Участие в XXIV Международном фестивале "Белая вежа"

15 сентября 2019 г. в Бресте студенты Актерского факультета мастерской Константина Райкина выступили с аншлагом на фестивале "Белая вежа" со спектаклем "Школа. Метро. Сны". Картинки из «пограничного состояния» оказались зажигательными, веселыми, светлыми - публика не отпускала студентов Школы. На встрече со зрителями Народный артист России Константин Райкина сам представил учеников брестчанам и рассказал о некоторых особенностях учебного процесса в Высшей школе сценических искусств.

Участие в фестивале «Белая Вежа» стала для меня очень важным и ярким событием в моей профессиональной жизни. Наш курс участвовал в качестве приглашённых гостей, но сам факт участия в фестивале, где собираются лучшие театры России с их лучшими спектаклями заставляет почувствовать причастность к театральному процессу, который происходит сейчас. Пока мы студенты ВШСИ мы подавляющее количество времени проводим внутри своего Института, словно в кузнице, где мы закаляем себя и свои актерские организмы. Выезд к новым, нам ещё не знакомым зрителям позволяет нам поделиться своими достижениями, а также проверить самих себя. Невероятная зрительская реакция, с которой нас встретили в Бресте, является отличным знаком качества той школы, в которой мы обучаемся. Зрители поджидали нас у служебного входа, одаривали комплиментами, цветами, открытками. Мы были теми, кем в открытую восхищаются, поражаясь мастерству нашей пластики, речи и, самое главное, мастерству актера.

Денис

Наши гастроли в Брест стали незабываемыми для всех нас сразу по двум причинам: публика невероятно тепло приняла нас и экскурсия по Брестской крепости тронула до глубины души.
Во-первых, нам достался удивительный, талантливый экскурсовод, действительно болеющий своим делом и подключивший нас к своему рассказу на что процентов. Во-вторых, мне кажется, что истории о героизме наших предков, которые прошли через ужаснейшие, страшнейшие испытания и трагедии не может оставить равнодушным. А в-третьих, когда ты находишься в таком месте и твоя фантазия заставляет тебя практически видеть и слышать всё, что здесь происходило, слёзы текут сами по себе. Сначала мне стало так жутко, что захотелось просто уйти, но потом я поняла, что, приходя сюда, оставляя здесь частичку своей души, мы благодарим уже ушедших людей за их героизм, отдаём им дано уважения и главное - мы их помним. Значит их подвиг жив, значит они живы.

Карина Муса

Гастроли - это выход из зоны комфорта, из той теплицы, где мы содержимся в течении большей части учебного года. Это всегда волнительно, как некий экзамен, проверка на прочность, ведь здесь на нас смотрят не как на учеников, а как на артистов, без скидок и снисхождения. Константин Аркадьевич предворил наш спектакль вступительным словом, и зритель просто не мог остаться холодным к моменту затемнения. Публика была прекрасна, экзамен сдан. Стоячие аплодисменты зала в шесть раз превышающего по размерам наш родной - это эмоции, похожие то ли на наркотик, то ли на внезапно открывшуюся в душной маршрутке форточку. Спасибо за эту возможность.

Ярослав Зенин

Другие новости