В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ПЕРВОКУРСНИКИ!

По доброй традиции, сложившейся на протяжении пяти лет,  31 августа в   Учебном театре Высшей школе сценических искусств собралась наша «большая семья»: педагоги,  администрация, сотрудники, студенты, выпускники,  почетные гости. Но, конечно, самыми главными действующими лицами на празднике по случаю начала нового учебного года были  студенты  первого курса мастерской народного артиста России Константина Аркадьевича Райкина.  Ведь именно эти девятнадцать юношей и девушек прошли через  тернии вступительных испытаний, оказались  ярче, талантливее и удачливее своих многочисленных конкурентов за заветные места на первом курсе.

В своем поздравлении художественный руководитель Школы  отметил, что каждый курс, которой он набирает, абсолютно не похож на предыдущий,   у каждого – свой неповторимый стиль, свое лицо.  Но общим знаменателем  всегда является любовь к профессии, любовь к Театру. И мы надеемся, что первый курс достойно продолжит традиции, заложенные педагогами нашей Школы  и первыми нашими выпускниками 2017 г.  

К сожалению, в истории Школы появились и трагические страницы. В августе 2017 г. ушла из жизни молодая, талантливая актриса театра «Сатирикон» и педагог нашей Школы Полина Андреевна Шанина. Собравшиеся почтили память коллеги минутой молчания.

Художественный руководитель еще раз пожелал всем студентам творческого настроя  и передал слово ректору Высшей школы сценических искусств Анатолию Евсеевичу Полянкину. Ректор в своем выступлении подчеркнул уникальность Школы, которая уже получила международное признание. Выпускники 2017 года  продолжают свое служение делу Театра в ведущих театральных организациях  России.          

Ректор сообщил, что в память о научном руководителе факультета менеджмента Школы Геннадие Григорьевиче Дадамяне, ушедшем из жизни  в прошлом году, будет учреждено 2 именные стипендии. Они будут выплачиваться лучшим студентам факультета, которые в новом учебном году выходят на защиту диплома и, как мы надеемся, с честью будут  продолжать дело своего Учителя.


 

Студентов также поздравили сценарист, кинорежиссер  Сергей Владимирович Урсуляк, проректор по научной  работе Дмитрий Владимирович Трубочкин, декан факультета театральной техники и технологии Андрей Николаевич Проничев, актеры театра «Сатирикон» -    заслуженная артистка России Агриппина Владимировна Стеклова и заслуженный артист России Денис Валерьевич Суханов.

Ну и какой же праздник в театральном вузе без творчества!  Сначала  своей радостью от поступления в Школу в виде творческого  выступления поделились наши «новобранцы», затем третий курс актерского факультета провел  «суровые испытания» первокурсникам,  проведя процедуру посвящения.

В заключение выпускники мастерской К.А.Райкина 2017 года  в своем поздравлении рассказали  «новичкам»  о нашей Школе, и пожелали им  достойно нести звание  студентов Высшей школы сценических искусств!   

Новый учебный год – это новая страница и для Школы, в целом, и для каждого из нас. Надеемся, что  он принесет радость от творчества,  новых постановок, свершившихся замыслов…

Первый курс, слово за Вами!...




 

 

Другие новости

  • РУБЕЖНОЕ   ИСПЫТАНИЕ

    РУБЕЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Усердный труд студентов актерского факультета в первом семестре перед самым новым годом закончился таким долгожданным испытанием – итоговым экзаменом по актерскому мастерству у студентов 1-го курса (мастерская К.А.Райкина).      

  • Дебют в Центральном доме актера

    Дебют в Центральном доме актера

    18 января три студента 3 курса актерского факультета (мастерская Камы Гинкаса и Олега Тополянского) приняли участие в Вечере памяти Валерия Агафонова - "Не говорите мне: "Он умер" - он живет" (С. Надсон), проходившем в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной.
  • Спектакли в январе!

    Спектакли в январе!

    Уважаемые зрители! Приветствую Вас в новом году!

    Надеюсь, что встречи наши будут регулярными


  • Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    Набор на обучение по дополнительной профессиональной программе "Основы мастерства актера драматического театра"

    для профессиональных актеров, а также слушателей, обладающих опытом театральной актёрскойпрактики и стремящихся получить дополнительные знания по организации творческого процесса в актёрском искусстве и повышению исполнительского мастерства. 

  • «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов.

    Высшая школа сценических искусств приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Театральная режиссура» в форме стажировки в объеме 256 академических часов

  • Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Любая педагогика – театральная! или Школа удивления

    Завершился Всероссийский научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов»
  • Шпаги звон…

    Шпаги звон…

    В «Театральной школе Константина Райкина» уже в третий раз отгремела, связанная с холодным оружием, но при этом, миролюбивая Международная научно-практическая конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе».

  • Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей

    Высшая школа сценических искусств Мастерская Константина Райкина объявляет Конкурс на вакантное место на 1 курсе для юношей, имеющих среднее общее образование (полное), среднее профессиональное образование, высшее образование, а  также  для студентов театральных Вузов в порядке перевода для обучения на очном отделении актерского факультета.

  • Цирк: эмоции и впечатления …

    Цирк: эмоции и впечатления …

    В рамках подготовки этюдов по актёрскому мастерству по теме "Спорт и Цирк", студенты первого курса Актерского факультета (мастерская К.А.Райкина) посетили цирк Юрия Никулина.

    Студенты поделились с нами своими впечатлениями об увиденном. 

  • Прогулка по трамвайным рельсам

    Прогулка по трамвайным рельсам

    Столетие революции, которое почти никак не отмечалось официально, оказалось очень важной темой для театров – они не избегают проклятых вопросов и пугающих параллелей с сегодняшним днем, а идут им навстречу. Третьекурсники актерско-режиссерской мастерской Камы Гинкаса и Олега Тополянского посвятили революции один из своих дипломных спектаклей. Студенты определили его жанр как речь-концерт.


  • Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Выход в свет юбилейного сборника научно-методических материалов

    Вышел в свет сборник научно-методических материалов «Современная театральная педагогика: от теории к практике», посвященного 5-летию Высшей школы сценических искусств. В сборник вошли статьи профессорско-преподавательского состава, касающиеся теоретических и практических вопросов обучения в театральном вузе, профессиональной подготовки будущих актеров, театральных менеджеров, специалистов театральной техники и технологий.


  • «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    «Мне равнодушно нельзя оставаться: надо либо плакать, либо смеяться» (А.Н. Островский).

    30 ноября экзамен по актерскому мастерству подвел итог шестинедельного обучения группы слушателей по программе профессиональной переподготовки «Основы мастерства актера драматического театра». Эта группа была не совсем обычной – «костяк» её составили 17 севастопольцев, коллектив негосударственного сообщества талантливых людей «Тот ещё Театр», к которым присоединились актёры из Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

  • Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара по театральной педагогике

    Внимание! Размещен проект программы научно-практического семинара "Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов". 
  • «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    «Сценическое фехтование в современной театральной школе»

    Внимание! Размещен проект программы III Международной научно-практической конференции «Сценическое фехтование в современной театральной школе»
  • ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    ТРАГЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

    Арлекино – второе официальное имя актрисы Клавдии Контин, первой женщины, которой было доверено выходить на сцену в мужской маске Арлекина, самого загадочного и самого сложного в исполнении персонажа комедии дель арте. 

  • ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВОГО КУРCА К.А. РАЙКИНА

    Первыми результатами подготовки студентов по основному предмету – «Актерское мастерство» - стала серия контрольных уроков по темам «Предметы», «Куклы», «Животные», «Спорт и цирк», в рамках которых первокурсники мастерской К.А.Райкина продемонстрируют педагогам курса полученные в ходе обучения навыки и умения, свою творческую фантазию, превращаясь в тот или иной образ, предмет. 

  • Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    Cеминар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».

    «Высшая школа сценических искусств» с 16 по 19 декабря 2017 года проводит научно-практический семинар «Актуальные проблемы театральной педагогики в контексте внедрения профессиональных стандартов».   

  • Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    Спектакль «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» в Учебном театре

    14 ноября в 19:00 на сцене Учебного театра состоится показ моноспектакля «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» с участием знаменитой итальянской актрисы...

  • СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ: ШАГ ЗА ШАГОМ

    Проанализировав тенденции развития современного российского образования, чаяния наших студентов, руководством вузом поставлена задача создания и активного включения в жизнь Школы Студенческого совета, который мог бы координировать многие важные вопросы в жизни студенчества.