ЯСНАЯ ПОЛЯНА ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

В Высшей школе сценических искусств из года в год формируются важные культурные  традиции. В частности –  традиция выезда с творческим отчетом  студентов Школы в значимые места на карте российской культуры.

 Студенты 2-го актерско-режиссерского курса мастерской  К.М.Гинкаса и О.М.Тополянского побывали на своих вторых гастролях, которые проходили в Ясной Поляне.  Это прекрасное место 2 года назад уже запомнилось студентам нынешнего 4 курса (мастерская К.А.Райкина), показавшим зрителям спектакли «Играем в мультики» и «ДомМарРощенное».

4 часа поездки на автобусе по заснеженной центральной полосе России,  и студенты оказались в знаменитой усадьбе Льва Николаевича Толстого. Организаторы встретили ребят и проводили в Дом Культуры, в котором  организован показ спектакля. После ознакомления с помещением, со сценой, вкусного ужина, наши артисты отправились отдыхать, ведь  следующий день обещал быть нелегким.

Новый день начался с прогона спектакля. Он оказался очень непростым: новое пространство, новые декорации, новый свет, всё такое непривычное, но, ребята, с помощью педагогов Романа Матюнина и Андрея Кузичева справились со всеми трудностями.

Третий день –  своеобразный «День Икс»: показ спектакля «Про животных и людей». Зал Дома Культуры был переполнен, зрители сидели даже на ступеньках. Прозвучал третий звонок, и спектакль начался…. Действие шло полтора часа, которые пролетели, как  5 минут, и для зрителей,  и для актёров. По окончании спектакля весь зал аплодировал стоя и кричал "Браво!". Художественный руководитель Школы Константин Аркадьевич Райкин сказал  студентам после спектакля следующие слова: «Ребята, сегодня у вас был успех, а успех очень полезен!"

Но и после спектакля программа визита в Ясную Поляну оказалась неисчерпанной. Замечательные организаторы устроили ребятам экскурсию в саму усадьбу. Комнаты, книги, вещи, мебель –  всё в доме принадлежало Льву Николаевичу, и это завораживало. Экскурсия прошла на одном дыхании, после неё так захотелось пройти по всем этим местам ещё раз, но,  увы, автобус уже ждал ребят в обратный путь, в Москву.

 Общая мысль всего курса по возращении в Школу  – «Надеемся, что мы ещё туда вернёмся».

Мы верим, что такие визиты взаимно духовно обогащают и студентов, и зрителей, поэтому надеемся на продолжение  зародившейся традиции.

 

Андрей Максимов,

Денис Монастырский

 

 

Другие новости