ЯСНАЯ ПОЛЯНА ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

В Высшей школе сценических искусств из года в год формируются важные культурные  традиции. В частности –  традиция выезда с творческим отчетом  студентов Школы в значимые места на карте российской культуры.

 Студенты 2-го актерско-режиссерского курса мастерской  К.М.Гинкаса и О.М.Тополянского побывали на своих вторых гастролях, которые проходили в Ясной Поляне.  Это прекрасное место 2 года назад уже запомнилось студентам нынешнего 4 курса (мастерская К.А.Райкина), показавшим зрителям спектакли «Играем в мультики» и «ДомМарРощенное».

4 часа поездки на автобусе по заснеженной центральной полосе России,  и студенты оказались в знаменитой усадьбе Льва Николаевича Толстого. Организаторы встретили ребят и проводили в Дом Культуры, в котором  организован показ спектакля. После ознакомления с помещением, со сценой, вкусного ужина, наши артисты отправились отдыхать, ведь  следующий день обещал быть нелегким.

Новый день начался с прогона спектакля. Он оказался очень непростым: новое пространство, новые декорации, новый свет, всё такое непривычное, но, ребята, с помощью педагогов Романа Матюнина и Андрея Кузичева справились со всеми трудностями.

Третий день –  своеобразный «День Икс»: показ спектакля «Про животных и людей». Зал Дома Культуры был переполнен, зрители сидели даже на ступеньках. Прозвучал третий звонок, и спектакль начался…. Действие шло полтора часа, которые пролетели, как  5 минут, и для зрителей,  и для актёров. По окончании спектакля весь зал аплодировал стоя и кричал "Браво!". Художественный руководитель Школы Константин Аркадьевич Райкин сказал  студентам после спектакля следующие слова: «Ребята, сегодня у вас был успех, а успех очень полезен!"

Но и после спектакля программа визита в Ясную Поляну оказалась неисчерпанной. Замечательные организаторы устроили ребятам экскурсию в саму усадьбу. Комнаты, книги, вещи, мебель –  всё в доме принадлежало Льву Николаевичу, и это завораживало. Экскурсия прошла на одном дыхании, после неё так захотелось пройти по всем этим местам ещё раз, но,  увы, автобус уже ждал ребят в обратный путь, в Москву.

 Общая мысль всего курса по возращении в Школу  – «Надеемся, что мы ещё туда вернёмся».

Мы верим, что такие визиты взаимно духовно обогащают и студентов, и зрителей, поэтому надеемся на продолжение  зародившейся традиции.

 

Андрей Максимов,

Денис Монастырский

 

 

Другие новости

  • ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    ПОСЛЕДНИЙ КУРС – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ….

    Вот и прошло торжественное вручение дипломов первым выпускникам Высшей школы сценических искусств… Тем временем, жизнь в Школе не останавливается ни на минуту.

    На факультете менеджмента закончилась летняя зачетно-экзаменационная сессии у студентов 3-го курса (очников и заочников). 

  • ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    ВЫПУСКНИКИ, ДО ВСТРЕЧИ!....

    Всё в жизни имеет свое начало, и всё, к сожалению, имеет свой конец. По общему мнению студентов, педагогов четыре года обучения первого набора на актерском факультете Высшей школы сценических искусств пролетели с быстротой молнии, благодаря потрясающей насыщенности этого отрезка времени важными событиями в жизни студентов и педагогов.  

  • ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    ТЕАТР В ПОДГУЗНИКАХ И ДЖИНСАХ

    В начале июня в «Высшей школе сценических искусств» прошел семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, организованный по инициативе Российского центра Международного института театра и при поддержке Посольства Швеции в России. Его провели режиссер Сюзанн Остен и драматург Анн-Софи Барани.
  • «Команда вышла в финал»

    «Команда вышла в финал»

    "Вот и пришёл момент, когда мы сыграли все свои дипломные спектакли и защитили дипломы. Это большая часть жизни каждого из нас: и педагогов и студентов. И подвести эту финальную черту наши педагоги решили поездкой на теплоходе по каналам Москвы, который мы сначала называли " Ласточка", как в «Бесприданнице». Я снова почувствовал себя частью единого организма, и как будто нет никакого конца, а впереди ещё много показов и экзаменов. Спасибо всем дорогим мне людям за возможность испытывать такие светлые и радостные эмоции."
    Кирилл Бухтияров.
  • С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    С ТЕХНОЛОГИЯМИ В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД!

    Факультет театральной техники и технологии Высшей школы сценических искусств является важнейшим структурным подразделением, специализирующимся на подготовке будущих специалистов в области художественно-постановочного театрального процесса.
  • ВНИМАНИЮ СМИ!!! ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКОЛА КОНСТАНТИНА РАЙКИНА ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ ПЕРВЫМ ВЫПУСКНИКАМ(Пресс-релиз)

    24 июня 2017 года состоится первый выпуск студентов актерского факультета Высшей школы сценических искусств. Выпускники мастерских К.А. Райкина и С.В. Шенталинского за четыре года учебы добросовестно перенимали опыт своих педагогов, а результаты воплощали в дипломных спектаклях на сцене Учебного театра Школы с большим успехом у зрителей.

  • ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    ГОВОРИТЬ РУКАМИ. СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

    Среди созвездия московских театров есть более известные коллективы, а есть театры необычные, о которых, к сожалению, знает не каждый столичный театрал. В процессе подготовки театральных менеджеров, наш факультет делает основной акцент на диверсификацию получаемых студентами знаний, поэтому старается знакомить их с театральной жизнью во всем ее многообразии.
  • Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    Семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

    6 июня 2017 года с 9.30 до 14.30 в Учебном театре Высшей школы сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) при поддержке посольства Швеции в России и ООО «Райкин Плаза» пройдет семинар по изучению возможностей театральной педагогики в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (прежде всего, в работе с детьми с психическими расстройствами).

  • Серебряная шпага-2017

    Серебряная шпага-2017

    Весной 2017 г. в Москве состоялся VIII Международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В. Карпова – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. Российская школа сценического фехтования – одна из ведущих в мире, только в нашей стране это обязательный предмет в программе театральных вузов.
  • НАМ 5 ЛЕТ !!!

    НАМ 5 ЛЕТ !!!

    28 апреля Высшая школа сценических искусств отмечает первую юбилейную дату в своей жизни, но если учесть, что по плотности занятий, конференций, гастролей и мастер-классов здесь буквально год идет за два, то и юбилей можно считать самым настоящим. Именно в этот день Высшая школа сценических искусств получила юридическую регистрацию, и первые абитуриенты, поверившие в успех новой школы или просто мечтающие учиться у Константина Райкина, где бы он ни преподавал, стали приходить на прослушивания для поступления на актерский факультет. На Малой сцене «Сатирикона» (именно там начались испытания) с утра до ночи звучали стихи и басни, аккордеон и гитара. 

  • И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

    Слушатели программы профессиональной переподготовки «Театральная режиссура. Организация театрализованных представлений и праздников» (мастерская Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, кандидата искусствоведения, профессора, лауреата международных конкурсов Татьяны Юрьевны Смирнягиной) перешагнули экватор – 25 апреля завершилась вторая сессия.  

  • СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    СУРГУТСКИЕ РОМАНСЫ

    Гастроли и участие в театральных фестивалях являются неотъемлемой частью профессиональной жизни артистов и наша задача во время образовательного процесса – предоставить студентам возможность  раскрыть свой талант не только на подмостках учебных площадок Школы, но и  в других городах России….

  • Краткосрочные курсы повышения квалификации «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ»

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «СЦЕНАРНО-РЕЖИССЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОБЫТИЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ  НА НЕТРАДИЦИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ» 
  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации

    «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ»
  • Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида».

    Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида».

    Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России информирует о проведении с 3 июля по 26 августа 2017 г. в Республике Крым Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида».
  • ЗВУКОРЕЖИССУРА – ПРОСТРАНСТВО ТВОРЧЕСТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    ЗВУКОРЕЖИССУРА – ПРОСТРАНСТВО ТВОРЧЕСТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    20 апреля 2017 г. в Высшей школе сценических искусств по инициативе факультета театральной техники и технологии состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Звукорежиссура – пространство творчества, образования и технических возможностей»

  • НА НЕВСКИХ БЕРЕГАХ…

    НА НЕВСКИХ БЕРЕГАХ…

    Научно-практические конференции – одна из основных форм научной работы  ведущих вузов России, на которых ведущие исследователи делятся результатами своих работ

  • «Театральная школа Константина Райкина» приглашает на краткосрочные курсы по программе повышения квалификации «ИСКУССТВО ГРИМА»

    «Театральная школа  Константина Райкина» приглашает на  краткосрочные курсы по программе повышения квалификации «ИСКУССТВО ГРИМА» (72 акад. часа в очной форме) гримеров, актеров, режиссеров, руководителей профессиональных и любительских театральных коллективов, хореографов, специалистов социально-культурной деятельности и др.
  • НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ВСЕГДА!

    НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ВСЕГДА!

    В самый «юмористический» день в году (1 апреля) в Высшей школе сценических искусств прошел традиционный День открытых дверей.