры.

    Еще одна такая встреча прошла 27 октября в рамках программы профессиональной переподготовки по менеджменту сценических искусств. Гостем слушателей и студентов на этот раз стал Николай Лукьянович Дупак – легендарная личность, актер, режиссер, менеджер театрального искусства.


  • «Бояться банальности!»

    «Бояться банальности!»

    Это в театре самое трудное – играть всерьез и безыскусно то, что в итоге должно выглядеть смешно и наивно.

    Кама Гинкас


  • ВСТРЕЧА С ДЕРЕКОМ ГОЛДМАНОМ

    ВСТРЕЧА С ДЕРЕКОМ ГОЛДМАНОМ

    24 октября Высшую школу сценических искусств посетит Дерек Голдман, американский драматург, режиссер, педагог и исследователь, чьи работы поставлены во многих ведущих театрах мира.

  • О ГРИППЕ И НЕ ТОЛЬКО

    О ГРИППЕ И НЕ ТОЛЬКО

    Не секрет, что каждую осень мы подвергаемся определенной опасности в виде респираторных заболеваний и гриппа. Холодная, дождливая погода усиливает этот риск.


  • ВСЁ О ДЕКОРАЦИЯХ И РЕКВИЗИТЕ

    ВСЁ О ДЕКОРАЦИЯХ И РЕКВИЗИТЕ

    26 сентября 2017 года по инициативе руководства факультета театральной техники и технологий (декан – Андрей Николаевич Проничев) и кафедры сценической техники и технологий (заведующий – Игорь Владимирович Суворов) было организовано и проведено выездное занятие со студентами Высшей школы сценических искусств по теме «Организация театрального производства». Занятие состоялось на базе Художественно-производственного комбината Государственного академического Большого Театра России.

  • «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    «БЕСПРИДАННИЦА», ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

    Сезон 2016/2017 в учебном театре Высшей школы сценических искусств запомнился большим количеством интересных и высокопрофессиональных спектаклей в исполнении наших выпускников (мастерские К.А.Райкина и С.В.Шенталинского), в частности, «Бесприданница», «Ошалелые» (режиссер Е.И.Бутенко-Райкина), «Ящерица» (режиссер О.М.Тополянский), «Кармен. Начало» (режиссер Р.Р.Мамин), «Внимание – люди!» (режиссер С.В.Шенталинский), «Восемь любящих женщин» (режиссер Н.В.Фекленко) и других.

  • СРЕДИ НАС

    СРЕДИ НАС

    В Учебном театре Высшей школы сценических искусств готовится к постановке новый спектакль в жанре документального театра.
  • НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    НАЗНАЧЕНЫ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ

    По инициативе ректора Высшей школы сценических искусств Анатолия Евсеевича Полянкина, в новом учебном году учреждено две именные стипендии памяти научного руководителя факультета менеджмента Геннадия Григорьевича Дадамяна, ушедшего из жизни в прошлом году.